1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Лилии (агротехника)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Анна13, 02.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Уточка, у меня сейчас несколько шикарных восточных лилий "наросли", как вы выражаетесь. Если я правильно поняла, у них около материнской луковицы наросли дочерние луковицы, "детки". Иногда они уже к сентябрю дают наверху маленькие, тоненькие побеги. Обычно я поступаю так. Даю спокойно лилии дожить свой срок, чтобы надземная часть засохла и легко отделялась бы от луковицы. Я ее отделяю выкручиванием, при этом придерживаю левой рукой луковицу в земле, чтобы не выдернуть ее. Но когда стоит вопрос о делении гнезда, делаю немного по-другому. Тоже дожидаюсь засыхания надземной части и выкапываю все гнездо. Осторожно отделяю детки (обычно особых усилий прилагать не приходится), осматриваю луковицу, если есть какие-либо повреждения, устраняю их, рыхлю землю, подбрасываю хорошей землицы и сажаю луковицу на место. Отделенные детки сажаю на другую грядку, чтобы их не потерять. Посидят они там один сезон, окрепнут подрастут и на следующий год зацветут. Весной я не рекомендую это делать потому, что легко повредить сочные луковицы, которые тронулись в рост, можно легко обломить зеленые росточки. Вот еще один момент. Если луковица посажена неглубоко, что наросшие луковки выпирают немного из земли и их становится видно. Если луковица сидит глубоко и деток не видно, ничего страшного. Они позже (на следующий год) покажут себя. Так как вырастут их зеленые хвостики и вы увидете, что луковица готова к делению. Успехов.

2. Elenna

Elenna

Elenna

Гость

Подскажите, пожалуйста, что влияет на высоту и цвет лилий? У меня получилось вот что: в прошлом году в начале ноября пришлось переделывать клумбы с лилиями. Все выкопала. Было 2 сорта: темнокрасные и белорозовые. Разделила их на 2 клумбы, благо луковицы по цвету отличаются. Посадила все, что откопалось - и большие луковицы и гнезда и отвалившиеся детки. В этом году лилии прорастали кто одиночками, кто кустами. Первыми зацвели белорозовые. Высота около 50 см. Цвет нормальный (как и был). Сейчас цветут их соседки. Сами низкие (по30см), но с огромными цветами и окрас другой - однотонный. А красные темные цвели в июле. Сначала обычные по 60-70 см. "своего" темного цвета. А 4 штуки набирали рост. Вымахали гигантами по 1м.40 см. замерено :) Но сменили цвет. Не знаю хорошо ли видно на фото: побледнели и "ушли" в сиреневый. Что у меня не так? И почему некоторые росточки не зацвели вообще - стебли были хилые, покраснели и завяли.

Вложения:

• lilia4.jpg
    • lilia2.jpg
    • lilia3.jpg
    • lilia1.jpg
  3. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Не два сорта у вас было.
    При пересадке видимо условия улучшились, и четыре сорта зацвели. На фотках у вас - четыре разных лилии. На первой азиатка (похоже Лоллипоп), не третьей тоже азиатка. На второй - восточный гибрид. На четвертой...
    Короче, радуйтесь, - у вас не два сорта. А может и не четыре?... :)]

4. Elenna

Elenna

Elenna

Гость

По розовым - сама не уверена, уж очень разные. Возможно Вы правы насчет условий - первый раз утепляла их на зиму хвоей (без прикрывания землей). А вот по красным я точно знаю, что сорт один. Я начинала 3 года назад с 3-х луковой. 2 розовые и одна красная темная. Я её милую сама делила, удобряла, чуть ли не целовала. Мне очень нравится этот цвет. И такой вот странный стал.

В принципе, конечно, ничего неприятного. Я все луковичные люблю, а лилии особенно. Меня волнует вопрос, а не выродятся ли лилии по цвету?

Кстати, по уходу и пересадке: я воспользовалась советом очень опытной соседки по даче. Совет такой: луковицы, детки, гнезда при пересадке заглубить в землю на одну высоту луковицы. Землей не присыпать.Собрать в лесу опавшую хвою (я просто принесла из лесу две корзины всего, что в ельнике нападало. Шишки - не помеха). Укрыть луковицу, добавив высоту (2-3 высоты луковицы) и в ширину см.20 (строим муравейничек). Если хвоя осталась - высыпать на клумбу. Поскольку лилия - растение изначально хвойных лесов, то ей это очень нравится.
    А против всяческих грибковых и гнилостных болезней луковиц прекрасно поможет высаженная весной между пробившимися ростками лилий настурция. Её можно отламывать осенью у корня, а не дергать как обычно. Её корни вырабатывают специфические вещества, убивающие болезни луковичных. Так что я её использую между всеми луковичными (в местах высадки тюльпанов, между гладиолусами, возле ирисов, и ,конечно, с лилиями). Пока что больных луковиц не было. Сажать её можно просто отодвинув хвойную подстилку. На фото видно, что она прекрасно всходит в таком соседстве.

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А если сейчас пересаживать, стебель надо срезать? У меня еще стебель и листья зеленые.

6. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    А зачем? Мы уже пересадили, что хотели. Лилии долго на одном месте живут и не очень глобальную пересадку любят. Старались даже корешки не повреждать...

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    То есть так со стеблем и пересаживать? У вас после такой пересадки цветут, все в порядке?

8. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Пересаживают луковицу. Стебель аккуратно из неё выломай поворотами в разные стороны.

9. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Да, никаких проблем, луковице укорениться надо. Ну а если стебель с листьями отмирает, то лучше его убрать.

10. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Лилии(покупные луковицы) сажаю и весной, и осенью.Свои лилии(деленки) сажаю/пересаживаю в начале сентября(после цветения, когда листья засыхать начинают). Выращиваю я в основном "разноцветных азиаток" и "королевские". Заметила, что лилии, посаженые осенью, следующим летом не уступают в цветении тем лилиям, которы в цветнике "уже давно живут". Лилии, посаженые весной, летом после посадки цветут очень скромно(что вполне объяснимо).

11. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Игорь! А если у старых лилий стебли стоят еще зеленые, их надо срезать?
    Пришла соседка, обругала меня, что я до сих пор не срезала...

В книжке - в одной - ничего не сказано, в другой - на 1/3 срезать, поискала в нете - Срезать вровень с землей.
    Раньше никогда не срезала.

Как правильно?

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    alisa, можете сказать своей соседке, что если она срезает у своих лилий зеленые стебли, да еще и дает глупые советы, то она сделала все, чтобы лилии у нее стали цвести хуже и стали мельчать ( в смысле размеров цветов). Никогда зеленые стебли не срезаются. За лето в них накопилось много питательных веществ. И стебель, готовясь к зиме, должен сам, без посторонней помощи постепенно отдать питательные вещества луковице, которая в земле, тем самым дать ей возможность увеличиться в размерах и подготовиться к периоду покоя. Проще говоря, параллель с чесноком. Его, как известно, убирают только тогда, когда пожелтеет надземная часть. Нам нужна головка чеснока, а не зелень его. Вы должны дождаться, когда стебли засохнут окончательно и приобретут коричневый вид. Это где-то будет октябрь. Увидите сами. Потом, придерживая левой рукой луковицу в земле, чтобы ее не выдернуть из земли, вращательным движением (без фанатизма) выкручиваете засохший стебель. Если чувствуете, что он не поддается, не рвите с силой. Можете разорвать луковицу. Подождите немного, когда стебель без особого нажима сам отделится. Удачи. Если возникают вопросы и сомнения, обязательно задавайте их на форуме. Здесь много грамотных, с большим опытом садоводов. Дадут правильный совет. Привет соседке.

13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    alisa, я лилии осенью ничем не подкармливаю. Можно, конечно, малость фосфорно-калийными, но я не заморачиваюсь, чтобы не спровоцировать рост. Любые удобрения, как не крути, все-таки для роста. Лилия и так прекрасно перезимует. Главное, чтобы их не залило весной талыми водами, даже кратковременно. Вот такой парадокс. Лилии чаще всего не вымерзают, а сгнивают весной от избыточной влажности. Много я потеряла лилий пока не высадила их на приподнятые клумбы. 25 см, окантованные. Все, с тех пор никих проблем. Насчет удобрений. Есть Кемира-осенняя. Уж если совсем невмочь, то немного сыпаните их. Но это на ваше усмотрение. Я осенью ничего не удобряю. Все только весной. Конечно, многие могут со мной поспорить. Я это расцениваю, как наесться от пуза и уснуть. Так наесться удобрений - и в зиму. А соседку успокойте. Лилии обрезанные не пропадут совсем, но обрезать их больше не надо.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    У меня в прошлом году тоже были две штуки с ростками. Посадила глубже, засыпала эти ростки толстым слоем земли. А сверху еще торфом. Перезимовали, даже цвели, но почему-то были ниже заявленного роста. В три раза.:)]

15. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    У меня было тоже самое, причем в течении 2 лет. Потом я ее пересадила на меньшую глубину и на более солнечное место, и она выросла в 3 раза, но самое странное, что цвет изменился - был более лососевый, а теперь вот такая:
    Lilium Asiatic Loreto

Вложения:

• лилия.jpg
Статус темы:
Закрыта.