1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. фенечка
    Благодарности:
    0

фенечка

Участник

фенечка

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите человеку, темному в земельных вопросах.:faq:
    Есть св-во на ЗУ нового образца. Данный участок был выделен администрацией района в 2008г. Участку присвоен кадастровый номер и в паспорте на участок указаны точки выноса границ. Пункт 16 кадастрового паспорта пуст. Собственно сам вопрос: а участок размежеван?
    Вопрос наверно очень глупый, но сейчас перед нами дилемма - надо межевание делать или оно было сделано при выделении участка?

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Мне кажется было сделано, т.к. выделять что-то где-то с неопнятными границами в 2008 году не стали бы. Сделайте запрос в кадастр! А это можно теперь и через инет на онлайн кадастровой карте.

3. фенечка
    Благодарности:
    0

фенечка

Участник

фенечка

Участник

Благодарности:
    0
    Какой именно запрос? Хранится ли у них межевое дело или что-то еще?

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (выписка из государственного кадастра недвижимости). Думаю там на лисет 2 должен межевой план быть. Все это через сайт 3-4 дня и в очереди не стоять...цифровые подписи болей менее входят в быт РФ.

5. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Скорее всего кадастровый номер присвоен, но без уточнения границ. Если у вас есть полный кадастровый паспорт (со стр. В6), то межевался.
    Запрос в кадастровую палату - зайдите, оставьте заявление, вам ответят.

6. фенечка
    Благодарности:
    0

фенечка

Участник

фенечка

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, за ответы. Кадастровый паспорт на участок на руках есть. Просто в силу самоедства решила уточнить, мож какой подвох есть, а то поначиталась про границы и их дележ и волосы дыбом встали.

7. saintgraal
    Благодарности:
    86

saintgraal

Живу здесь

saintgraal

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Всем доброго вечера.
    Только что возник вопрос, беда подкралась незаметно в лице соседей)

Итак.
    Мой участок, как и участок соседей имеют кадастровые номера.
    Свой участок я приобретал 2 года назад, никаких проблем на тот момент не было, обычный договор купли-продажи, земля на учете стояла, приватизирована, свидетельство имелось и т.д.
    После этого прирезаю к участку часть городских земель (попросту - овраг) в размере 40 кв. м. Кадастровики все замеряют, дают план, я утверждаю в архитектуре, затем город дает свое согласие (распоряжение), после этого я несу его кадастровикам для того, чтобы вшили в межевое, и тут выясняется, что с этими соседями акт согласования границ у меня не подписан. Действительно, на городском плане у девочки из кадастрового на месте соседского участка - черная дыра, мой же имеется. Предлагает согласовать границы и тогда сдавать на кадастровый паспорт. Забираю типовые акты, прихожу сейчас к соседям...
    Ну и слышу стандартный отмаз пьяного соседа: я ничего тебе подписывать не буду, я все подписал старой хозяйке, которая тебе участок продала!

Отсюда вопрос: если он все подписал старой соседке (с его слов) - то почему у него в кадастровом паспорте так и написано: ГРАНИЦА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕ УСТАНОВЛЕНА? (копия его кадастрового паспорта у меня есть) Врет?
    Тогда как заставить его законно замежеваться?
    Раньше можно было заказными письмами уведомить его о присутствии такого-то числа и замежеваться с представителем межевика, если три раза он не явился или не дал мотивированный письменный отказ - межевание считается проведенным. Это в силе?
    Если нет - какие еще способы? Через суд заставить можно? Если можно - подскажите, где поискать типовую форму судебного иска об отказе в установлении границ.
    Заранее спасибо.

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Важно, что написано не у него в кадастровом паспорте, а в кадастровом паспорте на ВАШ участок.

Отсутствие соседского участка на кадастровой карте не коим образом не говорит о том, что граница с соседом не согласована.

9. saintgraal
    Благодарности:
    86

saintgraal

Живу здесь

saintgraal

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну кадастровикам я как бы верю, раз сказали - граница не согласована (что я своими глазами видел), то так и есть.

Еще раз - как заставить его законно замежеваться?

10. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    2 saintgraal:
    Участок соседа граничит с образуемым участком?

11. saintgraal
    Благодарности:
    86

saintgraal

Живу здесь

saintgraal

Живу здесь

Благодарности:
    86

Где только с утра уже не был...
    Итак, снова по порядку.
    Утром посмотрел на свой кадастровый паспорт: 3 листика, на первом никаких надписей типа ГРАНИЦЫ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ нет, более того - на 2 листе четкий план участка в точках, в том числе и по границе с этим соседом. У соседа же кадастровый паспорт - 1 лист, приложения в виде схемы нет.
    Еду с ним в юристу, тот объясняет: у вас все границы установлены, межевики не выдать вам межевое дело только на основании отсутствия акта согласования границ не имеют права, требуйте дело, тем более, что он акт в дело не вшивается.
    Еду к межевикам, те объясняют: при разделе участка межевание не нужно было (напоминаю, что свой участок я получил, разделив один в долевой собственности на два), при прирезании участка - нужно! Я объясняю (и отвечаю заодно на вопрос), что в части прирезанного участка я не соприкасаюсь с соседом (там овраг, ровно земли города, который мне согласие дал). Прошу отдать мне межевое дело. Девушка не соглашается. Идем к руководителю. Они запираются и полчаса решают. Выходят: мы отдадим вам межевое, потому что на одном плане города участок соседа есть, а на втором - нет (какие еще ДВА плана ...). Типа, как администрация решит - так и будет, могут взять без согласования, а могут приостановить. Но тогда с Вас еще 400 р. за переделку! *огосподи...*

12. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Ситуация такая. Купили участок с домом в городе. Участок был оформлен в собственность по дачной амнистии, межевание не делалось. Нам был передан кадастровый паспорт. Я сама получила выписку кадастрового плана, сделали геоподоснову, оформила ГПЗУ в котором на основе топографического плана четко и ясно поставлены угловые координаты участка. В соответствии с ними был сделан генплан и получено разрешение на реконструкцию. Из-за того, что участок узкий нами не были соблюдены нормы отступа от границ участка, и это нам разрешено официально, взятку никому не давала, все регистрировала на общих основаниях. Соседи в принципе и не против, к тому-же нас разделяет газовая магистраль низкого давления. Но судя по их словам эта труба на их замле. Но на генплане она идет практически по меже...
    Вот и задумалась. Если есть координаты, есть привязка к существующим строениям, нужно ли межевание? И что оно даст?

13. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    ВОПРОС, пожалуйста ответьте: к нам пришел сосед, по даче, который на угол, подпишите бумагу, что не возражаете на наше оформление, мы подписали, а плана предварительного то не было показано, или еще чего, план то дают после оформления, и в принципе он геодезистам может показать границы в свою пользу, делается то без нас может еще чего то у них требовать, А? А у нас есть геодезия и все оформлено, но старая и абстрактная, без привязки к местности, или я чегото не понимаю?

14. Vladyan
    Благодарности:
    2

Vladyan

Живу здесь

Vladyan

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Zlata1, по нынешним требованиям на оборотной стороне бумаги, которую вы подписали, должен быть план участка вашего соседа в финальных, если можно так сказать, границах. Вы должны знать, что подписываете. Правда, и без вашей подписи сосед может оформить участок...

15. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    Каким образом?

Статус темы:
Закрыта.