1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина Елизарова
    Благодарности:
    14

Ирина Елизарова

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за совет. А если можно ещё один вопросик, когда они зацветут? В июне или раньше? Смотрю по форуму у многих цветут и в августе и в сентябре, просто сбита с толку, продавец в питомнике сказала, что лилии цветут в конце мая.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.140

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.140
    Смотря какой сорт, в каком климатическом поясе растут. В мае - это очень круто, у нас дай бог в июле распускаются. И сплошной волной месяц цветут по-очереди. Посмотрите на даты постов с фотографями в темах о лилиях, сразу всё станет понятно.
    Не, ну в питомнике перекормыши могут и зимой зацвести, а на выгонку вообще круглый год цветут. У Вас климат жарче, конечно, весна раньше наступает. Но не настолько же!

В сентябре мало какие доцветают, в основном к концу августа уже всё, заканчивают цветение. Пик цветения на июль приходится.

3. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    У меня с лилиями каждый год проблема:(, весной очень многие вообще не всходят, начинаю проверять , и нахожу луковицы без корней. Так и в этом году, очень много прямо полностью с засохшими стеблями,хотя рядом есть еще с зелеными стеблями, когда раскопала, луковицы тоже почти без корней, и очень маленькие по размеру( по сравнению какие высаживала весной), но нашла возле луковиц личинки майского жука, может они и пожирали корни, кто знает как с ними бороться?.

4. Венечка
    Благодарности:
    846

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Девочки, подскажите, плиз, хочу пересадить лилии, а вот у одной какие то штучки кругленькие внизу ствола, что это? Если это детки, то их надо отделить от основной луковицы и тоже посадить сейчас в ОГ? Или просто перевалить лилию на другое место? И надо ли у нее что нибудь отрезать? Правда незнаю, что у нее можно отрезать:(, она масенькая у меня. Уфффф, как все сложно по началу, но очень хочется научиться правильно сажать, пересаживать...

Вложения:

• 56e189919d2a.jpg
  5. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    я бы обрезала стебель и просто пересадила чуть глубже

а у вас морозов не предвидится? Ато я бы побоялась сейчас ее трогать

6. Венечка
    Благодарности:
    846

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    846
    А при пересадке лилий, надо стебли срезать, у всех? А на сколько примерно? Про морозы незнаю даже:(, может тогда весной пересадить? Просто меня смущают эти наросты на лилии. Может я просто не глубоко их посадила весной?

7. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    Наростам абсолютно ничего не грозит) В том году я лилии совсем не обрезала и по всему стволу были такие же зачатки луковичек, только они были гораздо меньше. Весной они все попадали на землю и дружной гурьбой повсходили! Морозы у нас доходили до -37. А вот насчет пересадки, если ближайшие пару недель морозов не ожидается, я бы спокойно пересаживала. Насчет обрезки, сейчас уже нет никакого смысла оставлять стебли, по мне так, если обрежете им ни лучше ни хуже не будет. Я надеюсь наши уважаемые знатоки поправят меня, если я не права. Но это мой личный опыт. P/s если хотите могу дать адресочек сайта погоды :hello:

8. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Похожи на бульбочек-деток (фотография не четкая). Можно отделить и посадить, можно не трогать.
    Стебель укоротите до 7-10см, закопайте луковицу на три её высоты, насыпав в лунку песка. Заморозков не бойтесь, они не страшны луковице. Стебель можно и полностью срезать, но мне удобнее с "пеньком" - он обычно сохраняется до весны и видно где сидит луковица.
    Сразу скажу, что у меня только Азиатки и ЛА-гибриды.

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.290

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.290
    Если стебли поражены ботритисом т.е не зеленые, их при пересадке срезают вровень с луковицей. Оставленные над землей стебли — проводники холода!
    я пересаживала все виды лилий даже по насту (промороженному слою земли), все отлично приживалось и всходило весной.
    Девушки, давайте называть вещи своими именами, не наросты это, а маленькие луковички- детки!

Вложения:

• P7200430.JPG
    • P7200431.JPG
    • P7220457.JPG
  10. MichaelLily

MichaelLily

MichaelLily

Гость

Здравствуйте, лилеводы. Никогда не выращивал лилии, но 1 сентября купил и посадил по полной технологии 3 луковицы, всё как полагается, достаточно глубоко. Вчера прихожу, они взяли и взошли! Уже сантиметров 25 в высоту. Выручайте, поделитесь опытом, рекомендацией по спасению лилий!

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    В каком регионе Вы проживаете? Посадили в грунт или горшки?

12. MichaelLily

MichaelLily

MichaelLily

Гость

Юг Московской области. Посадил в грунт, правда уже обрезал на 2/3 и присыпал срез толчёным углём. Везде пишут, что лучшее время для посадки конец августа-начало сентября. Очередной обман?

13. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Да не переживайте Вы так, все с ними будет хорошо. Я проживаю в Тюмени, в прошлом году посадила даже лилии, которые требуют укрытия, мульчирования. И все прекрасно зимовало!

14. ЯТаня
    Благодарности:
    1

ЯТаня

Новичок

ЯТаня

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте дорогие форумчане! Очень нужен ваш совет! В конце июня "купилась " на лилейное дерево:aga: Посадила по всем правилам. Проросли 3 растюхи очень дружно. Крепенькие такие, жирненькие. Но подрастали туговато. Зато потом выросли "пальмы" см 70 с 10-13 бутонами на каждой. Величина бутонов см 10. Так вот эти бутоны до сих пор не распустились. Что мне теперь с лилиями делать-то? Срезать их или всё-же дать распуститься? Успеют ли? Посоветуйте, что лучше. Прочла всю тему от корки до корки, но ответа не нашла.

15. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Вы купили луковицы прошлого сезона выкопки... Все лето их мариновали в холодильнике, а теперь они воспринимают осень, как весну...

На следующий год цвести вряд ли будут... луковицы ослабнут и могут погибнуть... Но, может Вам и повезет.

Тепла им уже не хватит для роспуска. Придется срезать в "молочно-восковой спелости", когда начнут желтеть.

Статус темы:
Закрыта.