1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Поздравляю! На следующий год есть шанс увидеть одиночный цветочек у неё.
    Евралева, Вы их часто не выкпывайте, если нет острой необходимости и они сильно не загущены. На второй год после посадки увидите, какие шапки цветов способны выдавать лилии. После пересадки опять количество бутонов могут убавить, особенно если зимовка была не очень хорошей.

2. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Я сегодня, кажется, совершила большую глупость. Купила на выставке две луковицы очень красивых махровых лилий. Там ВСЕ они были проросшие. Но так как я чайник махровый, меня это не сильно насторожило. Правда. я спросила у продавца почему они такие, она ответила, что это ерунда и ростки просто надо выломать, а потом до посадки держать в холодильнике в пакете. И я, вместо того, чтобы сразу пойти почитать форум, первым делом ростки выломала. Теперь сижу, читаю, думаю и понимаю, что сделала большую глупость. Скажите, у моих лилий есть хоть какой-то шанс или проще сразу в помойку? И как вообще мне теперь поступить? Сажать планировала осенью...

3. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Вот и сажайте. Не выкидывать же. И не держать же их до весны в холодильнике.
    У меня прошлой осенью проросли посаженные луковицы: они были с "клювиками" и была длинная теплая осень. В магазине бы не купила. Были получены по интернету. Даже бутоны выгнали. Бутоны срезала. Взошли обе. Ландини цвела и неплохо. А вот Жозефина решила "пропустить сезон".

4. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Не поняла. То, что они с удалёнными ростками - не критично?

5. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Но раз Вы уже удалили, назад не вернешь. И у Вас только два выбора: сажать или не сажать. Я думаю, что сажать. Только цветения не ждите. Возможно два года не будет цвести.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Сажать, конечно, даже не думайте о других вариантах. Если луковицы нормальные, крупные, то шансы цветения на следующий год есть. Правда, могут выдать только по одному-два цветочка на ветке. Но то, что не помрут, это железно!

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    Полинка, подскажите, пожалуйста. Не могу определиться, сажала луковички лилий 4 года назад. Причём, подсаживала туда и на второй, и третий годы. В этом году сильно болели пятнами, по листьям и бутонам. Похоже на ботриас. Стоят былки коричнево-зелёные. Хотела выкопать, протравить и пересадить. Но есть гибрид, который только отцвёл, весь в листьях. Вопрос- ствол с листьями отрезАть? Или с ними сажать? Можно ли сажать на ту же клумбу? Или, всё-таки, перенести? Места маловато для маневров. Не могу определиться, куда бы их теперь посеять? :faq:

8. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Может кому пригодится, наглядно покажу как выглядят маленькие луковички лилий на чешуйках...Прошел примерно месяц, сегодня вытащила одну чешуйку из земли, а там...):super: :) Очень порадовалась.

Вложения:

• SDC15600.JPG
    • SDC15599.JPG
    • SDC15601.JPG
  9. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Не отслеживаю все темы, где отвечала, поэтому часто опаздываю с ответами. Если что - стучите в личку без стеснения, тобы в тему заглянула.
    У меня есть один такой больной сорт. Да, его надо выкопать, протравить и пересадить на другое место. На старом месте ничего не сажать! Если там есть сейчас здоровое растение, можно попробовать его оставить без пересадки, только пройтись каким-нибудь медьсодержащим препаратом. Пересадка со стволом или без - на Ваше усмотрение. Наверняка на стволе под землей могут мелкие детки развиваться, тогда я бы точно прямо так пересадила бы. В конце конов ствол к концу сезона отрежете. У меня были такие пересаженные целиком, результат хороший, детки развивались почти без задержек.
    Сейчас рядом сидят здоровые лилии других сортов, я не буду их трогать, нет места готового, просто опрыскаю для профилактики.

Как планирую делать я со своими больными лилиями (тоже ботритис). Выкопаю, в землю насыплю золы побольше, у меня там не шибко удачная земля. Скорее всего сверху пролью ХОМом или чем-то подобным. Оставлю пустое место на год, не меньше, или что-то другое посажу, но не лилии. Луковицы протравлю (не наю пока чем, не Максимом точно, бесполезен, может марганцовкой или тем же ХОМом) и перекину на другой конец участка. И это будет не постоянка, а чисто в качестве меры борьбы с болячкой, так что готовить полноценную клумбу не буду, просто ткну в угол расчищенной старой грядки. А на следующий год посмотрю, что будет. Я уже собиралась так сделать в этом году, но руки не дошли. Планировала вообще выкинуть болезный сорт, да некогда. Последний шанс дам, ладно уж.

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    Полинка, спасибо большое!
    А никто не пробовал сажать в защитные "сооружения" для лилий? Много мышей (крайний участок к лесу и луговине, травлю), а переносить надо. Где-то читала или советовал кто, уже не помню, каша в голове, что можно сажать в сеточки пластиковые для лука или в капроновый чулок. И вынуть потом кучку сразу можно одного сорта, не перепутаются.
    Сетка, наверное, предпочтительнее, можно завязать низ, а корешки в дырочки полезут. Но вот опыта такого ещё не делала. Место недалеко от гряды. которую делала несколько лет назад под тюльпаны, которые сожрали мыши. :mad: Поэтому защита очень актуальна.

11. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Вирус? (сорт "Италия")

лето 2012 211.jpg
    Самое неприятное, что эта мысль пришла мне в голову только вчера, а неделю назад я все свои лилии пересаживала и одним секатором обрезала:mad:

12. Tusik
    Благодарности:
    132

Tusik

Живу здесь

Tusik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Как я удачно зашла сегодня, практически сразу нашла ответ на вопрос про болячки лилии и пересадку.
    У меня в этом году практически 90% лилий с ботритисом, какой-то год болезный.
    Хотела вот что спросить: до какого времени можно пересаживать луковки? Сейчас еще не поздно?
    Хочу здоровые все ж тоже отсадить на другое место...

13. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Самое время для пересадки. До конца месяца можете смело это делать.
    В этом году у меня начали повреждаться только на прошлой неделе, а вот в прошлом! - они еще вовсю цвели, а листья уже были больные. И ничего я делать не стала:aga:, обрабатывать было уже поздно. А соседка все выкапывала, луковицы в фунгицидах вымачивала, землю меняла... В этом году цветение было одинаковым, что у меня, что у нее. Я с лилиями так не заморачиваюсь. Подкармливаю, это да. Хорошо бы еще для профилактики их обрабатывать от ботритиса пару раз за сезон, но я этого не сделала, поленилась.
    Азиатки и ЛА у меня все это терпят:|:, цветут хорошо и размножаются.

лето 2012 058.jpg лето 2012 252.jpg

14. Tusik
    Благодарности:
    132

Tusik

Живу здесь

Tusik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Т. е. вы их даже не выкапывали и не обрабатывали?
    Может и мне не париться...
    Я вот тоже в этом году поленилась обработать, так они все и переболели...

15. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Tusik, смотря в каком они состоянии. У меня один сорт второй год подряд ужасно болеет, не обойтись уже без выкопки. На остальных временами появляются пятна, но я на это уже внимания не обращаю особого, чисто мониторю, чтобы совсем уж не разболелись. Так что смотрите по ситуации.

Статус темы:
Закрыта.