1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Nominal36, если на предполагаемом участке посадки лилий нет воды, то и сажайте сохраненные лилии. Если Вы их пересадили осенью в горшки, то землю можно отряхнуть и высадить, подсыпав под основание песок. Если лилии выращивались или подращивались в горшке то, согласна Елена Чеснокова, сажайте с комом.:)

Natellik, Для Вашего спокойствия — правильно:).
    Нет, оказавшиеся на поверхности луковички не замерзли и можно было их не присыпать и не накрывать.
    "Малышей" нужно собрать и посадить на отдельную грядочку на доращивание, а более крупные 5см. луковицы сразу на постоянное место. Луковички аккуратно отделяют от старого стебля лилии руками. Вылезание на поверхность как и упомянутое Lisichka выпирание — нормальное явление.
    Старую куртину лилий нужно выкопать осенью, разделить и рассадить. В противном случае вокруг каждого, находящегося под землей стебля будет нарастать большое количество мешающих друг другу разновозрастных луковиц, что приведет к ослаблению цветения (из-за недостатка питания и места под солнцем) и в один момент это приведет потере всего "семейства". Через 3-4 года лилии нужно делить и рассаживать на новое место. Исключение составляют Трубчатые гибриды и лилии Регале, на одном месте они растут без деления дольше. Удачи!:)

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Natellik, принцип посадки тот же: на 3 высоты луковички. Дорастить значит подрастить луковички до размера, при котором она будет цвести.
    Если в саду уже оттаяла земля и не стоит вода то я бы уже их посадила ( что и сделала в прошлые выходные:|:).
    Юлия Глотова, я бы начала с профилактики против грибных заболеваний: часто ботритис "косит" крупные растения сводя все наши труды по выращиванию к нулю. Я опрыскиваю лилии раствором медного купороса или медь содержащимим препаратами. Следите за появлением основного объедателя листьев лилий —лилиевого жука-пискуна (красный усатый жучок). Подкормки зависят от группы, к которой принадлежат Ваши лилии. Я считаю, что удобрения лучше давать в жидком виде.
    Удачи всем!:)

3. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Давно и страстно хочу лилию кандидум. В этом году нашла луковицы и хочу посадить.
    Но вот морозы у нас зимой, бывает до -35, хоть и несколько дней, но...
    Вот я и думаю, как мне с кандидум обращаться, есть смысл высаживать в ОГ? Или может посадить осенью в большой контейнер и в подвал? Можно вообще эту лилию выращивать в контейнере?
    Готова няньчиться с ней как угодно, лишь бы толк был. Очень-очень ее хочу... :( :(

4. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вообще-то насколько я знаю, мелко сажают только белую лилию, она же кандидум (это та, которую страстно хочу), а все азиатские (независимо от цвета) сажают на одинаковую глубину.
    Кандидум отличается от других не только по глубине посадки, но и по предпочитаемой почве. В то время как лилии нормально относятся к слегка кислым почвам, кандидум необходима слабощелочная.

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Если готовы нянчиться, то увидите цветение, в любом случае необходимо сохранить зимой зелёную розетку. Кандидум и вправду высаживают мелко, иначе цветения не видать!

После цветения этот вид переходит в
    состояние покоя - отмирает надземная часть. Примерно в начале сентября начинает образовываться новая прикорневая розетка листьев, которая уходит под снег зеленая. В период, между окончанием цветения и началом роста розетки, можно проводить посадку и пересадку лилий этого вида.
    Почва - слабощелочная, на кислых почвах - известкованная. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для этого вида - в такую почву необходимо добавлять песок и компост. Для профилактики, место посадок полезно поливать (3 раза за сезон) ярким раствором марганцовки или зольным раствором. При посадке, в качестве дренажа используют кусочки древесного угля. При невыполнении этих требований луковица белой лилии легко поражается грибковыми заболеваниями и погибает.
    Посадка - мелкая, на глубину не более 3см до поверхности почвы. При заглубленной посадке цветения не будет. Сажать необходимо на хорошо дренированном месте, на сырых участках сажают на возвышенных клумбах, в рокариях. От мышей вокруг лилий можно посадить нарциссы и разложить отравляющие приманки. Хорошо отпугивают мышей и кротов близкие посадки рябчика императорского, луковицы которого имеют резко неприятный запах.
    Место посадки - хорошо развивается, как на солнце, так и в полутени, среди плодовых деревьев.
    Пересадка - конец августа или начало сентября, перед началом осеннего образования розетки. Луковица должна хорошо укорениться до наступления заморозков - это обеспечит благополучную зимовку белой лилии. Белые лилии не выносят частых пересадок - пересадка не чаще, чем через 4-5 лет.
    Зимовка - в северных областях с обязательным укрытием листьями слоем не менее 10см или современными материалами, типа лутрасил или спанбонд. Весенние апрельские и майские заморозки белая лилия переносит легко!
    Семенное размножение - в большинстве случаев все формы Л.белоснежной самобесплодны и образуют семена при перекрестном опылении. При раннем осеннем посеве (свежесобранными семенами) всходы появляются весной, а цветение наступает на 3-й год после посева.
    Вегетативное размножение - ежегодно образует несколько дочерних луковиц, легко размножается чешуйками луковиц, в условиях теплиц, парников и, даже, в открытом грунте (в южных районах России). В Северной части России луковки, полученные вегетативным размножением, зимуют плохо - и требуют доращивания в ящиках, в парниках и хранилищах.

6. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Спасибо всем кто откликнулся по поводу лилии кандидум. Бум пробовать, где луковицы ее достать мне уже тоже подсказали.

Еще нашла в "Науке и Жизни" по поводу посадки цветов в суровом климате, конечно не Америка, но может кому-нибудь пригодится.

Вот что они пишут: "Глубина посадки цветов зависит от вида растений и механического состава почвы. Так, на севере и в местностях с суровым климатом и тяжелыми глинистыми и суглинистыми почвами растения сажают глубже, поскольку зимой в морозную погоду они могут "выжиматься" из почвы.
    Публикуемая схема глубины посадки поможет скорее начинающим цветоводам, нежели знатокам с большим практическим стажем выращивания цветов. В ней приведены усредненные данные, которые подразумевают необходимый состав, структуру, кислотность почвы и требуемую агротехнику."

Подписи к рисунку: 1 - лилейник; 2 - сцилла; 3 - детка гладиолуса; 4 - лилия кандидум; 5 - мускари; 6 - галантус; 7 - крокус; 8 - георгина; 9 - ранункулюс; 10 - детка тюльпана; 11 - нарцисс низкорослый; 12 - хионодокса; 13 - колхикум; 14 - нарцисс; 15 - лилия; 16 - гладиолус; 17 - тюльпан; 18 - лук декоративный; 19 - рябчик императорский; 20 - монтбреция; 21 - камассия, 22 - гиацинт.

Вложения:

• posadka.JPG
  7. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Подскажите, пожалуйста, - это болезнь? и как лечить?

лилия болеет.JPG лилия болеет (1).JPG

8. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    О, да, это страшный враг лилий - ботритис. Лечить - фотоспорином, медьсодержащими препаратами.

9. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Люди, SOS!
    С лилиями я пока на вы и на расстоянии. Что это с ними и как от этого избавиться? Такая "россыпь" пока только на одной лилии.

Вложения:

• lily.jpg
  10. olga12880
    Благодарности:
    243

olga12880

Участник

olga12880

Участник

Благодарности:
    243
    Lisichka,скорее всего ваши лилии заболели "серой гнилью".
    При серой гнили хорошо помогает обработка "фундазолом".

11. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Я цветовод со стажем в 2 месяца
    Знакомая поделилась своими луковичками-детками. Я в мае посадила и радовалась, ждала красоты. А сегодня была в саду и обнаружила ЭТО на одной
    Плиз помогите определить, что это и как с этим бороться!!

Нижние листики бурые, а на верхних наблюдается желтоватая пестристость

Сори за качество фото, под рукой была только мобилка

Вложения:

• Фото009.jpg
    • Фото012.jpg
  12. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Гниет луковица. Придется выкопать, почистить, обработать Максимом, подсушить. Потом посадить. Если переживет, то на следующий год должна зацвести.

13. Ol'va
    Благодарности:
    2

Ol'va

Участник

Ol'va

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет! Поделитесь опытом, когда и как нужно выкапывать и рассаживать лилии. В этом году уж очень большие кусты образовались и цветочки сидят на одном месте почти 5 лет.

14. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    После отцветания через недельки две и сразу уж сажать. Август уж будет...

15. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Раз на раз не приходится... Один раз поэксперементировал с бульбочкой... Цветения дождался на пятый год, если не на шестой... При хорошей почве... Больше с бульбочками не связываюсь... Хотя, почему бы их не использовать? Все равно когда-нибудь зацветут... Ну, эти посадки, все же, не для нетерпеливых... Да и в течение какого времени нужно будет помнить, что и куда посажено... А у кого-то и из чешуек быстрые и хорошие результаты...

Статус темы:
Закрыта.