1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Совершенно лишний труд, если только не было созревших семян - но в этом случае достаточно только зонтики собрать.

2. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Там геотекстиль и нетканная плетенка из полиэтилена, что-то типа гидроизоляции. Гидроизоляция была дырявая, я ее геотекстилем усилил. Паллеты сверху с досками, чтобы можно было от них снег отгребать и пускать в зазор между досками и землей холод для вымораживания семян. После, как брат доски заберет, я получившееся пятно без растительности (на фото видно много будыльника и травы) застелю целлофаном, чтобы под ним земля прела.

3. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Сделайте лучше: вскопайте (можно неглубоко) или взбороните и засейте газонной травой.

4. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Самый эффективный способ борьбы - выкапывать молодые ростки, не дав им вымахать ввысь и пустить корни вглубь. Я так за два года до перелома основную массу борщевика вывел - не хватило третьего и контрольного четвертого выкапывания.

5. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я мотоблоком на фрезах это в следующем году собираюсь делать там, где нет досок.

6. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    После выкорчевывания все равно надо чем то засеивать. В земле семян много и надо чтобы трава или другие растения "забивали" борщевик (биологическая конкуренция видов :)

Если пахать будете, зачем Вам целлофан? Потом допашете, когда доски уберете.

7. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Oldpuker, очень советую разориться на покупку гербицида, пусть самого дешового!
    Мы выбирали по цене, а вот концентрацию при опрыскивании делали уже как советуют в теме-покруче,чем в инструкции написано.
    И опрыскивать нужно весной по низким листья, тотально, т. е. везде, ковровым методом, осенью так же...а летом можно и из маленького ручного опрыскивателя изводить отдельные особо шустрые экземпляры...можно и кисточкой по листьям помазать.

Мне потребовалось одно лето и ещё следующая весна, чтобы на 13 сотках сейчас одн-два жидких экземпляра появлялось за лето-просто выкапываю...что бестолку, мне кажется-след. летом опрыскаю этих засланцев все же.(

Не тратьтте силы на выкапывание! Только напалм в виде коврового опрыскивания гербицидом !
    Я и у соседки на участке хожу опрыскивать, иначе семена оттуда все ко мне полетят. И тоже за 2 лета на 5 прилегающих к моему участку сотках борщевика практически нет! А вот другая, дальняя, половина соседского участка пока ужас...придётся следующим летом и там оптрыскать.

Все же опрыскать легче, чем выкапывать, складировать, выбрасывать куда-то...ну и эффективнее!
    А про вред от гербицида не переживайте, преувеличены все страшилки!

Последнее редактирование: 26.11.18
  8. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Лично я использую и гербицид и выкапывание. В зависимости от ситуации. Выкапывать единичные экземпляры, ростом до 30-40 см. очень просто. Втыкаешь лопату, рычагом выкорчёвываешь (одним движением), а само растение другой рукой выбрасываешь, чтобы сохло на солнце. Желательно, чтобы корни не касались земли, а то опять могут дать отростки. Большие растения (1,5-2 метра и более) приходится выкапывать. Сначала обрубаю боковые листья, чтобы случайно не коснуться их кожей (либо срубаю растение, практически под корень). Затем выкапываю сам корень. Не обязательно выкапывать все корни полностью. Вернее срубить корень ниже точки роста. Но не понятно где эта точка. Поэтому приходится перестраховываться и выкапывать увесистую кочерыжку. Почему приходится выкапывать взрослые экземпляры - потому, что гербицида уйдёт достаточно большое количество и не факт, что взрослое растение (обработанное гербицидом) не успеет дать семена. Конечно, лучше всего не допускать появление взрослых особой. Но, бывают разные ситуации, и брать в руки лопату приходится. Гербицидом лучше всего уничтожать молодую поросль. А так же, если есть пятна с плотными зарослями растений, несмотря на то, что они могут достигать до 1,5 метров высотой.
    Т. е. лопата - единичные экземпляры.
    Гербицид - там, где много растений.

9. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Опасно...но надо все способы использовать. Для меня гербицид оказался самым простым и безопасным. И почему-то выкапываю небольшой экземпляр около грядки, так он все равно точно там же снова вырастает, хоть подкапываю см 10-20 под землёй. Вот так несколько штук и растут на своих местах, поэтому хочу их намазать гербицидом весной по листьям.

10. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Под досками сейчас "запрятаны": сломанная девятиметровая ж/б, в земле железо, ПГС с дороги и прочий хлам - это место невозможно фрезеровать мотоблоком. Выведя там борщевик, я планирую этот "могильник", сдвинув опору, превратить в дорожку, идущую вдоль участка. Вот, на фото без строений то место видно (там, где опора валяется):

0001 1 Вид весной сверху.JPG

11. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Могу другой вариант предложить: завезите черной земли, разровняйте и засейте газоном. Толстый слой не нужен. Мы на некоторых объектах так ж. б. конструкции в земле хоронили до лучших времен.

12. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    @IPaltus, не буду так делать, потому что там и так уклон неслабый - даже на фото видно.

13. Дарья_Суровцева
    Благодарности:
    11

Дарья_Суровцева

Участник

Благодарности:
    11
    Вот прям абсолютно согласна! Естественно из личного опыта

14. maestro43ru
    Благодарности:
    74

maestro43ru

Живу здесь

maestro43ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Далеко не самый эффективный, но самый гемарройный способ :)
    Полностью согласен.

15. maestro43ru
    Благодарности:
    74

maestro43ru

Живу здесь

maestro43ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Правильно. В любом деле наиболее оптимален комбинированный подход к процессу. :)