1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Я для лилий беру 5-6 литровые бутыли, но обрезаю только верх. Главная беда у нас не кроты, а луговые собачки. Кроты только нарушают корневую систему, а эти гады сжирают все подряд. Поэтому вариант с отрезанным дном у меня не прокатит. В чулок я сажала, почему-то результат получился хуже, чем в бутыли.

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.405

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.405
    А это что за зверюга?:faq:

3. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Не знаю, как правильно их название, но у нас их называют китайские луговые собачки. По внешнему виду похожи на кротов, только имеют огромные зубы. Крот выкидывает землю кучкой вверх, а эти гады - вбок. Кроты только перепахивают почву в поисках червей, а ЛС жрет все подряд. В прошлом году у меня съели грядку свеклы и грядку моркови, лилии, которые были не в бутылях, и практически все луковичные, кроме нарциссов. Про вред, причиняемый ими, можно рассказывать очень много, а эффективный метод только один - кошки, т.к. отравленную приманку не едят и в капканы попадают очень редко. У них обоняние фантастическое. Так что радуйтесь, что сии твари Вас не беспокоят!

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.405

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.405
    А когда проходят по ровной поверхности после дождя, то остаётся приподнятая земля в трещинах?
    У нас эту дрянь называют водяной крысой.:mad:У меня все тюльпаны в прошлом году сожрала!:mad: А кошки нет.:(

5. Фиалка
    Благодарности:
    87

Фиалка

Участник

Фиалка

Участник

Благодарности:
    87
    Вопрос такой. Различаются ли по продолжительности цветения лилии в зависимости от их сортов. У меня только азиатки пока, т.к. они наиболее стойкие в наших условиях. Но цветут крайне непродолжительно. Просто доводят до белого каления, когда приезжаю в выходные, а они уже осыпались, а в прошлые выходные были полураскрытые бутоны. Букет даже не сделаешь. Может я их недокармливаю, или азиатки все такие? Посоветуйте стойкие гибриды с более продолжительным цветением. Спасибо.

6. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Я азиатки срезаю когда 1-2 бутона раскроются, остальные дома в вазе раскрываются.
    Трубчатые цветут позже и дольше, по крайней мере у меня так получается, хотя трубчатые сидят на самом солнцепеке

7. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Не поздно, самое время ещё. Я вон из-за плохой погоды только вчера лилии раскопала, они вполне ещё успеют сесть до зимы. Делать особо ничего не надо, только проверить луковицы на предмет гнилей, можно перед посадкой вымочить в какой-нибудь гадости типа Максима (а можно и не вымачивать), вскопать как следует место для посадки и посадить на глубину 3-х луковиц, считая от донца. Навоз только не сыпьте, лилии его не любят, лучше золы добавьте. И на этом всё, до весны отдыхайте.

Октябрьский - это где? Не надо под плёнку, могут спреть. Я свои азиатки вообще ничем не закрываю, да и ОТ тоже. Ну если боитесь, что будет очень холодно, можно присыпать землю мульчей, сухими листьями, укрыть тем же агроспаном (спанбондом и т.д.). Лишь бы на этом месте вода не застаивалась, остальное наплевать!

Я думаю, что дело не в сортах, а в местном климате. Я успеваю на цветение всех сортов, а у меня их 16 штук, большинство азиатки. При этом на всех без исключения цветы распукаются не разом, а постепенно, и так не менее 2-х недель можно красотой любоваться. В первый год было по 1-2 цветочка на стебле, но уже на второй год охапки в несколько раз больше. Может, у Вас такое короткое лето, что цветы торопятся быстрее отцвести? Им же по природе надо ещё успеть семенами обзавестись.

Забыла совсем. Svetlandish, это не касается лилии Кандидум, у неё другая агротехника совершенно! Я её не выращиваю, а вот у многих форумчан есть. Могу только выдержку из инет привести, чисто для инфомации:
    "Так, Лилия белоснежная имеет отличный от других видов и гибридов лилий цикл развития. Ее луковицы высаживают в августе и при посадке ни в коем случае не заглубляют: расстояние от верхушки луковицы до уровня земли должно составлять не более 3 см. В сентябре появляется зимующая розетка листьев. Следующей весной из середины розетки вырастает цветоносный стебель. Цветет этот вид в начале июля, а после цветения наступает период относительного покоя. Именно в этот краткий период Лилию белоснежную можно пересаживать".
    Дальше сами найдете, у нас на форуме тоже много про неё говорили.

---------------
    Привезла с дачи кучу деток лилий, годовалые, многие в этом году цвели. Разберу и вывешу объявление, буду продавать недорого, мне столько не нужно.
    4 сорта пока: Red Alert, Sugar Jewel, Conception, Double Sensation (эти есть и двухлетние, штук 8-10).

8. Ирина Елизарова
    Благодарности:
    14

Ирина Елизарова

Участник

Благодарности:
    14
    Подскажите пожалуйста, стоит ли укрывать на зиму, посаженные осенью луковицы азиаток, белой лилии? И нужно ли поливать те же, посаженные осенью лилии, если дождей практически нет, а температура: ночью 10-12гр, а днём до 26гр?

9. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Азиатки точно не надо укрывать.
    Как давно сажали лилии? Вообще дожди были за это время? Не знаю даже, я бы, пожалуй, не поливала.

10. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Я полила после посадки. Повторно поливать сейчас нет необходимости: видно, что земля на глубине влажная.
    Раньше не укрывала, т.к. сажала всегда весной. К осени они уже были взрослые. А вот теперь сама мучаюсь этим вопросом. Первый раз посадила осенью. Некоторые даже собрались цвести, бутоны срезала. Окучить и засыпать компостом думаю нужно.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Я наоборот, предпочитаю лилии под зиму сажать.:pioner: Никакие лилии после посадки не прикрываю:no:-весной и ОТ-, и ЛА-, и трубчатые, и азиатки" прекрасно всходят.:) Другое дело, что массово(в бОльшем ассортименте) лилии продаются весной, поэтому весной тоже сажаю, но мне это меньше нравится.:|:
    Весной наибольший выбор лилий приходится на февраль-март, а до посадки(конец апренля-май) их еще сохранить надо..

12. Ирина Елизарова
    Благодарности:
    14

Ирина Елизарова

Участник

Благодарности:
    14
    Посадила в начале сентября этого года. Полила при посадке, а вот дожди были конечно, но очень кратковременные. Просто смотрю на землю, а она совсем сухая, попробывала взрыхлить немного, изнутри земля тоже сухая. Думаю из леечки немного стоит полить, а то корни не сформируются до зимы и луковица может отмереть. Хотя это моё мнение, знать бы как правильно сделать.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Лилии - культура живучая. Не поверите, с какой скоростью они формируют корневую систему. Должны были успеть уцепиться за землю. Если делать скидку на Ваш климат, ну максимум один раз полить. Луковицы гораздо больше боятся залива, чем заморозков.

14. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Посадила в первую неделю сентября лилии в саду. В эти выходные пришла, а она проросла и торчит!:: Делать нечего, отрезала верхушку, присыпала землей.
    Выживет вот теперь сорт, просто не процветет следующим летом, или всё, пропал?:faq:

Остальные нормально, никто больше не пророс и не собирается.

15. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    у меня дорогая лилия тоже так всходила. Я ее выкопала, просушила и в заново посадила, цвела потом нормально. Так что не переживайте. Бывает)

Статус темы:
Закрыта.