1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    На моих лилиях тоже подобное началось, три штуки повреждены. Не вредитель, так что предыдущий мой пост можно не читать, пожалуй, я там всё чуть не под лупой рассматривала. Болячка какая-то, не определила пока что. Определю - доложусь.

2. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Вот, кстати, и я хотела поинтересоваться: можно ли после цветения палочки-стебельки от лилий обрезать. А то специально высаживаю лилии поближе к дому, чтобы любоваься цветением, а вот после отцветания-кошмар какой-то, просто частокол.:flag::faq:

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.405

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.405
    Где-то читала, что для вызревания и наполнения силой луковиц, надо оставлять 1/3 высоты стебля. Для маскировки я высадила между кучками лилий лилейники сортовые, гибридные, красивые, позднего срока цветения. Пока лилии растут и цветут, лилейникам и света достаточно и питания. А когда отцветают-зацветают лилейники. За 3 года наросли большие куртины, цветут охапками. А листья у них тонкие, узкие, тоже красивые, даже без цветов. Можно посрединке воткнуть рудбекию, потом будет цветовое пятно! :) Луковицы я сажала с учётом разрастания корней лилейников. Сначала пустоватенько первый год было, сейчас наросло!
    Я уже писала где-то об опыте нашей классной руковолительницы:она сажает их шахматкой с клубникой. Даже лутрасил не мешает, чёрный. В разрез крестовой вылезают стволики. Отплодоносит клубника-цветут лилии, потом нарастает молодая зелень клубники, и не так одиноко торчат стволики!:)] А рассаживать их надо как раз через 3 года. И тех, и других!

4. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Можно. Я аккуратно обрезаю макушку с торчащими палочками-пестиками. Основной стебель не трогаю, нельзя лилию совсем без листьев оставлять.
    Про больные лилии: шут его знает, что это за гадость. Какая-то бактериальная или грибковая зараза. Оборву все пораженные листья и пройдусь фитоспорином. Грешу на плохую погоду в этом году, холодные ночи в начале сезона и влажность.

5. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Если не забуду, то сфотографирую, что у меня получилось в результате такой посадки. Просто кошмар и ужас:flag:. Лилейники полностью забили лилии. Несчастные растения уже и на дорожку легли и вытянулись лишь бы отодвинуться от этих агрессоров-лилейников. Осень буду лилии оттуда доставать. Жалко смотреть на этих бедолаг.

6. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.427
    С ножницами в руках обходите свои лилии "за 100 верст", пока у них самостоятельно стебли не завянут/не засохнут!
    Отрезав сейчас "ботву", Вы лишите луковицы питания. А это значит, что в следующем году такие лилии либо очень слабо будут цвести, либо совсем не будут-хорошо, если, вообще зиму переживут..:(

7. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    А я отламываю у отцветших лилий верхушки с семенными коробочками. Чтобы лилии не тратили силы на созревание семян, а больше сил пошло в луковицу. Не знаю, имеет ли это большое значение для лилий... :|:

8. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Мариш! Но ведь совершенно не обязательно обрезать под корень, можно просто наполовину. Ведь если мы обратимся к выращиванию гладиолусов, то там точно можно обрезать цветоносы, оставляя по 3-4 листа именно для вызревания луковиц.
    А потом вот ещё пример. я очень много привожу лилий домой-и соседке-пенсионерке, и в офис, т . е. я лилии обрезаю, но на след год они так же прекрасно цветут.
    Это я так-в порядке размышления..:|:

9. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Ну, одно дело верхушечки с семенными коробочками обломать/обрезать и сААААвсем другое дело стебель с зелеными листьями "обкорнать".;) Смысл(практический) в удалении семян, естественно, есть. Каким-бы мощным не было растение, а "беременность"(созревание семян) его все равно истощает.
    Нам от лилилий нужно пышное цветение, для этого нужна сильная и здоровая луковица. Сильной луковица будет тогда, когда все питательные вещества она будет "хавать в одну харя", не тратя "ни одной ложки" на своих "детей"(семена).
    Логический вывод:
    Удаление семян идет лилиям на пользу(как и многим другим декоративным растениям).:um:

А смысл обрезать на 1/2, если лучше этого совсем не делать. Обрезка цветоносов(для букетов) и обрезка стеблей-это разные вещи.

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Марин, ну смысл простой - чтобы это бодылье не раздражало своим жутким видом до самой осени. У меня перед лилиями высажены другие растения, и после обрезки на 1/2 стебли лилий будут незаметны. Все-таки, насколько такая обрезка вредна?

11. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А если вернёмся к тому, что после обрезки цветоноса для букета луковица на след. год растёт и цветёт без проблем, то вряд ли кардинальная обрезка вредит.
    Но, честно говоря, свои отцветшие былки я буду обрезать наполовину. ИМХО

12. Лорен
    Благодарности:
    5

Лорен

Участник

Лорен

Участник

Благодарности:
    5
    Константиновка Амурская обл. Российский Дальний Во
    Лилии. Сорта и их идентификация

Здравствуйте! Позвольте задать вопрос. Как хорошо зимуют ОТ-гибриды? Хочу отметить, что восточки и трубчатые в условиях нашей местности не зимуют. Отлично у нас переносят зимовку азиатки и ЛА-гибриды. Хочу узнать ваше мнение.

13. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Я лилия сажаю с георгинами. Когда георгины начинают цвести лилии почти отцветают и разросшиеся кусты георгинов закрывают "бодыли" лилий.

Вложения:

• DSCN7410.jpg
  14. Светулек
    Благодарности:
    0

Светулек

Новичок

Светулек

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Очень нужна помощь! Посадила себе лилии! Привезла их из соседнего региона! Первый год цвели! Следующие два года никак! Не знаю что делать! Может место не подходит!? До обеда на клумбе солнышко, а потом тень! А может еще что-то ни так!? Подскажите, пожалуйста, что можно сделать!

15. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.427
    На какой почве(состав, кислотность) растут, уровень грунтовых вод, как обстоят дела с поливом и подкормками? Какие лилии у Вас не цветут(ОТ, ЛА, азиатские, тигровые и т.п.)?

Статус темы:
Закрыта.