1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Я бы такую процедуру провел и не только для собственного успокоения, а чтобы впоследствии с соседями ненужных вопросов не возникало. Желательно, чтобы и кто-то из соседей при этом присутствовал, а геодезисты составили Акт соответствия или как они его там обзовут.
    Хочу Вас разочаровать - статус "Учтенный" никак не говорит о проведенном межевании. Есть статус "Ранее учтенный" - это снятый с учета, "Временный" - стоящий на учете и не имеющий владельца и "Учтенный" - стоящий на учете и имеющий владельца.
    Скажу даже больше - при статусе "Временный" по прошествии одного года с момента постановки ЗУ на учет он должен вернуться в ведение местной администрации и та может выставить его или на торги, или сдать в аренду - в общем, поступить по своему усмотрению. Столкнулись с этим, когда делили ЗУ, бывший в совместном владении. Мы свой перевели из "Временного" в "Учтенный", а соседка не шевелится, а мы молчим по причине "неприязненных отношений" и вообще моратория на общение, введенного ею же. Ну да Бог ей судья - осталось четыре месяца, а там может быть и другие соседи будут - надо только местной администрации напомнить о их правах...

2. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Вот я так и хочу. А для этого узнаю, размежован у меня участок или нет.
    Планирую обратиться в МФЦ и заказать выписку.

3. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Не надо ничего заказывать! Найдете КИ, дадите им кадастровый номер участка и уже они сами запросят координаты поворотных точек Вашего ЗУ в Росрееестре и с ними же приедут на проведение работ.

4. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Я правильно расшифровал? КИ - кадастровый инженер.
    Ну да, так проще. А они потом дают какой то акт? Что мол мои границы соответствуют границам межевания. Или просто выставят мои колышки по границам, а если кому то покажется, что я что то там захватил, то повторная процедура покажет, что мой участок это мой участок?

5. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Абсолютно верно!

А как они оформят, что работы проведены? Даже если это будет Акт выполненных работ, то пусть в него впишут, что установленные колышки соответствуют координатам поворотных точек. И неплохо бы, как говорил, чтобы соседи при этой процедуре присутствовали и расписались об ознакомлении и согласии.

6. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Не реклама, первое что вылезло в результатах поиска. Написано вполне просто и подробно.
    Удивительно что вы выданные вам ключевые слова, насчет "выноса границ в натуру" не затолкали в яндекс самостоятельно :)

7. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Ну извините уж). параллельно еще кучу дел делаю.

8. olyalexa
    Благодарности:
    0

olyalexa

Участник

olyalexa

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Можно ли провести межевание 2018 году? Просто мою маму соседка запугала, что если до конца 2017 года межевание не сделать то это катастрофа. Продавать или совершать какую либо сделку пока она не будет, со временем хочет завещание составить.

9. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    "Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!"
    Если серьезно - небо на землю в 2018 году не упадет, сделаете межевание позднее.

10. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Межевание проводить можно будет и позже, а вот сделку с участками без оформленных границ участка уже с 1 января 2018 года не оформить. Сейчас можно продать, купить, завещать, дарить. ЗУ с кадастровым паспортом, оформленным в упрощенном порядке (по дачной амнистии,) то бишь без границ. А чё тянуть? Сделайте сейчас межевание и спите спокойно. ;)

11. olyalexa
    Благодарности:
    0

olyalexa

Участник

olyalexa

Участник

Благодарности:
    0
    деньгами не очень богаты в этом сезоне, поэтому хотели в следующем.

12. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Если не планируете никаких сделок с ЗУ в ближайшее время, то можно и не торопиться. В идеале Вы можете сделать межевание непосредственно перед сделкой. В случае, если ЗУ оформлен на Вашу маму и, не дай Бог (тьфу х 3 раза!), с ней что-либо случится, то у Вас будут полгода до вступления в наследство - вот за эти полгода и проведете межевание.

13. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу Вашего совета. История у меня такая: в 2015 г. приобрел два смежных участка в СНТ. СНТ в черте г. Волхов, т. е. земли населенных пунктов. С двух сторон соседи, по границам с ними канавы. С третьей стороны общая большая канава, за ней другое СНТ, с четвертой- дорожка нашего СНТ, которая даже на ПКК не обозначена. Приобретал соответственно по дачной амнистии, т. е. про межевание особо не задумывался. Из документов сейчас на руках есть договор, тех. паспорт домовладения (на одном из участков садовый дом, на другом- хоз. постройки), свидетельства о праве собственности на оба участка и дом, выписки из ЕГРН в эл. виде получил недавно на оба участка. Сейчас началась вся эта суета с межеванием, наша председатель сколачивает «актив» для его проведения (чтобы дешевле вышло), я записался, а потом призадумался. Дело в том, что прошлый хозяин (работаем вместе) приобретал у позапрошлых хозяев участки в 2004 г., по его словам, они у них тогда даже не были приватизированы, и он почти год ждал, когда они их приватизируют. Тогда дачной амнистии еще не было, соответственно, насколько понимаю, они обязаны были провести межевание, чтобы приватизировать. Но никакого межевого плана, кадастрового паспорта и т. д. у прошлого хозяина в итоге на руках не оказалось, и вообще он во все это не вникал, когда покупал. На ПКК оба моих участка графически отражены, статус «ранее учтенный», один из участков на учете с 1999 г. (10 соток), другой как раз с 2004 г. (2 сотки), фраз об отсутствии границ не наблюдаю ни в ПКК, ни в выписках (распечатал выписки в расширенном виде через pbprog. ru, в выписках есть координаты характерных точек, но без погрешностей). В одной из выписок (которая на 10 соток) нашел упоминание (в разделе 4.1) о документах на межевание № такой-то от 07.07.2004 г. Какую фирму тогда вызывали для межевания, прошлый хозяин, разумеется, не помнит, да и 13 лет уже прошло. Кадастровый инженер в ПКК не упомянут. Одни из соседей также утверждают, что межевание у меня проводили.

Вроде как по косвенным признакам получается, что межевание все же было, в связи с чем вопросы:

1. Могу ли я как-то получить на руки копии документов о межевании? Просто хочется живую бумагу на руках иметь, ведь ни в ПКК, ни в выписках русским по белому не написано «межевание было, вам ничего делать не надо», так что на душе малость неспокойно (и с одной соседкой был небольшой территориальный спор, пока решили на уровне председателя).

2. Если да, то куда за ними обращаться - Росреестр, ПИБ, БТИ, кад. палата (малость запутался в этих конторах если честно)=) и как это лучше сделать- через местное МФЦ или идти туда напрямую?

3. И самое главное- будут ли результаты межевания 2004 г. действительны сейчас? Вопрос сугубо корыстный, т. к. при мысли отдать около 20 килорублей за новое межевание испытываю острый приступ амфибиотропной асфиксии=)

Заранее спасибо всем за помощь, прошу прощения за длинный пост, просто хотел описать все поподробнее…

14. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Как выглядят координаты поворотных точек?
    Если в виде, например: X-338837.90, Y-1312111.94, то они соответствуют новой системе координат и межевание проводить не надо, но отказываться от проверки их соответствия реальному положению на земле, неверное, не стОит. При этом надо учесть, что всё это будет проводится централизовано, но стоимость должна быть ниже, чем при межевании. Если же нет, то межевание надо проводить.

15. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Kosh83
    Для начала обратитесь на единый телефон Росреестра, они по кадастровым номерам посмотрят было межевание или нет, хотя судя по Вашей инфе.-однозначно было, раз есть на пкк.
    Далее, если было межевание-можно запросить межевое дело (копию) ,из архива, ищите на сайте РОСРЕЕСТРа услугу эту. Здесь форумчане писали, что запрашивают и получали. Тут все будет и фирма, и границы, и точки.
    Смущает, почему нет кадастровых паспортов?
    У меня оформлен ЗУ по дачной амнистии, все равно есть кадастровый паспорт на 1листе с отметкой -без границ. А у Вас должен быть кадастровый паспорт на нескольких листах, со схемами и поворотными точками.
    Так что пусть председатель СНТ Вас не торопит, разбирайтесь с бумагами сперва.
    Лучше непосредственно в филиале РОСРЕЕСТРа, а не в остальных шарашках, прости Господи. УДАЧИ.

Статус темы:
Закрыта.