1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Может так азиатки от восточек отличаются? у меня азиаты с Ла-гибридами лезут пушистыми, а восточные с куцей листвой

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    У восточных гибридов лист расположен более редко на стебле и имеет более округлую форму, у азиаток же листочки на стебле расположены густо имеют вытянутую, заострённую форму. Их очень легко отличить по листьям.

3. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Вот фотографии, правда качество не очень.

Вложения:

• PIC_0677.JPG
    • PIC_0678.JPG
    • PIC_0679.JPG
  4. Полинка
    Благодарности:
    22.148

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.148
    На первой точно азиатка. На второй и третьей похоже на восточки. Нормальные крепкие ростки! :super:

5. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Все "большие пальмы"-это лилии-мамы, все остальные "пальмочки" и "листики"-это новые лилии из разросшегося гнезда луковиц(ИМХО). Именно так выглядят у меня "лилейные семьи" в цветниках. Детки лилий, которые сеются стеблевыми семенами-бульбочками выглядят иначе-из земли торчит одинокий листик, у которого отчетливо виден тонкий черешок, уходящий в землю.

6. tatyanaSch
    Благодарности:
    0

tatyanaSch

Новичок

tatyanaSch

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста. У меня у нескольких лилий сгнили стволы, которые находятся под землей. Сами луковицы целы, твердые и без гнили. От чего это может быть, и будут ли они расти в дальнейшем?

7. Полинка
    Благодарности:
    22.148

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.148
    Как так сгнили? Вы хотите сказать, что по весне вылезли из земли красивые, зеленые, а потом раз - и сгнили? Возможно, их кто-то там покушал. Расти будут, но в этом году уже не зацветут.

Показываю обещанное: пример того, сколько может нарасти деток за год и как они умеют бегать. На втором фото видите группа типа пальм в центре? А должно было быть 5 нормальных ростков: 4 штуки квадратиком и 1 в центре. А вот не нравится им симметрия, они гулять пошли :)]. И детки здоровее родителей уже! А всего-то год от роду, прошлой весной сажала.

Вложения:

• P1030233.JPG
    • P1030234.JPG
  8. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Сразу прошу прощения, может где это уже и написано...
    У меня лилии начинают расти там, где не положено: всё дальше и дальше от матерей и цветника. Сейчас уже жара наступает, а они продолжают вылезать. Оставить их в покое до следующей весны? Или можно сразу пересадить поближе?
    Но я не знаю, какие от кого, а хочется сгруппировать по цвету.
    Как выходят из положения те, у которых лилий очень много? Как Вы их держите "в узде", в смысле по сортам?

9. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Я сажаю так, что изначально между одиночными луковицами разных сортов расстояние около 50 см. Далеко убежавшие детки легко разбираются по сортам и отсаживаются на рассадочную грядку для последующей раздачи желающим.

10. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Всё дальше и дальше от материнских луковиц появляются детки с бульбоносных азиаток, это те, у которых детки на стебле растут, они и насеваются вокруг. Все остальные лилии дают детку рядом с материнской луковицей.
    Можете отсадить их в детский садик рядами, как зацветут разберётесь где какая.

11. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Лилии можно пересаживать в любое время, только аккуратно с комом земли. Если мешают очень, можете пересаживать и сейчас.
    Уменя они вообще со страшной силой размножаются но только там где добавлен чернозём. Вот лилии пересаженые в прошлом году, в 2009 были куплены по одной луковице каждого сорта.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.148

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.148
    Я вообще ничем не кормлю :aga:. Золу сыплю периодически, у нас земля кисловатая маленько. Один раз в прошлом году полила простеньким удобрением "Бочка и 4 ведра". Всё, больше я с ними не вошкаюсь, только рыхлю и травку дергаю.
    А, в прошлом году мы землю возили, у нас возле дома бесхозная куча чернозема была, ЖЭК про неё надолго забыл. Сколько мы мешков оттуда перевозили на дачу... В основном на овощные грядки, но и лилиям перепало пару вёдер, так, чисто для запаха :)]

13. blue dragon
    Благодарности:
    3

blue dragon

Участник

blue dragon

Участник

Благодарности:
    3
    Для спасения небольшой, но дорогой моему сердцу коллекции лилий требуется срочная помощь специалистов.
    Сначала капельку истории. Весной и осенью 2010 г. были посажены около 30 луковиц восточек, азиаток и ОТ-гибридов. Посаженные весной взошли и некоторые даже цвели. Нынешней весной взошли только 2 гнезда, 1 одиночная лилия из посаженных осенью и несколько деток в разных местах. :( Следует сказать что в садоводстве свирепствую "водяные полевки" (грызуны размером с крысу, ведущие норный образ жизни и поедающие все что растет в земле) :mad:.
    Раскопав места посадки не обнаружила ничего кроме нор, уже оплакала пропажу и почти успокоилась. Но вчера, в другом конце участка при перекопке грядки обнаружила хранилище этих животных, а в нем 6 луковиц тюльпанов, 14 луковиц лилий и множество разрозненных чешуй. К сожалению, во время лихорадочных раскопок, обломала часть ростков, часть уже были с обломанными (или обгрызенными) ростками, часть луковиц сильно повреждена (см. фото).

Не придумала ничего лучше чем притащить их домой, помыть, сфотать и засунуть в холодильник. Теперь вопрос по существу: что делать с ними дальше? Нужно ли сейчас сажать (большинство с корнями)? Или если ростки обломаны то теперь только на чешуи разбирать и выращивать деток? Если сажать, то как-то особенно или будто это здоровые луковицы?
    Заранее благодарна за срочные ответы и советы.

Вложения:

• tulip1_.jpg
  14. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    В любом случае, сразу посадите в землю. Хуже уже не будет. Цвести большая часть не будет. В крайнем случае пропустят этот сезон, а корни лилий круглый год растут.

15. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    У меня вот такое недоразумение расцвело:aga:. Что то не припомню чтобы такую сажала:|:.

Вложения:

• 100_1554.JPG
Статус темы:
Закрыта.