1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4

Вложения:

2. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    Так вот и я в сомнениях...Конечно, позапрошлые хозяева, как я понял, были не великие юристы, и коллега мой тоже в документы не углублялся, но все же странно...Я просто не знаю, как в то время было устроено- ему этот кадастровый паспорт должны были выдать при покупке в любом случае, или он его должен был отдельно запрашивать? Если запрашивать, то вряд ли он бы с этим морочился. Он-то утверждает, что все что были документы, он мне отдал, врать ему смысла нет, разве что что-то потерял и сам забыл...У меня в тех. паспорте на домовладение есть какой-то лист с планом всего участка (причем участок нарисован один целиковый) и всеми остальными строениями, указана их площадь, но есть ли там какие-то координаты, не помню (документы забыли на даче- возили председателю показывать). Да и лист этот по-моему явно старше 2004 г., там вообще вручную все нарисовано, и сам тех. паспорт 90-какого-то года. Просто удивился, зачем в паспорте на дом рисовать весь участок со всеми сараями..В любом случае спасибо, завтра позвоню в РОСРЕЕСТР.

3. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @Kosh83,
    Могу ошибаться, но у Вас точки даны в прежней системе координат. Нам, прежде чем заниматься земельными вопросами - выделением доли в натуре, пришлось делать межевание по переводу поворотных точек в ныне действующую систему, а так как участок был в долевой собственности, то эти точки узаконивать в судебном порядке.

На старый дом тоже был технический паспорт, в котором были указаны все дворовые постройки. Нарисовано всё было от руки на кальке.

Будете звонить в Росреестр, уточните, в какой системе координат было проведено межевание, могут ли они самостоятельно перевести эти координаты в новую систему, если могут, то как это сделать, чтобы было отражено в их учетах и, соответственно, в выписках.

4. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    ОК, понял, завтра отпишусь по результату, спасибо!

5. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день всем! Позвонил в РОСРЕЕСТР, сказали что границы обоих участков установлены в соответствии с действующим законодательством. Спросил насчет координат, мол, не устаревшие ли, сказали: были бы устаревшие, границы бы не были установлены. Сказали- дуй в МФЦ, можно даже в местное питерское, заказывай копию межевого плана. Сегодня после работы поеду=) Так что вроде все в порядке, еще раз всем спасибо за помощь!

6. Mike177a
    Благодарности:
    25

Mike177a

Живу здесь

Mike177a

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Тоже вопрос про межевание. Может какой-то FAQ есть где четко были бы освещены вопросы и ответы кому надо его делать, кому нет.

У меня межевание было сделано в 2005 году. В учетной карточке участка указаны номера точек, дирекционный угол, меры линий, Есть описание смежных земель. Выглядит примерно так:

Номер точки: 1, Дирекционный угол 89 27 41, Мера линий 42.34
    ну и т. д.

На pkk5.rosreestr.ru мой участок на публичной кадастровой карте имеется, вроде достаточно точно. В графе "Кадастровый инженер" прочерк, впрочем он почему-то не указан и в документах, хотя есть штамп фирмы (МГП "Землемер") и подписи выполнивших работу.

Я так понимаю, что скорее всего надо делать межевание по новым правилам или можно как-то учесть или конвертировать старое?

P. S. Звонил в фирму, которая в районе моего участка занимается межеванием. Спросили кадастровый номер и ответили, что межевание у меня уже есть и нового не надо. Сначала обрадовался, теперь думаю, а вдруг они что-то напутали или без учета требований 2018 года говорили.

P. P. S. Если через МФЦ заказать межевой план своего участка и его выдадут, то все в порядке?

Последнее редактирование: 15.08.17
  7. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Mike177a
    Вам ничего делать не надо, Ваши координаты зарегистрированы в Росреестре, ЗУ есть на пкк, конечно, межевание древнее, но, возможно, что при межевании соседей и будут у них проблемы, но к Вам быстро прибегут, если будет пересечение. А, если сильно беспокойтесь, то можете заплатить денежку геодезистам и вам проверят, соответствуют ли координаты Вашего ЗУ фактическому местоположению участка.
    Межевой план должен быть в архиве РОСРЕЕСТРа, запросить можно.

8. АндрейДи
    Благодарности:
    21

АндрейДи

Участник

АндрейДи

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте! Вообщем, вчера приезжал геодезист. "Снял" тучу точек. Вчера же вечером дали Акт согласования. Один участок оказался чуть больше (913 кв. м), второй чуть меньше - 835 кв. м. Теперь после подписания Акта мной и председателем кооператива сделают кадастровые паспорта с уточненными границами и на регистрацию в Росреестр. Оказывается, мне надо было не межевание делать, а уточнение границ.

9. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @АндрейДи,
    Рад, что у Вас все разрешилось! Удачи!

10. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Подскажите, а разве можно делать какие-либо действия с наследуемых имуществом до вступления в наследство?
    И ещё, а если этого не сделать, какие могут быть последствия?
    Просто у меня с мамой участок с домом поделён на две доли, есть завещание.

11. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Вы имеете кадастровые номера Вашего участка и участка Вашей мамы. В выделенные по закону полгода проводите межевание и получаете Межевые планы на оба участка. Получится ли сдать их в МФЦ на регистрацию - не знаю. Свой Вы однозначно сдадите, а вот мамин без доверенности - вопрос, который надо обговаривать с нотариусом, занимающимся делами наследования. Но отмежевать участок никто не запретит. Если не получится сдать в МФЦ план второго участка, то это можно сделать при подаче документов на вступление в наследство и переводе участка в свою собственность.
    Может межевание провести "до"? Так будет проще потом для их объединения?

12. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Спасибо, но проще будет оформить дарение до НГ.

13. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Вопрос к кадастровым гуру.
    Хозяин участка, который рассматриваем к покупке, по нашей просьбе делает межевание.
    Граничит с 4-мя соседями и дорогой (см. схему). Межуется он первый, то есть у всех окружающих соседей границы пока не установлены. Сейчас это уже лет 10 как территория города, но вообще-то это старый дачный поселок, с 47 года. С того же года стоят заборы между участками, и с этими заборами соседи согласны.
    Кадастровый инженер, который этим занимается, сделал межевой план, сам хозяин получил на нем подписи о согласовании границ со всеми 4-мя соседями и с местной администрацией.
    Подали в росреестр на регистрацию.
    Регистрацию приостановили. Устно по телефону сказали что кадастровый номер, который указан для одного из соседей (на плане красным) неправильный, у них такого нет, и какой номер должен быть правильным - Росреестр не знает. У этого "красного" соседа есть какие-то документы на участок старинные, чуть ли не 1947 года, где указан именно такой номер, других нет. Так что скорее всего это и не кадастровый, а какой-то исторический номер этого участка в неведомой и несуществующей уже системе учета.
    Ситуация непривычная, обычно проблемы связаны с тем что соседи или отсутствуют или не согласовывают границу, а тут соседи есть, границу они согласовали, но получается, что росреестр не верит что они соседи :)
    Как правильно поступить в такой ситуации и всё же закончить межевание?

Вложения:

• межевание.JPG
  14. Mike177a
    Благодарности:
    25

Mike177a

Живу здесь

Mike177a

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @wiseboa,
    Что вы указали в качестве кадастровых номеров соседей?
    Вообще-то они могут быть, то что межевание не было произведено (вы первый) не препятствует тому что его могли в пределах квартала как-то раскидать. Еще я не понял, кадастровый номер уже был в каком-то виде присвоен вашему участку или вы как раз все и оформляете? Если был, то сходите на pkk5.rosreestr.ru и посмотрите, что там на карте в ваших краях делается, впрочем в любом случае посмотрите.

Но я тут не специалист, советую позвонить (обратиться) в какую-нибудь фирму, занимающуюся межеванием, может ту что вам его делала и спросить их что это такое? Не исключено они уже сталкивались с подобными приколами.

15. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    @Mike177a, давайте вместе дождемся точки зрения товарищей, имеющих практический опыт в таких сложных вопросах :)

Статус темы:
Закрыта.