1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Так ничего удивительного и странного в этом нет, она должна с розеточкой зимовать, этим она от остальных и отличается...

2. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.409

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.409
    Вай-вай-вай! +16! Полезли свежепосаженные лилии из всех щелей! Азиатки, ЛА-гибриды. Стоят, дурынды, некоторые высотой уже до 10 см!:( По ночам на почве уже заморозки, а они все растут. Сажала их 11 октября, но они были уже с ростками. Буду их немного укрывать, но не знаю, как это поможет, ведь зиму все равно не перенесут. Надеюсь на их живучесть, может ни следующее лето им будет откуда новую стрелку выгнать...

Кстати, все забываю спросить: в июне прошлого года в одной клумбе лилии выглядели вот так. Потом стебли совсем засохли, и лилии цвести не стали. Хто этот страшный враг, и как с ним бороться?

Вложения:

• БОЛЯЧКА.jpg
  3. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Если это ботритис, то сначала на листьях появляются коричневые точки, переходящие в мягкую серую плесень.Потом грибок быстро распространяется на стебли и бутоны. Луковицы поражаются в редких случаях. От ботритиса можно избавиться, если вовремя удалить и сжечь пораженные листья, а почву вокруг заболевших растений заменить осенью свежей, взятой с другого места. Землю можно пролить 1%-ной бордосской жидкостью.

Если весной грибок появляется снова, то растения опрыскивают той же бордосской жидкостью. Опрыскивание повторяют через 10—12 дней.

Можно так же опрыскать раствором поташа сульфита (28—30 г на 5 л воды). Одновременно почва вокруг растений смачивается раствором двойной крепости. Мероприятие проводится каждый третий день в течение 10—12 дней. Здоровые растения опрыскивают раз в неделю.

Последнее редактирование: 21.11.17
  4. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Смотря какие это лилии. Если Кандидум, то это нормальное явление, они зимуют с розетками, а если чо-то другое, обрезать думаю не стоит, но и многого от них весной ждать тоже... Очень часто аномальная осенняя погода действует на луковицы не лучшим образом.

Что касается грибковых заболеваний, то Ирэна уже ответила. В любом случае сейчас делать что-то уже поздно, а обрезать наземную часть до уровня почвы просто необходимо... Весной, стоит обработать до появления заболеваний, в целях профилактики, любым из медьсодержащих препаратов. Если лилий много и растут все на одной клумбе, то можно в целях профилактики опрыскать почву в цветнике 1-2-х % раствором карбамида... Это же касается и опавшей листвы под деревьями...

А может лучше на выгонку?

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Оля, у меня такая же ситуация была в этом году с трубчатыми гибридами, такое состояние говорит о том, что частично повреждено донце луковицы. Я выкопала и убедилась в этом. Причиной повреждения могут быть и мыши (согласна со Sveta2609) и прошлая зима (у меня— последнее). Растение живо за счет оставшейся части донца, но повреждение делает свое дело. Лилия "вылезла" поздно, что меня и насторожило. Я ее выкопала, когда ее высота достигла см30. На "лицо" было угнетение побега, луковица была в ужасном состоянии и держалась (вымученный 30см. росток) только за счет огромного размера луковицы прошлого года, когда рост лилии был 2 метра. Вот они, мои прошлогодние красавицы :(. Память о них осталась на прошлогодних фото. Так и фотографировала задрав к верху фотик.

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Lisichka, самое главное, при хранении не дать земле замерзнуть, посадили, полили и забыли до настоящих морозов. Когда наступала настоящая зима, горшки с лилиями я или заносила домой ( при длительных морозах), или обмотанные газетами горшки укрывала дополнительно ( при минусах до 10С)
    Скажу сразу, что передерживала не проросшие, без "хохолка" лилии и держала их так до первой возможности высадить в сад. Сохраняла так восточные и ЛА-гибриды.

Вложения:

• DSCN2427.jpg
    • DSCN2355.jpg
    • DSCN2283.jpg
    • DSCN2727.jpg
  7. Чигса
    Благодарности:
    69.426

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.426
    А если лилия не цветет, что не так? Хороший крепкий стебель, зеленые листья, а бутоны не закладывает... Растет на солнце (какой-то азиатский гибрид, сорт не помню).

8. Lali
    Благодарности:
    1.110

Lali

Живу здесь

Lali

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Не послевыгоночные? Здоровые? Или морозом весной побило или такой маленький противненький лилиевый жучок с красной спинкой поедает то, что ему не предназначено ("сопли" в "кармашках" листьев - не замечали?).

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Свет, могу, только предположить, такие причины:
    ранний ботритис, такое бывает чаще у сортов с белыми цветами, уже в июне, начиная с нижних листьев, постепенно отмирают все листочки (они как бы обварены, а потом коричневеют). В сырое лето это происходит очень быстро и лилии так и стоят "палочками" до конца лета. Луковица недополучила питания. Крупная луковица продолжит свое развитие в следующем году, но цвести вряд ли будет.
    — перекорм азотом, на фоне калийного "голодания", при этом наращивается зеленая масса, а цветения нет.
    — затопляемое или сырое место по весне или осени, бутоны просто загнивают.
    — какая-то не такая кислотность почвы. Лилия "не может" получить из земли все необходимые вещества.
    Я так думаю .

10. Чигса
    Благодарности:
    69.426

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.426
    Девочки, спасибо! Но: листва здорова, грибных болезней нет, вредители ей не интересуются, лилия не после выгонки.
    За 3 года дала только одну детку (хилый росток), один раз цвела (цвет коралловый).
    Может что-то с глубиной посадки? Посажена не глубоко. Если пересаживать, то когда лучше - весной или ближе к осени?

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Света, вообще, чтобы за 3 года и одна детка, такое не свойственно азиатским гибридам, уж если не цветет и в полной норме, то изошлась бы вся детками. Смею предположить, что у тебя растет все-таки не азиатский гибрид, а "кто-то" из трубчатых:o. В этом случае,
    —цветение не начнется, пока не нарастет луковица должного, для этого вида, размера,
    — определенная кислотность,
    — с ними такое бывает, зацветет на 4 год, да еще как, если растет на достаточной глубине и исключить ее подтопляемость и подмерзание, от чего "она" каждый год только и наращивает массу луковицы.:)
    На 4 фото прошлогоднее цветение трубчатого гибрида ,... в этом, дала только несколько побегов. На фото2-3 — ЛА-гибриды, фото1— восточный гибрид.

Вложения:

• DSCN2894.jpg
    • DSCN2278.jpg
    • DSCN2280.jpg
    • DSCN0996.jpg
  12. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Оленька, а мне кажется на третьей фото, уж очень на ЛА-гибрид похожа..
    Сорт Courier. Может и ошибаюсь, но оооочень похожа...:)]
    А разновидностей трубчатых на самом деле очень мало, можно на пальцах все сорта пересчитать, но очень красивы конечно... На твоей четвёртой вроде трубчатая African Queen...

13. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Свет, не переживай так.. У мня такая же история с азиаткой была, посадила я её весной 2005 года, так она в первый год дала только зелень, потом вообще признаков жизни не подавала, я уж думала мыши съели, а этим летом взошла пышным букетом, правда зацвёл только один цветок...
    Вот она, сорт "Новинка":

Вложения:

• 2 234.jpg
    • 2 235.jpg
    • 2 236.jpg
  14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Азиатки самые "неароматные"...:)]

15. таня
    Благодарности:
    717

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    717
    А вот скажите мне можно, когда сажаешь луковку, вместо песка насыпать вермикулит? Ну нет у меня песка на даче.

Статус темы:
Закрыта.