1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shine
    Благодарности:
    16

Shine

Участник

Shine

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый вечер! Когда "привязывала" дом, решила оформить межевание... У соседа уже были координаты, а мой межеватель намерил по другому чуток и говорит что у них не правильно...смещение на 1,5 метра ...(как он объяснил что им мерили старым прибором без какого то датчика) А соседу то я уже все подписала и мы с ним забили колышки на меже ...
    Как вот мне теперь поступить... В суд нет желания тащиться
    (Мой участок выделен цветными фиолетовыми линиями)

2. KayzerSyzi
    Благодарности:
    55

KayzerSyzi

Jedem das Seine

KayzerSyzi

Jedem das Seine

Благодарности:
    55
    В суд вам "тащиться" не надо, ваш "межеватель" может сместить этот кадастр на своё место с согласия соседа.
    Обратите внимание на местоположение участков выделенных черным и зеленым цветом, относительно друг друга они расположены логично, у зелёного тоже НЕ правильный кадастр ? Быть может ваш "межеватель" намежевал не правильно?

3. Shine
    Благодарности:
    16

Shine

Участник

Shine

Участник

Благодарности:
    16
    Вроде разобрались ...
    Оказывается в нашем КОЛХОЗЕ (по другому город нельзя назвать) межеватели мериют без ЖПС и у всего города такие смещения на 1,5 м, а мне намерили с ЖПС, вот и получилась такая Ж.

4. KayzerSyzi
    Благодарности:
    55

KayzerSyzi

Jedem das Seine

KayzerSyzi

Jedem das Seine

Благодарности:
    55
    Ну тогда да, с, не побоюсь этого слова, ЖПС правильно. Надо смещать участок соседа, узнайте его, соседа, мнение по данному вопросу. Если он не против - вперёд, ваш "межеватель" должен быть в курсе как сместить "кадастровую основу".

5. Shine
    Благодарности:
    16

Shine

Участник

Shine

Участник

Благодарности:
    16
    соседушка не против будет все сделать КАК ПРАВИЛЬНО... а вот те, на чью территорию мы съезжаем (сверху), боюсь, что будут против... земли там федерального казенного предприятия, они уже замерены и ждут 1.07.2014, чтобы по новым требованиям подать в кадастр...
    Изза одной меня, такой правильной, придется всемь город переделывать ...что маловероятно (оказывается это проблема уже давно в нашем городе и администрация с одинцовским кадастром об этом знают)

6. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Для любых геодезических измерений (с ЖПС или нет) нужны исходные пункты государственной геодезической сети. Это такие трубы, вкопанные в землю, с опознавательным столбиком наверху и имеющие известные координаты. ЖПС всего лишь позволяет игнорировать расстояние при измерениях, т. е. если нет ЖПС то геодезист прокладывает теодолитный ход от ближайшей такой трубы до вашего участка, а с ЖПС он просто бросает один базовый прибор там где ему удобно, а со вторым ездит в радиусе до 100км. Например в вашем колхозе эти трубы вкапывала бригада геодезиста Петрова, а там откуда родом геодезист и где он оставил свою базовую ЖПС, трубы вкапывала бригада Иванова. В общем не всегда получается свести наблюдения разных независимых бригад к одному целому.
    Я это к тому, что может быть правильнее будут измерения межевальщиков без ЖПС. Вам нужно узнать какие и сколько исходных пунктов ваш геодезист использовал в работе, на каком расстоянии от участка они находятся, а так же запросить у него отчет об уравнивании геодезической сети.

7. Splendour
    Благодарности:
    0

Splendour

Участник

Splendour

Участник

Благодарности:
    0
    Мы живем в Сергиевом Посаде. Хотели сделать межевание нашего участка 50:05:0070801:271. В мае подали документы - межевой план в Кадастровую палату. У нас была проблема, вернее, у владельцев соседнего участка (№ 50:05:007801:69). Они делали межевание несколько лет назад, когда еще не использовали GPS, и их участок лежит на публичной кадастровой карте наискосок поверх нашего. Наш участок (271) - лежит, как мне это видится, прямо. Но в Кадастровой палате нам отказали в межевании: "Согласно актуальным сведениям государственного кадастра недвижимости граница земельного участка с кадастровым номером 50:05:0070801:69 установлена в соответствии с действующим законодательством". То есть, типа, улицу надо повернуть на карте, а не соседний участок. И рекомендации даны следующие: обратиться к кадастровому инженеру для устранения замечаний или обратиться в суд.
    Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с похожим вопросом, что делать: идти в суд или еще раз подавать те же самые документы в Кадастровую?

8. Hetrovich
    Благодарности:
    3

Hetrovich

Участник

Hetrovich

Участник

Благодарности:
    3
    Кад палата права-ваш участок пересекает границы участка с № 50:05:007801:69. С начало нужно исправить ошибку в местоположении этого участка, затем ставить на кадастр свой (можно сделать в одном меж. плане). Если подадите те же документы то опять получите отказ

9. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Всем привет!
    Купили участок в деревне без межевания. Договорились с кадастровым инженером, скоро приедет.
    до его приезда хочется понять два вопроса.
    1. Купленный участок показан зеленым цветом. Синим цветом показан кусок, на котором находится пустырь и который есть намерение пригородить. Загорожу я его в любом случае, но хочется, чтоб все было оформлено правильно. Я так понимаю, что решать вопрос надо с администрацией поселения. Какие возможны варианты? Стоит ли межевать два участка и синий потом брать в аренду, или загородить его сразу и пусть межуют. Но вроде прирост не может составлять больше 10%, а тут небось все 40 или 50% будет. Какие варианты могут быть? Хочу подготовиться к походу в администрацию.
    2. Сосед 52 пригородил весной (еще до моей покупки) кусок земли за гаражом.
    У него участок уже отмежеван, судя по картинке. Собираюсь перед межеванием побеседовать с ним о необходимости приведения границ участка в нормальное состояние. Если согласится - вопросов нет. Если будет против, то какая последовательность действий по закону? Угрозы и грубую силу оставлю на крайний случай.

10. Splendour
    Благодарности:
    0

Splendour

Участник

Splendour

Участник

Благодарности:
    0
    Оба вопроса - наше межевание и исправление ошибки в местоположении были указаны в нашем межевом плане. В отказе было написано - участок 69 лежит правильно.

11. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    @Splendour Нужно снимать неверно лежащий участок в графической части с учета в ГКН. Делается это через суд. Кадастровый инженер это должен знать и вам разъяснить. С отказом идите к нему. В отказе не может быть слов о том, что спорные границы участка расположены верно.

12. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    @Stariy,
    а) прирезать 10% можно один раз при межвание - да, но...если будет на то возможность. Т. е земля которая попадет в 10% не будет затрагивать частную собственность. За 10% (насколько я помню) будут за вас ходатайствовать геодезист (тот кто будет готовить документы)...и только с разрешения администрации.
    б) расширить участок на более 10% нельзя. Можно сформировать новый. Простым способом. Аукцион.
    Пишите заявление в администрацию главе, что мол есть интерес на данный кусок (если он конечно их кусок) с такой целью. в таком то месте и т. д. На правах выкупа в собственность или аренду (все это по кадастровой стоимости не ниже). Ок говорят Вам. Нужно делать замеры, межевое дело, регистрацию участка...это будет обязанность администрации, но...они скажут нет денег на такие работы и сроки будут тянутся как бескрайние просторы белоруссии. Возможно предложат Вам сделать за свои деньги, но опять но...ппатите, ждете, аукцион (условия прочтите на сайте администрации) и выкупаете. В аукционе участвуют минимум двое претиндентов (иначе не состоявшиеся торги будут). Все просто).
    в) самовольный захват административный штраф (скажем так до первой проверки по доносу вашего друга соседа - например). Итог снос строений и прочие не приятности. Сейчас не все так просто.
    г) сосед прирезал себе возможно до ново введений по земельным отношениям. т. е 10 и более лет назад поставил там забор и прочее, и в с 2005-2007 года отмежевал, зарегистрировал в собственность за симоволическую цену (межу делали вообще по факту забора, а не по координатам как сейчас)...и он полноправный владелец.
    д) угорозы и сила - понтишки. (извините за прямоту).:hndshk:

13. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Спасибо за развернутый ответ.
    По поводу 10% понял, это будет вопрос к межевальщику тогда. Еще хочу уточнить один момент. Я когда делал межевание другого участка, то они сразу сказали - "у вас участок на склоне небольшом, раньше мерили грубо говоря шагами по поверхности участка, а теперь как бы в проекции на плоскость. То есть, поскольку любая гипотенуза всегда больше катета, площадь получится чуть меньше, если на склоне. Вы бы сразу чуть прихватили по краям, чтоб у вас хотя бы не меньше стало, чем в старом свидетельстве". Тот участок был в СНТ, я сразу позвонил председателю, он сказал - городи где можешь, вплоть до дороги, не наглей только, я подпишу все. Я забил сразу колья, они померили все, но площадь получилась всего на 15-20 метров квадратных больше. На этом участке склон еще больше, плюс есть шанс, что соседи чуть сдвинули забор, короче говоря - есть подозрение, что там реально может быть на сотку меньше. Есть ли у межевальщика возможность СРАЗУ, на месте посчитать площадь участка и если она меньше указанной в свидетельстве о собственности, то попытаться чуть скорректировать это в большую сторону. Межевальщик на это вопрос сказал - по телефону ниче обсуждать не будем, надо смотреть на местности и документы смотреть. Мне интересно, есть ли все-таки техническая возможность сразу увидеть площадь, или ему для этого нужно какие-то сложные рассчеты делать у себя в конторе?

Теперь по поводу аукциона. Выходит, мне тогда имеет смысл до приезда межевальщиков заехать в администрацию и обговорить этот вопрос, чтобы потом сразу заключить договор и на межевание моего участка, и на выделение нового рядом? Или лучше делать сразу, а им потом писать письмо? Я к ним ходил уже пару лет назад, сказал просто и в лоб - хочу задешево земли соток 10-15 у вас в деревне заиметь. Предлагал выделить участок за мой счет и потом передать его мне за деньги. Сказали - ой, ну этим всем надо заниматься, вы лучше смотрите на сайте района, там регулярно появляются объявления об аукционах, выигрывайте его и все. Им видать лень очень все это делать. Или денег надо дать, фиг знает... Хотя сейчас ситуация чуть другая, я хочу не абстрактную землю, а конкретный клочок земли рядом со своим.

По поводу самовольного захвата - я там строить не хочу без оформления ничего, даже будки собачьей. Если сразу не получится оформить, то огорожу забором нормальным свою землю, а тот клочок обнесу плетнем метровой высоты чисто для вида, чтоб скотина не забредала, поставлю скамейку, деревья посажу для красоты, газончик, цветочки, может площадку для машины перед воротами сделаю из булыжников. Чтобы вроде как пользоваться, один фиг там сейчас крапива два метра высотой и кусты, но если вдруг кто придет ругаться, то ничего бы не пришлось сносить и ломать - плетень завалил да и все, подавитесь. И буду продолжать попытки выкружить себе эту землю официально.

> г) сосед прирезал себе возможно до нововведений по
    >земельным отношениям. т. е 10 и более лет назад поставил
    > там забор и прочее, и в с 2005-2007 года отмежевал,

Нет нет. Когда он отмежевал - не знаю. Но пригородил этот треугольник он только в этом году зимой или в прошлом осенью. Там ситуация такая. Я этот участок еще с прошлого года присматривал. Удивился - два участка рядом прямоугольных, а стоящий на будущем нашем гараж соседу принадлежит. Что за хрень, думаю. Залез прям там на сайт росреестра, посмотрел карту - да, действительно, так отмежевано у него. Прямоугольник, а рядом в углу еще маленький прямоугольничек гаража. Ну ладно, криво конечно, но никуда не денешься. Видать купил гараж у прошлого владельца, а когда межевание делал - оформил все. Но забор тогда шел по границе, как на рисунке красным обозначено, так и шел. А в этом году весной поехали уж смотреть повторно, перед самой сделкой - е-мое, он забор перенес. Спрямил границу так, что теперь этот треугольничек ему отошел. Если я сейчас оформлю как есть по установленной им границе, то между нашими участками на бумаге получится ничейный клочок треугольного вида. И как с этим быть - я не знаю. Я заказал месяц назад выписку из ГКН (или ЕГРП, точно не помню) через сайт на его участок, заплатил 400 руб и мне по почте прислали документ с печатью, с координатами точек. Межевальщику покажу. А вот как быть, не знаю. Отец (участок то в общем для него покупался) не хочет конфликта, говорит - "хрен с ним. Вот как есть забор сейчас, так и ладно, так и межуй, не поднимай волну. Там места то - мотоцикл не поставишь, а конфликт будет, рассоримся на всю жизнь, нахрен из за ерунды ругаться. Вы молодые носороги, привыкли жить в стрессе и агрессии, у вас навык есть и привычка, вы законы знаете и имеете силы и желание бодаться, а я хочу спокойно жить и не ругаться по пустякам. Чтоб хоть было с кем по рюмочке после бани выпить. А ща рассоримся из за трех квадратных метров, выгоды ноль, а отношения на всю жизнь испорчены."
    С одной стороны конечно и так, а с другой - нефиг наглеть, как отмежевано у него, так и пусть сидит. Мы за эту землю денег заплатили, она нам не с неба свалилась, с чего ему то это кусок отдавать?
    А по поводу понтов - фиг знает. От людей много зависит. Бывает, что по хорошему не понимают, да еще и хамят. А зубы покажешь - сразу "да ты не так понял, я не то имел ввиду". В деревне часто любят на прочность пробовать и голосом брать. Будешь скромничать, так скажут - лох какой-то. А отматеришь как положено или за шкирку возьмешь - "уу, там мужик серьезный, ну его, свяжешься, потом не оберешься хлопот." Мне просто никогда еще не доводилось по поводу земли конфликтовать, потому и волнуюсь слегка. С УК ссорился, с соседями по поводу шума ночью, с ментами доводилось ругаться, а вот с недвижимостью не сталкивался пока.

14. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    @Stariy, я не понял. У вас СНТ или деревня (ИЖС)?

15. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Деревня, но категория там лпх.

Статус темы:
Закрыта.