1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Не могу сказать, что уж очень мелко - не меньше 15 см от верха луковицы. Возможно меня и вовсе обманули на выставке и это окажется не Мартагон... Но очень хочется верить в лучшее.:|:
    В прошлом году у меня уже была такая история, тоже в начале сентября посадила 3 восточных лилии, две через пару недель повылазили, да так и ушли под снег зелеными пучками. Весной выползла только одна, а от 2 взошедших прошлой осенью - ни гу-гу. Причем лилия очень смутила меня своим цветением: цветок как только открывается - лимонного цвета, а через пару-тройку дней становится белоснежным. Но я такого точно не покупала!
    И еще один вопросик - могут ли луковицы лилий сами "переползать" на другое место - уже 2 взошли совсем не там, где сажала.

2. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Один год я разгребала снег, чтобы посадить лилии. Но земля под снегом была не мерзлая. Все выжили очень хорошо. Но, правило это или исключение , - сказать не могу.

Думаю, что если земля не смерзлась - лучше посадить. Погода-то плюсовая! А Вы еще южнее!

3. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Риска совсем нет. Корни лилий растут даже зимой. Вот рано осенью сажать нельзя, могут прорасти при теплой погоде и сезон потерян.

4. skippiryazan
    Благодарности:
    9

skippiryazan

Участник

skippiryazan

Участник

Благодарности:
    9
    Всем привет. Такая у меня ситуация: два месяца назад решил размножить купленные лилии чешуйками. Оторвал от всех луковиц по чешуйке. Посадил их в опилки, и в темноту.
    Открыв через месяц, увидел маленькие луковички, но только на белых чешуйках, поставил назад, пусть сидят. Смотрел и на чешуйки сиреневого цвета, на них были только бугорки. 10 дней назад еще смотрел, луковички на белых чешуйках растут, а на сиреневых опять просто бугорок.
    Сегодня открыл и чуть не упал! Что-то выросло, причем за неделю. Расковырял, оказалось сиреневые чешуйки дали луковицы, но они какие-то не обычные. На фото все видно.
    Что делать? Сажать? Эти длинные усы не заразны случаем?
    Так должно быть?
    Прям и не знаю что дальше делать.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  5. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Ус - это листики :)]. Сажать давно пора было, зачем дома держали? Теперь уже в земю надо отправлять. Мои зимовать отправились в открытый грунт на даче, еще летом посадила.

А луковички самые обычные, так молодые детки и выглядят.

6. skippiryazan
    Благодарности:
    9

skippiryazan

Участник

skippiryazan

Участник

Благодарности:
    9
    Просто терзают смутные сомненья, белые не дают ни листиков ни корешков, а сама луковичка набирает диаметр. А вот сиреневые сразу дали корни и 15 см листа, и это примерно за 10 дней.

Все посажено в горшок, будем ждать.
    Интересно а они быстро будут расти? Может зимой нужно будет пересаживать в больший горшок? Как все это происходит?

7. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Вообще-то им спать положено сейчас, а их расти заставили. Растут быстро, то ест наращивают луковичку. В два года наберут вес, на третий ест шанс увидеть цветочки. Вероятнее всего на четвертый.
    Ну держите в горшке, в большой сажать не надо. Весной отправите на клумбу на дачу.

8. ofeliya
    Благодарности:
    59

ofeliya

Участник

ofeliya

Участник

Благодарности:
    59
    Здравствуйте. У меня вот в чем вопрос... Не так давно мне подарили цветущие лилии, которые сейчас уже благополучно отцвели. Что мне правильнее было бы далее с ними сделать, чтобы сохранить? Можно ли сейчас обрезать стебельки или дать возможность луковичке попитаться? Можно ли высадить весной в сад? Заранее огромное спасибо за ответ!

9. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Стебель обрезать не надо. пусть луковица получает всё, что возможно пока стебель сам не завянет.Потом поставите горшок в прхладное тёмное место. Ну а весной естественно в сад!

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.405

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.405
    А какого вида лилии? Игорь писал о неприхотливости азиаток, им ничего не будет. Восточные покапризнее будут. Но я всего года три стала прикрывать лии лутрасилом перед зимой, просто кидаю на землю и пришпиливаю. В позапрошлом году сверху клала ещё плёнку, чтобы сухая почва была, в прошлом-не было плёнки, накрыла только лутрасилом. Цвели шикарно оба года. В этом только очень быстро всё отцвело-в июле уже палки стояли :(
    А до этих лет я особо ничего и не делала, кормила и делила раз в 4 года. И цвели все. Заметила только, что восточные весной более чувствительны к возвратным заморозкам. Вот весной лутрасил обязательно на дуги кладу, где восточные красавицы живут. И на землянику-быстрее зацветает и не примораживается. :)

У них и махровые виды появились, если я ничего не перепутала. :|:

Про корзинки не додумалась, балда [/QUOTE]

Полина, мне наша учительница подсказала вариант посадки мелких луковичек лилий и обычных - тюльпанов. Она их очень любит, земля позволяет, финансы тоже, а совет ваш, брать поменьше денег на неё не действует, занимает, если в кошельке закончились, но всё равно покупает. :)]
    Так вот, она лилии сажает по клубнике, по 3-4 штуки в кучке , шахматкой против шахматки кустиков, и выкапывает вместе с ней через 4 года. Красота, и не мешают друг другу. Причём, случайно вышло. Мы накупили с ней в Ульяновском очередную порцию луковиц, ей уже тыкать некуда было, она и посадила на свободное место в клубнике :)]

А вместо корзинок, она тюльпаны в них сажает по сортам кучками, использует маленькие ящики для ягод - в них черешню привозят летом, они размером не больше листа А4, не очень высокие, и не тяжелые получаются. Продавцы же их выбрасывают, они черешню ссыпают в лотки. Запасайтесь к осени! Бсплатно получается. А после цветения она ящики из клумб вынимает и прикапывает под кустиками или деревьями подальше с глаз, чтобы не желтели на виду и не занимали место. Качество цветения от такого перемещения в следующем году не ухудшается. Единственный минус, надавливать сверху нежелательно, ломаются, хрупкие очень. Ну не продумали турки сделать попрочнее для тюльпанов! :)]

11. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Дочери в конце июня позапрошлого года принесли в пакте кучу луковичек лилий (у её подруги срочно начали строить дом и выбросили все лилии). Было слишко поздно садить, тем более они уже росли до этого. Я сделал канавки, насыпал туда песка и посадил всё что было, до осени некоторое количество их взошло. В прошлом году они взошли практически все, некоторые даже зацвели, потом у нас ребята стали оббивать сайдингом дом и по лилиям протоптали дорогу, я по правде сказать их похоронил, после таких процедур обычно только трава выживает. В этом году лилии всем отомстили, цвели как будто за ними нежно ухаживали. Так что не такие уж они и нежные.

Вложения:

• IMG_1826.JPG
    • 2уIMG_1858.JPG
    • 1уIMG_1853.JPG
    • 1уIMG_1857.JPG
    • 1уIMG_1861.JPG
    • 1уIMG_1831.JPG
    • 1уIMG_1862.JPG
    • 2уIMG_1860.JPG
  12. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Возьмите полиэтиленовый пакет, лучше с флипом. Дыроколом сделайте по 4 отверстия с каждой стороны ближе к флипу и поместите лилии в сухие опилки. Если опилки будут влажные, лилии даже в холодильнике тронутся в рост.
    Опилки работают как сорбент, т.е. вбирают в себя лишнюю влагу, конденсат при переувлажнении в пакете. С другой стороны, еле уловимая влажность опилок не даёт пересохнуть лилиям. Чем больше при этом температура будет приближена к нулю, тем лучше.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Единственное, чего боятся лилии, это застоя воды, особенно весной при таянии снега. У меня первый год погибли из за этого почти все лилии, потом посадил за домом. Обязательно вся луковица должна находиться в песке, тогда практически не будет к ним прилипать всякая зараза.

14. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Личинки лилейной мухи повреждают бутоны лилий, вызывая уродливость цветков. Против личинок проводится опрыскивание растений инсектицидами в период роста и бутонизации лилий (например, актелликом).

Сильно вредят лилиям тля и паутинный клещ, питаясь соком листьев и молодых побегов и вызывая их скручивание, засыхание. Против вредоносных насекомых используют инсектициды или препараты, изготовленные из растений-защитников.

Наиболее опасный враг лилий - особый лилиевый жук-пискун («пожарник»). Если уронишь его, жук падает на спину и представляется мёртвым. Его брюшко чёрное, поэтому на земле упавшее насекомое не сразу разглядишь. Но самый прожорливый не жук, а его личинки, выглядящие очень неэстетично. Взрослые особи и личинки жука-пискуна питаются листьями лилий, могут переносить вирусы. Жуков и их личинок лучше собирать вручную и уничтожать, так как этот жук очень устойчив к химикатам.
    На фото жук-пискун

Вложения:

• Дьябло.jpg
  15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540