РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все не так просто, как в отечественных СанПинах на эту тему говорится. Отечественные нормы часто г... и ни на чем не основаны (хотя соблюдать надо). На эту вот тему один "знаток" сослался в другой ветке, и я посмотрел специально большой документ из университета США по этому предмету. Хорошее исследование. В разных штатах США, Новой Зеландии, Канаде и Европе нет единых норм (поскольку не удается чего-то найти существенное) для колодца от скотомогильников (где огромные ямы вообще навалом), и расстояния в разных странах и на разных континентах от 30 до 60, 90-100 и даже до 300 м. Для кладбищ тоже разобраны исследования качества воды. В целом рекомендация - колодец на 30 м от кладбища. Правда, есть рекомендации и для самих кладбищ, чтобы могилы не ниже УГВ. См. страницу 6 вот этой темы, я там таблицу привел и источник более или менее разобрал: https://www.forumhouse.ru/threads/76546/page-6#post-3867977
У нас кладбище на холме а в низу родник метров 250 сколько себя помню все туда приезжают за водой и на свадьбу ленточки привязать на дерево рядом и пока все живы ! дай бог
Во многих штатах США нормы в 3-7 раз ближе (см. мою ссылку на тему). Не будет ничего, даже если бы не на холме кладбище стояло (на холме - хорошо, значит, дно могил не доходит до УГВ). Ну, в США, Канаде и пр., значит, другое здоровье. От невежества и неполноты знаний многие неудобства можно потерпеть, это верно. Километр! А почему не пять?
Эх. Григорий Петрович. Ну ничему то жизнь Вас не учит... Ну поглядите внимательнее на картику и задайте себе вопрос - разве так не бывает? С уважением.
Бывает, только Вы нарисовали второй или третий водоносный горизонт, именно тот, на котором Вы скважины бурите. Если половина колец убрать, получим глубину колодца на первый горизонт. Да и подобные места в низинах не устраивают, для подобны обрядов выбирают площадки на склонах, бугорках. Получается, что Вы ситуацию за уши притянули, да еще рисуночек с крестиками... не хоронят в оврагах!
А Вы рисуночек на пару километров растяните и половину колец, кстати то же убрать можете, хотя их там всего то, по 10 штук нарисовал. А потом еще раз подумайте - разве так не бывает?
Здесь самое главное не то, что из кладбищ и т. п. может поступить сколько-то, а - концентрации. Чуть отступя, вследствие фильтрации и сорбции на частицах почвы, концентрации уже ничтожны. Даже вокруг скотомогильников, а ведь это огромные ямы, где сконцентрированы умертвия, в отличие от отдельных могил. В общем, в других странах не дураки сидят и не дураки такие исследования проводили. Мне сильно сомнительно, что в Институте коммунальной гигиены (или как он там сейчас называется), скажем, кто-то что-то делал в этом роде. Во всяком случае, в таких масштабах.
Lunarman, простите, вам сколько лет? Можно в личку... ну-ну.. Они "вашим" поносом и желтухой обоснованы. Да и фиг с ними... У них и ГМО продукты разрешены... и законы местные есть типа "В Балтиморе не разрешается приходить в театр со львами... В Аризоне под угрозой штрафа запрещено класть спать осла в ванной... В городе Чико в Калифорнии штраф до 500 долларов, грозит всякому, кто взорвёт в пределах города ядерное устройство... В Алабаме под угрозой смертной казни запрещено посыпать рельсы железной дороги солью..." Ну вот видите - а у нас есть. а с этим: Согласен. Всегда и располагали кладбища на холмах, чтоб водой не заливало захоронения.
Я не дама, могу и здесь. Стописят. Хватит, чтобы выводы делать. Есть два уровня знаний: одни человек получает, когда набирается всякого разного по своей специальности и знает уже наизусть навыки, законы и т. п. Человек, набравшись всего этого, начинает надуваться спесиво и полагает, что это и есть самое проникновение в предмет. А вторая стадия знаний - когда человек уже может сам оценивать целесообразность и правдоподобие всех этих набранных знаний. И может отделять в правилах и законах главное, второстепенное и вообще незначащее. Для этого нужен значительный опыт, причем достаточно творческий подход к делам. Про нормы сказал, что они часто "профилактические" и даже чересчур (потому и г...). И про эту вашу малограмотную сентенцию скажу то же самое, и - в полном виде. Лучше бы вам не рассуждать про "поносы и желтуху". Не знаете вы про них, очевидно (т.е., про свой понос, конечно, знаете, но отчего оно может у других происходить - сомнительно). ГМО ничего из себя не представляют, кроме, может, угрозы экологии сорняками, потому и разрешены там, где м...зм не рулит. Вопрос про ГМО специальный, здесь оффтоп и лучше не спорьте, а поверьте, что я здесь разбираюсь лучше вас. Про вашу подборку с ослами и львами - оно интересно, конечно, но совсем не в тему. Сами прекрасно понимаете. Если где-то остались какие-то архаичные чудачества, это не значит, что и современные законы там тоже чудаки устанавливают. Вообще, ваша отвага удивляет: выступать против норм США, Новой Зеландии и т. п. вкупе - это как-то слишком. Для адекватности восприятия.
Еще один товарищ заинтересовал, я еще поискал. Вот документ ВОЗ (Всем. орг. здравоохр.) от 1998, как раз про качество воды на кладбищах и около них. Легко найдется в Гугле. Насколько я мог видеть сейчас, пробежав литературу, это у них, водяных могильщиков-исследователей, по теме основное - ссылаются как на главный закон. WHO. REGIONAL OFFICE FOR EUROPE THE IMPACT OF CEMETERIES ON THE ENVIRONMENT AND PUBLIC HEALTH Prepared by: Ahmet S. Üçisik & Philip Rushbrook Waste Management WHO Regional Office for Europe European Centre for Environment and Health Nancy Project Office 1998 Смотрим раздел, как бактерии и вирусы сорбируются в почве. Сорбируются и удаляются почти тут же. Фильтрация от микроорганизмов почвой высока. На кладбище в Германии в воде были соли и бактерии, но сильно уменьшались в концентрации с расстоянием. В таблице о различных бактериях в водах на кладбищах в Австралии ничего почти не обнаружилось для разных патогенов, за исключением патогенного Pseudomonas aeruginosa, Но это грунтовые воды самих кладбищ. В одной германской работе смотрели концентрацию хлоридов близ свалок отходов города. Она была высокой на свалке, но сильно падала от расстояния, и уже в 100-200 м составляла фоновый уровень. А ведь это соли, а не бактерии. Выводы ВОЗ-1998: 1. Human or animal remains must not be buried within 250* metres of any well, borehole or spring from which a potable water supply is drawn (не хоронить ближе 250 м от водных источников, включая колодцы). 2. The place of interment should be at least 30 metres away from any other spring or watercourse and at least 10 metres from any field drain (погребать не ближе 30 м от любого водотока или весеннего источника, и не менее 10 м от любого дренажа). 3. Опять сказано, что самое высокое УГВ должно быть на метр ниже дна могил. * Дистанция может быть больше в зависимости от гидрогеологического градиента и скорости потока воды и т. п. В общем, рекомендации здесь, понятно, осторожно-избыточные, это ведь ВОЗ. Литературы по влиянию кладбищ на качество воды много, вот хотя бы список: http://www.safedrinkingwater.com/community/cemeteries012302.html Вот сайт Министерства здравоохранения Британской Колумбии (штат такой). Там нормы для колодца - в 120 м от кладбища: http://www.env.gov.bc.ca/wsd/plan_protect_sustain/groundwater/library/faq_grdwater.html В общем, ясно. Наиболее официальной нормой должна считаться норма ВОЗ (250 м от кладбища), однако с той мыслью, что это все же завышенная норма (хотя говорится, что могут быть и такие горизонты, что 250 м мало, но непонятно, какие это и кто будет учитывать). Разные "местные" национальные и региональные нормы (тоже не дураки составляли) колеблются часто в меньшую сторону. Здесь вот 120 м, выше в моем посте из американского университета было даже минимум 30 м. И 50 м. И 300 м (по разным штатам и континентам). См. таблицу в теме: https://www.forumhouse.ru/threads/76546/page-6#post-3867977 Это потому, что ничего существенного не находят. В общем, если бы мой колодец был хотя бы в 100 м от кладбища, то я бы не думал сильно о вредности. А уж если бы до 200 м натянуло - то заведомо заложил бы на это дело. Слушать отечественные СЭС и даже соответствующих "ученых" в данном плане - это дело не очень перспективное. Я вот искал известно где такие работы, и не набрел ни на одну советско-российскую. Хотя должны были делать что-то в этом роде. Вся эта команда вряд ли располагает нормальными знаниями в этом роде - оно им надо? С наступающим праздником Христовым!
Lunarman, спасибо за интересную информацию. В России все меньше людей понимают то, что в колодцах вода может быть кристально чистая. Не ошибусь, если скажу, что специалисты, которые сегодня строят колодцы повсеместно, не понимают, что нужно делать и как, чтобы в колодцах была чистая питьевая вода. Сегодня те, кто бурят скважины, в рекламных целях распространяют грязные слухи про то, что в колодцы стекается все содержимое соседних туалетов. В этом можно убедиться, позвонив в любую компанию, которая бурит скважины. Примерно за 90 лет грязные информационные войны буровых компаний в борьбе за заказы с неграмотными мастерами колодезниками привели к тому, что в центральном черноземье - это Тамбовская, Курская, Орловская, Брянская, Воронежская, Белгородская и еще в ряде областей вообще нет мастеров колодезников, их просто нет! В результате грязной рекламы многие люди лишены возможности приобрести источник с чистой питьевой водой.
Да не прикидывайтесь Вы "белым и пушистым" Григорий Петрович. Грязне Вас на форуме еще никто о копателях и буровиках не отзывался. Как правило, клиенты прежде чем позвонить в ту или иную компанию, уже определились со своим выбором и просят о конкретных услугах. Или Вы хотите, что бы я своих клиентов, которые просят пробурить скважину на глубину например: в 20 метров, должен агитировать за колодец? А по поводу, того, что сточные воды иногда попадают в неглубокие колодцы, выкопанные на 5 - 6 метров, то чего тут спорить? Даже на форуме люди описывают такие проблемы и просят помочь в их разрешении.
Сточные иногда попадают, это верно. Но нужен особый комплекс условий и, потом, что в эти сточные входит. Если бензин-солярка с высокой проникающей способностью, с одной стороны, и с весьма высоким эффектом даже в малых концентрациях, с другой, то в колодце сразу можно нефтепродукты увидеть, если кто выше метров на 5-10 все это выльет в большом количестве. Увидеть же "сточные воды" нелегко: может, это намыла верховодка вообще из земли. Но я здесь в темах не об этом, а о мифах относительно необходимости для колодцев километров от кладбищ и десятков метров от сортиров. Увидев здесь такое я, поскольку и так априори понимал абсурдность, был вынужден посмотреть конкретно - а как у относительно нормальных людей, которые опираются на действительные исследования, а не на бюрократические отечественные нормы "на всякий случай, чтобы мне, бюрократу, не отвечать". Те документы, что я привел, все рассматривают конкретные исследования со ссылками, а не просто констатируют: мол, от кладбища до колодца давай километр. И будет хорошо. Будет хорошо, конечно, за километр, но точно так же будет и за 500 м, и в большинстве случаев за 250 м (раз ВОЗ такое устанавливает). Зато не будет хорошо тому, кто побоится сделать себе колодец или скважину потому, что в 300 м от него кладбище или скотобаза. Вопрос о загрязнениях колодцев даже от близких сортиров и кладбищ неоднозначен и сильно преувеличен, вот что я хотел сказать. Понятно, что и кладбища должны соответствовать элементарным нормам, не размываться. Все началось, когда я в другой ветке сказал как-то, что, вот, до XIX века считалось во Франции, что колодцы близ кладбищ - отравленные, а воздух кладбищ "распространяет миазмы", так что хлеб и мясо на близлежащих кухнях портятся и гниют. Была масса людей, в том числе домохозяек, которые клятвенно подтверждали, что чем ближе дом к кладбищу, тем хуже там сохраняются продукты. Наконец, в середине XIX века какой-то химик провел опыты с водой из колодцев близ кладбища, и ничего там не нашел особенного на уровне той своей науки. Я это сказал, а мне на форуме суют эту вот вашу тему, где по СЭС нужны километры от кладбища до водоисточников (как во Франции до 19 в.), и обвиняют в ангажированной серости. Пришлось разбираться. Под Москвой тоже нет, но колодцы роют, бригад полно. Роют и сами (наши сторожа наловчились), роют и приезжие. Наш колодец на участке рыли, к примеру, люди с Волги.