1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий1384
    Благодарности:
    0

Дмитрий1384

Участник

Дмитрий1384

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая: в наследство мне достался частный дом и участок под ним. Это все находится в деревне. В права наследования вступил в 2011 году. У меня на руках свидетельство о праве собственности на дом, свидетельство о праве собственности на землю, выписка из кадастрового паспорта на земельный участок, где в графе "Особые отметки" написано: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". Проблем с соседями нет, т. к. участки огорожены и собственники все давно там живут. Хочу подключить дом к газу. Подал документы на получение технических условий. Из райгаза мне пришел ответ, что нужно предоставить информацию о границах земельного участка, на котором расположен дом.

Вопрос:
    1) нужно ли межевать мой участок или достаточно, что в графе "Особые отметки"написано: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства", это же является информацией о границах земельного участка?
    2) какими нормативно-правовыми документами регламентирована процедура межевания? обязательно ли его делать или нет, если это нужно мне для газификации?

2. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Вот как-то вашему райгазу захотелось узнать ваши границы. Обычно (МО) бывает достаточно топосъемки. Вам надо с ними поговорить, какой документ их удовлетворит.

3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А разве топосъемка может быть у участка, у которого в кадастр не внесены координаты поворотных точек, т. е. границы не установлены?

4. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    А вот хороший вопрос!
    Не так часто заказывала топосъемку... Не могу сказать, т. к. всё-таки это работа кадастрового инженера, нужны ли там установленные границы.
    По-моему всё-таки нет, т. к. на ней изображение местности, коммуникация и т. д.

5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Но все же нужно знать какую местность ("кусок" местности) изображать.

6. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Так они выезжают на это место.

7. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    И не интересуются документальным подтверждением того, что это место как раз то самое? :)

8. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Не... я спрошу при случае, конечно. А документальное подтверждение - это Свидетельство. И платить за топосъёмку чужого участка никому такое удовольствие не нужно.
    :))

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Может я чего-то не понимаю, но ведь при топосъемке участок как то должен быть посажен на карту. Значит ИМХО нужны координаты его поворотных точек.

10. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Если генплан организации и застройки утверждён в установленном порядке и соответствует требованиям (раздел ГП "разбивочный чертёж") то ... А чего в 2005 не пошевелились? И границу, поди, согласовали? А раз согласовали, то шансов по перемещению з/у у Вас нет! Доказать кадастровую ошибку можно, но затратно. Как и возможную техническую ошибку, которая по сути является тоже кадастровой, если нет противоречий между сведениями ГКН и документах о межевании. В 2005 координаты в ДКК вносили вручную и могли в Mapinfo перепутать внесённые контура по кадастровым №№. Без документов невозможно дать достоверную консультацию.

11. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Ребята! Не путайте кадастровую съёмку с топографической. У вас рассуждения на уровне логики обывателя. Вы же сталкиваетесь с логикой бюрократических требований, которые зачастую нормативно не регламентированы. Требования газовщиков и электриков существуют на словах. В лучшем случае на распечатке неизвестного- с точки зрения документирования - происхождения.

12. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Ок. Я вас услышала. Мы не путаем и знаем, что это разные вещи.

Вопрос был вот этот: сделает ли кадастровый инженер топосъёмку того участка, который не проходил межевание.

13. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Вам процитировать что такое топографическая съёмка в рамках законных и подзаконных актов? Или развеять смысл топосъёмки в тех или иных ситуациях, которые создают бюрократические органы от власти? Проблема в том, что никто не хочет обращаться в судебные органы с жалобой на требования избыточной документации или используемые специфические понятия и требования. Например, никто не отменял дежурную градостроительную карту (не путать с дежурной кадастровой картой), в которой отражаются помимо "планшетных" сведений оперативные (текущие) изменения (корректировка). Исходя из законодательства з/у предоставляется с указанием всех обременений и ограничений. То есть, прежде чем давать Администрация должна свериться с данными градостроительной документации на территорию. Просто до сих пор что газпром, что ЖКХ, что электрики лепят свои объекты как хотят без дОлжного подхода и требований. Приведу 2 примера когда я был начальником кадастровой палаты на своей территории. На участках (ну не было забора!): рыли траншею под газоснабжение и 2) ставили столбы ЛЭП. Ко мне обратились собственники с жалобой. Я их отправил в суд и поддержал их правопритязания, в результате чего и газ, и столбы повыдергали и возместили ущерб гражданам. Требования топосъёмки в пределах существующей деревни - перестраховка и обеспечение аффилированных фирм работой (деньгами), смысл которой заключается в подтверждении отсутствия подземных инженерных сетей и коммуникаций. Спрашивается, зачем газовщикам или электрикам с каждого просителя о подключении требовать ситуационный план, на котором, порой, ничего и не разглядишь? Точка врезки? А они - монополисты - сами не знают и ничего не имеют! Да - застрелись! Всё они имеют и знают! Я негативно отношусь к своим теперяшним коллегам по кадастру, но следует признать, что 25 статьёй запрещена избыточность представляемых документов. И это зачастую соблюдается. В отношении энергосбытчиков такой строгой регламентации нет. Поэтому и избыточные требования. Требования Градостроительного кодекса РФ никем не соблюдаются и плевать на них хотели когда речь идёт о потребностях (не путать с запросиками) граждан. То есть, нас с вами! Решения Советов депутатов о необходимости топосъёмок незаконны в силу неисполнения градостроительных требований. То есть, реализация муниципальных интересов (нужд) за счёт граждан. Надеюсь, что доходчиво объяснил...

14. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Южный. Южный... Я буквально вчера был в Управлении и ... Разговор двух девочек сопливых: да хватит тебе уже думать! Придумай отказ по шаблону и пошли покурим. Артём уже там...(это про нычку где прячутся курящие в здании). Кстати об ошибках. Их ещё надо доказать а не просто ляпнуть и хочешь верь - хочешь не верь! Как раз по такому поводу вчера и был там. Исправили ошибку на основании бездоказательного заявления. Стало только хуже! Гораздо хуже! Сразу по ДКК видно. А теперь надо очень серьёзно и обосновательно доказать, что исправление ошибки на самом деле явилось её усугублением. Вот так вот, уважаемый специалист!

15. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Вопрос совершенно неправильный! Не каждый кадастровый инженер имеет право на топографо-геодезическую деятельность. Из этого и исходите в ваших вопросах. А так... Какие проблемы то! Топография по своему существу не привязана к кадастру по законодательству. Топосъёмка отражает планово-высотное состояние ситуации на и под землёй. А ещё есть инженерные геодезические съёмки. Это вам для общего развития кругозора!

Статус темы:
Закрыта.