1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Уважаемые любители лилий. Можно и мне в ваши ряды. Купила сегодня луковицы лилий азиатских, внимательно почитала тему, правда на всю времени не хватает пока. Поняла в общем что надо делать, но есть ряд вопросов, вернее сомнений. Можно я ими поделюсь.
    1. Т.к луковицы с корнями и ростками, то лучше их посадить в горшочек, потом пересадить аккуратно в ог.
    Вопросы 1. Я правильно поняла, что старые корни надо удалить.
    2. Имеет ли значения глубина посадки луковицы в горшок? (я тут прочитала, что лучше садить в пластиковые высокие бутылки)
    3. Луковицу подержать в растворе алоэ или другого стимулятора.
    4. Хочу как ИгорьМ, пару чешуек у каждой луковицы отделить, так вот можно их воткнуть рядом с самой луковицей, что бы они не потерялись(все луковицы разные)?
    5. У меня есть большой, глубокий балконный ящик, можно все луковицы посадить туда или при пересадке пострадают корни и это очень плохо.
    6. Для того, что бы луковица вызрела, нельзя срезать цветонос?
    Помогите пожалуйста разобраться до конца. Фото луковиц прилагаю.
    Еще один вопросик. Можно горшки выставить на балкон, там +5+8 ?

Вложения:

• DSCN4286.jpg
  2. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Смешать торф и опилки, а можно и землю из пакета, засыпать луковицы и положить в тот отдел холодильника, где температура не выше +3, крайний случай +5 градусов. И не мучайтесь пока с посадкой. Вполне возможно, что лилии прекратят свой рост. А в таком виде они ещё спокойно могут полежать в холодильнике до посадки в грунт.

3. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    ЗАЧЕМ ТАКИЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА? Ручки чесались?:aga:

Старые засохшие корешки просто надо было обрезать или не обращать на них внимания. Если нет сильного прорастания, то чуть увлажняется засыпка и луковицы хранятся в холодильнике при температуре около +2 град до посадки.

Их еще осенью надо было посадить...

4. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    А почему издевательство, я их в апреле высажу в ОГ, как раз отрастут в бутылке- новые корешки. Обычно осенью покупала с живыми корешками, а также и весной, если бы правильно их хранили, в слегка влажном торфе, то и корешки бы были нормальные.

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Когда угодно, я и цветущие пересаживала. Главное не разрезать луковицу, а значит удобнее это делать когда прорастут. И зацепить с комом земли.

6. Vasilvv1
    Благодарности:
    10

Vasilvv1

Живу здесь

Vasilvv1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я купила в феврале луковицы. В марте посадила в горшки : половина взошла, а половина на месте стоит. А одна (я её раскопала) сгнила серединка. Прочитала что можно попробовать чешуйками сохранить, но на кончиках чешуек у основания тоже подгнившее. Так жалко, я первый раз купила зимой луковички, чешуйки подгнившие уже не сохранить? Помогите, кто понимает, плизз:)

7. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Всего-то 10 дней прошло. Не спешите и не теребите. Раз уж посадили, то ждите. Ослабленным луковицам нужно больше времени: пока накушаются, пока форму наберут, а уж потом начнут ростки выпускать. Радуйтесь, что не попёрли все и сразу, а то к моменту посадки не будете знать, куда эти деревья девать.
    Теперь по чешуйкам. Точно они подгнили или просто пятнышки светло-коричневые? Пятнышки - ещё не гниль, можно и посадить. Хотите - сразу в хемлю в маленький гршочек, хотите - насыпьте в пакет влажные опилки или мох-сфагнум и перемешайте с чешуйками. Пакет в темное прохладное место положить. Я сажала сразу в землю, закапывала с головой, как обычную луковицу. Выросли все!
    королева, лилии делят по мере загустения. Какие-то по пять лет сидят в один-два стебля, а какие-то через год два десятка деток выдадут. Мои азиатки в первый же год почти все выдали кучу потомства. Несколько наиболее капризных сортов сидят в гордом одиночестве.

8. Vasilvv1
    Благодарности:
    10

Vasilvv1

Живу здесь

Vasilvv1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Полинка
    Спасибо, пока трогать не буду. А чешуйки правда не пятна, гниль. Выкинуть? или дать полежать в опилках? А про те которые в горшках-их поливать чтоб влажно было? и когда смотреть выжили они или нет? или не трогать до посадки в огород? Извиняюсь за такое количество вопросов-жалко просто если умрут, а я ничего не сделала(( Спасибо за ответы)):faq:

9. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Поливать чуть-чуть, чтобы влажно было, но не сильно. Раз луковицы в земле, то они уже просыпаются, хотят пить, так что пересушивать нельзя.
    Ну у меня сильно проросшие луковицы начинали показываться из земли в горшке через пару недель, иные через месяц, если луковица слабая была. Подчеркиваю: сильно проросшие, с кучей корней и ростками по 10 сантиметров. А Ваши луковки без ростков, так что не спешите. Как глубоко сажали, кстати?

10. Vasilvv1
    Благодарности:
    10

Vasilvv1

Живу здесь

Vasilvv1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Огромное спасибо, успокоили немного)) надежда есть что не все умрут из-за моего неумения((. Посадила так: те которые с ростками 2-3 см посадила-луковица в земле, росток над землёй. А те которые без ростков , но разваливались- луковица в земле, но кончик от поверхности близко, может 0,5см. Две шт посадила в литровый пакет из под молока, а остальные в небольших торфяных горшочках. :faq:

11. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Понятно. В смысле неправильно :)].
    Луковицы сажают на глубину 3 роста луковки, считая от донца. Я бы пересадила осторожно. Не бойтесь, что ростки закопаны будут, это природой так задумано.

12. Vasilvv1
    Благодарности:
    10

Vasilvv1

Живу здесь

Vasilvv1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    а во что мне их пересадить в домашних условиях, не подскажете?

13. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Да кто во что сажает! Пакеты от молока, обрезанные пластиковые бутылки и так далее. Я в 1,5-литровые узкие бутылки от минералки сажала, расход земли меньше. Землю брала самую простую, с дачи привезла. До посадки хватит питания. Получилось, что и от дна бутылки место для корней есть немного (сантиметров 5-6), и луковка заглубилась нормально. Ну пусть не полных 3 луковицы, пусть 2 с половиной, всё равно нормально. И на пол на лоджию. И поливала раз в неделю немного.

14. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Подскажите, пожалуйста, как быстро прорастают детки у азиаток. Если моим уже третий год, то могу я рассчитывать в этом году на приплод? ;) С момента посадки никого не раскапывала и луковицы не осматривала, т.ч. вся в раздумьи: будет увеличение числа растений этой весной или к ним надо подселять новеньких?!

15. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    У меня было, причем значительное! Именно на 3-й. К тому же было несколько воздушных бульбочек, надо было их посадить на доращивание, но проворонила...

Вложения:

• Изображение 812.jpg
Статус темы:
Закрыта.