1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    У меня сейчас на виду подобная ситуация. Забор сбоку участка выходит за документальную границу на 1,5 метра. Соседний участок межуется, границу КИ проводит по капитальному каменному забору(..."ну не лезть же на чужой забор!")по координатам получается "дыра" между участками в 1,5 метра, следующие 2 участка смещаются соответственно на эти же 1,5 метра... И все бы ничего, но последний участок не влазит и "упирается" в забор Гос Учреждения... А документы у хозяина на руках, он его купил год назад без межевания... Интересно, какой выход из этой ситуации видите Вы?

Последнее редактирование: 08.01.17
  2. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @AlexeySaratov, вы скромно умалчиваете о том, кто перенёс ваш забор на 1,5 м., то есть кто автор этой ситуации и на каком основании это было сделано. Если это был самозахват, то по справедливости надо или забор вернуть на границу, или найти сговорчивого соседа, который согласится уменьшить площадь своего участка на величину захваченной площади.

3. Lisson
    Благодарности:
    7

Lisson

Живу здесь

Lisson

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @AlexeySaratov,
    "границу КИ проводит по капитальному каменному забору(..."ну не лезть же на чужой забор!")" - так можно? Это законно?

4. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    А какая альтернатива? Раздуть судебные тяжбы на ближайшие 2-3 года? Испортить напрочь отношения с соседями?
    Забор чужой и он стоит денег- это хоть и не собственность, но все же...
    Ничего не умалчиваю, граница участка проходит не по забору- факт. Участок этот с домом (который с забором) был куплен 3 года назад, забор был установлен старым хозяином, а новый хозяин ничего не делал- он просто купил...

5. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Исходите из имеющегося по факту. Пусть КИ делает как положено, т. е. с заходом на участок соседа с забором. Вы ставите этого соседа перед фактом, что его забор находится на Вашей земле и предлагаете этот "отхапанную" у Вас полоску земли купить. КИ сделает новое межевание ваших участков и после договора купли-продажи подадите документы на изменение границ участков. Если сосед отказывается, то с результатами истинного положения дел, а не как удобно КИ, идете в суд по месту нахождения земельных участков и тогда перенос забора будет головной болью соседа.

6. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Т. е. при согласовании границ ничего про забор соседу не говорить, а потом прийти и сказать "здрасстье"? Или сказать сразу? То отказ в согласовании обеспечен, хотя причина отказа вряд ли сочтется обоснованной...

7. Lisson
    Благодарности:
    7

Lisson

Живу здесь

Lisson

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @AlexeySaratov, нет, портить отношения с соседями мне ни к чему. Поэтому я бы не стала судиться из-за забора соседа немного залезшего на мой участок. Стоял бы и стоял. Но. Теперь уже я залезу на чей-то участок, если поставлю забор по координатам границ, которые выставил кадастровый инженер, т. к. у меня участок смещен целиком. Мне нужно точно-точно знать, что законных претензий ко мне потом не будет. Пытаюсь найти какой-то регламентирующий акт и не могу, ничего не подходит под эту ситуацию.

8. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    По факту Ваш участок никуда ни на кого не залазит, т. к. я понял, что следующий участок без границ.
    Регламентирующий акт тут только какая нибудь планировка или разбивка территории, в администрации или архитектуре должны быть. В ПЗЗ может быть, но опять, там ведь нет координат т, е. реального положения дел...

9. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Надо делать так, как прописано в нормативных актах, а именно: при межевании приглашаются все заинтересованные лица, чтобы не было вопросов при согласовании, в т. ч. и сосед - пусть сам своими глазами увидит, что его забор находится на чужой территории. Вот в этот момент и надо решать вопрос о продаже-покупке полоски земли.

10. boltik
    Благодарности:
    84

boltik

Живу здесь

boltik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Lisson, Пришлите кадастровый номер участка в личку.

11. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Хм...Логично... Все равно осложнения будут, т. к. сосед чел "непростой"-сотрудник органов, причем не рядовой...
    Чтобы сосед увидел, что его граница идет не по забору, надо делать вынос точек в натуру, а они (точки) внутри участка, за забором и вряд ли он туда кого то пустит... И платить за вынос тоже кому то придется...

12. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Вот с этим как раз всё намного проще, т. к.
    На него, при необходимости, проще воздействовать, чем на простого гражданина - жалобу на него его начальству, что он противодействует законным действиям уполномоченного на это представителя при межевании земельных участков. А если еще ему намекнуть, что данный постыдный факт будет обнародован в местных СМИ, то сам прибежит после "волшебного пенделя" от своего начальства. А платить придется лично Вам, т. к. именно Вы - лицо заинтересованное и именно Вам надо узаконить СВОЙ участок. Тем более, что платить за межевание Вам придется так и так.
    Но я бы на Вашем месте все-таки сначала переговорил бы с соседом, обрисовал бы всю обстановку, что смещаться не куда и предложил бы все решить мирно, а именно выкупом у Вас полоски земли. Так было бы честнее и сосед, если он адекватен, должен оценить, что Вы не пытаетесь оттяпать у него кусок земли, а ищете компромис и даже идете на уступки. Не думаю, чтобы он был бы особо против - он сам заинтересован в узаконивании своего участка, а так, глядишь, и стоимость межевания можно будет поделить пополам, а потом все это дело обмыть по добрососедски.

13. Lisson
    Благодарности:
    7

Lisson

Живу здесь

Lisson

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это так. Обычно всех приглашают и никто не приходит. Дальше, что сделал кадастровый инженер? По факту он поставил координаты участка привязавшись к забору соседа, а не к его границам, т. е. сдвинул участок. С тем же успехом можно по желанию отступать от ям, канав, столбов и деревьев, как он отступил от забора, верно?

14. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Вот такие действия КИ для меня как раз и не понятны! Если участок соседа прошел межевание и имеет узаконенные координаты, то тогда его действия с привязкой к забору законны, а если он просто "привязался" к забору соседа и участок @AlexeySaratov отмежовывал исходя только из этого, то это говорит о его "любительстве", а не о профессионализме. Есть земля госучреждения, которое узаконено и он должен был делать привязку к ней и от нее "танцевать".

15. Lisson
    Благодарности:
    7

Lisson

Живу здесь

Lisson

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Berkut, участок соседа межевание прошел, имеет координаты. Но забор соседа выходит далеко за пределы его участка.
    По закону согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками. Можно ли считать смежным участком тот, который не имеет с нами общей границы?

Статус темы:
Закрыта.