РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вообщето подключение газа стоит не меньше: 500 т.руб. стоит подвод к участку + 300-350 т. руб. стоит проект завода газа в дом с его заводом (только Газпромовские СП) + геморой со специально оборудованной и сделанной бойлерной (строгие нормы вытяжки + работа может быть выполнена только газпромовскими СП), а ещё поставить мне 7 кондиионеров, это тоже около 5000-7000 у.е. будет стоить. Ну и напоследок, разобрался с ТН, оказалось это касяк трансформатора. Сейчас при температуре немного ниже нуле ТН + водяной насос потребляют в среднем 2-2,4 квт.ч. при режиме плавного повышения температуры.
Согласен! У нас за газ прося 600 тр труба+ вход в дом и котел 300тр итого 900тр. Но пока КВт*час=3,6МДж тепла на Э.Э стоит 3 руб. или 1,2 руб/МДж при СОР 3,5 получится 0,34 руб/МДж, а на газе стоит 2,93 руб/куб 38 МДж/кубе по 0,085 руб/МДж или ровно 4 раза дороже в эксплуатации ПРАВДА ЕСЛИ добиться ночного тарифа и поставить тепловой аккумулятор что-бы хватало на день, то тариф на тело от ТН на э.э. снизится до 0,11 руб/МДж
Мне попадалась другая статистика: магистральный газ - 1кг дает 33 МДж тепла. 1м куб. весит около 800г. итого 26,4 мдж или 0,11 руб./мдж Электричество мне обходиться днем в 3,8 руб.квтч, ночью 1,2 руб. квтч. Тепло аккумулятора 200 литров хватает только на 2-3 часа, но я ещё не ставил эксперименты с накоплением по максимуму тепла ночью. Ну и все таки я живу в доме чаще летом и мне очень важно было дешевое охлаждение.
Решил поделиться впечатлениями от эксплуатации с сентября по текущей день: ТН работает, все ок. Расход устраивает, температура в доме (когда не живем 18-19, когда живем 21-22) тоже. Слава богу с ТН никаких эксплуатационных проблем не было. НО некоторые косяки все-таки были. 1. Все таки к середине февраля засорился грязевой фильтр, причем, что удивительно фильтр забился железом и это несмотря на то, что скважина артезианская и судя по анализу воды, железа там по минимуму. Все легко решилось силитом. 2. На прошлой неделе выбило автомат насоса градфос. Разобрав вилку, обнаружил, что ребята не заземлили насос. Заземление помогло и сейчас все продолжило нормально функционировать. По поводу расхода: За январь данные получились следующие: 1. Расход днем в среднем 1,9 квт/ч 2. Расход ночью в среднем 4,9 квт/ч Расход по дому, а не по ТН. В покое дом тратит 0,55 квт/ч - холодильник, ЛОС, обоuрев труб, пульт от ТН и т. д.
Стало еще более непонятно - что это за штука - симетрирующий трансформатор? Дело не в перекосе фаз от ТП поселка? Получается для дома из бруса хватает только теплых полов? Не замечали, в самые морозы, допустим -26 или -28, какая подача в ТП? +35 градусов было максимальным значением? Просто потери в 90 ватт на квадрат считаются запредельными для отопления только теплыми полами. Вот и интересен практический опыт. Я вот мечтаю когда сделаю ТН установить отдельный эл. счетчик и тепловой счетчик на выходе ТН воткнуть. Конечно самое вкусное написать прогу, которая будет собирать данные с каждого из счетчиков, собирать все это в базу данных - а дальше любая обработка возможна.
Да вы правы, трансформатор симетрирует фазы из-за сильного изначального перекоса (было 160 235 260). Полов вроде хватает, у меня толстый кб - 215 мм, по рассчетам немцев выходили теплопатери 15 квт/ч при средней дневной температуре -25с и температурой внутри 21с. Подача при самых морозах на компресоре была 52С вроде. На ТН есть счетчик тепла, пока не делал замеров, только замарачивался с электоэнергией.
Ну теперь все на свои места встало. Неполезен такой перекос для моторов, иногда ставят стабилизаторы. Получается в пол достаточно горячая водичка заходила - ногами наверное здорово заметно было что пол именно теплый? Какой умный ТН, нужно осваивать, точный СОР покажет.
Толщина стяжки 8см+клей и плитка ещё сантиметра 3. Контур полов максимум что я помню прогревался до 47, на поверхности при этом было максимум 32с (мерил лазерным термометром), мне ногам комфортно тепло уже начиная с 24с
Это похоже на грани - по совету СНИП вроде 32 градуса является максимумом, но получается можно отапливатся в доме из бруса только теплыми полами. В крайнем случае можно в тапках походить
Если делать с умом, ничего не капает, у рехау в комиксах все разрисовано, и "теплый пол" на потолке тоже.