1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Пока что я своего добился, а именно борщевик заставил стать слабым и мелким, что позволило вместе с остальной травой скосить легко весь участок на выходных под корень триммером очень тщательно. Весной вылез очень сильный, благодаря запущенности приобретённого участка очень большие очаги. В мае первый раз скосил простой косой выборочно (а где без очагов другую траву триммером), борщевик уже был чуть ли не по пояс с очень крепкими стеблями, очень плотно. Далее через неделю повторно простой косой по борщевику. Далее снова через неделю лопатой под корень все оставшиеся трубки (простой косой всё равно оставишь до 10 см от земли, под корень сложно скосить). Благодаря этому сейчас из-под триммера мякоть от трубок практически не разлеталась, а свежий примерно на уровне одуванчиков и мелкий стал. Кстати, невооружённым взглядом заметно, что другая трава сразу быстро распространяется по очищенной от борщевика территории. Правда крапива сильно поползла, но уж она мне так не страшна.
    Отраву как-то не хочу использовать, буду добивать так. Не люблю я все эти средства как-то, да и в таких масштабах много её надо будет и времени тоже. Да и небезопасная я думаю она всё-таки - по-соседству на участке огород и небольшой пруд, а в нём рыбы и кстати на днях там ещё заселилась утка с 3-мя утятами, уже довольно большие, хлеб едят чуть ли не из рук :)

2. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вы почитайте буквально 10-20 сообщений выше и уже картина вырисовываться будет. Если он уже выше человеческого роста, то руками я бы в нынешнем году уже не рискнул с ним бороться наверно, момент просто-напросто уже упущен, ну разве что в полностью герметичном целиковом костюме и после этого сразу под душ с мылом. Большие растения, да если уже цветут - очень опасная штука без преувеличения, лучше не приближаться. Его когда под корень бьёшь, он норовит на тебя и упасть, а если цветком, да на открытый участок - это беда. Я бы такой лес оставил до осени, осенью до полного засыхания (август-сентябрь где-то в зависимости от погоды летом), когда листья пожелтеют и подсохнут аккуратно попытаться их все подрубить и сжечь, не вытряхивая семян обязательно. Если момент не упустить, то вполне реально без особого риска, у него листья довольно быстро увядают после цветения. Остальную мелочь докосить и на зиму всё убрать с земли и сжечь. А вот на следующий год уже с апреля-мая пока он только набирает силу (а набирает очень быстро) бороться с ним, а уж косить или травить спецсредствами - решайте сами.

3. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я как раз и читал, ответа на свой вопрос "быстро убрать борщевик" не нашел. Ждать год не хочу, планирую стройку в этом году.

4. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Если так, то думаю стоит задуматься о тотальном проходе бульдозером и вывозе всего снятого вместе с борщевиком (если стройка серьёзная, то может так и лучше даже) или о привлечении бригады смуглокожих трудолюбивых иностранных гостей, которым как показывает практика борщевик как крапива. Ну а какие ещё варианты могут быть? Даже если отравой полить - ну засохнет он, но сам не исчезнет, в смысле то, что останется от него. А вообще я знаю случаи, когда борщевик асфальтным катком (!) поверх пытались передавить, но это конечно же максимум только до следующего сезона, да и по-моему глупость.

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.126

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.126
    Если быстро, то действительно только с тотальной заменой слоя почвы где-то 30см, но это 30 кубометров с одной сотки. Причем после выкапывания объем станет раза в 2 больше. Посчитайте затраты на технику - эксаватор, самосвалы. Плюс завоз нормальной, незараженной почвы.
    Тотальное пролитие химикатами - я бы не рискнул, все-таки ХЗ как вылезет эта химия, если ее применять в убойных количествах.
    Вот фото, убивают борща вдоль дороги, чтобы он не перешел на другую сторону - мне, например, не нравится такой пейзаж и ходить по этой земле я бы не хотел.

Вложения:

• 15062014162.jpg
  6. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Всё зависит от того, что нужно в первую очередь при такой срочности. Если уничтожить на корню как говорится, чтоб ему не повадно было на следующие годы, то да, тут выше уже советовали бульдозер со снятием грунта 30-40 см.
    Ну а если не волнует, что будет в следующем году, то можно и просто пригласить трактор-и он скосит. А в процессе строительства затопчется. Но это только в этом году. А на следующий...мало не покажется;)

Самому такой борщевик лучше не пытаться косить (тем более если там уже шапки цветка имеются-это только способствовать его размножению на этом клочке земли)-последствия очень уж не хорошие после него могут быть-проверено на собственной, как говорится, "шкуре":)

7. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Сосед прочитал выводы ученых. Борщевик имеет программу, на второй -третий год расцвести и дать семена. Что бы удерживать большое своё "дерево" нужен сильный корень, который и набирает силу.
    Потому, как я уже делился иностранным опытом, надо дать гаду полностью отцвести, вот он и выполнил свою программу и готов засохнуть и умереть своей смертью. А нам остаётся "ерунда" не дать семенам новую жизнь. Для этого в Европе пакеты на цветы одевают и завязывают, потом собирают урожаи семян и отправляют во вражеские страны:)].
    Если Вы скосили гада где много солнца, он пять новых цветков даст на высоте 15см!
    Так что простой покос дело мало перспективное.

8. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    И выводы учёных и европейский опыт абсолютно верны, мало того я даже знаю такой подход на деле и всё абсолютно правильно и эффективно. Но это на практике самому реально только для борьбы с локальными растениями, когда они кое-где из травы по-одиночке навыползали. А вот если предположим имеем 5 соток очага (500 квадратов) эдакого сплошного леса по 3-5 таких "дерева" на квадрат. Тут даже по количеству пакетов уже невесело становится, а как их опять же в гущу залезать и на цветки одевать. Методов вообще немало, думаю общего подхода здесь нет, надо исходить из ситуации и задач (время, силы и т. д.)
    А вдоль дорог конечно ядрёной смесью поливают, картина как на фото выше по всем обочинам, где прольют. Действительно печальное и даже ужасающее зрелище, на участке такого никак неохота.

9. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Расскажу свою историю борьбы с борщевиком.
    Мы получили участок 9 лет назад. Борщевик был везде. И на территории и за ней.
    Первое время (наивная чукотская девочка:aga:) я решила, что буду бороться с ним только скашиванием и выкорчевкой.
    Я была вся такая умная и начитанная. Решила, что раз борщевик двулетнее растение, то достаточно 3 лет скашивания и от борщевика избавимся. Но не тут-то было!
    Он рос и рос. Я уже каждого знала в лицо.
    Скашивать - что мертвому припарка. Выкорчевывать приходилось на глубину более полуметра. На участке были ямы как после бомбежек. Часть выкорчевкой победила. Но только часть. А кроме того каждый год просыпались новые семена, находящиеся в почве.
    Призадуматься о том почему же борщевик не выводится скашиванием меня заставил сельдерей. Да-да! Дома в горшочке у меня рос сельдерей. Я постоянно общипывала его в супы и салаты. Не давала цвести. И сельдерей стал "многолетником". Рос и "жирел" от такой общипки. Пока однажды я не упустила момент и он не завязал семена. После этого сельдерей погиб.
    Вот тут-то я и призадумалась. Оказывается скашивая борщевик мы переводим его в разряд "многолетников".
    Оставлять борщевик до обсеменения я не могла. У меня на участке бывают детишки, а крупные экземпляры могут наделать большой беды.
    И я решила воспользоваться гербицидами. Пока только за пределами участка. Перепробовала Раундап, Ураган, Торнадо, Агрокиллер. Методом "научного тыка" определила, что лучше всего работает Торнадо. От хваленого Агрокиллера растения угнетаются, но выживают.
    И каково же было мое удивление когда на месте зарослей борщевика я обнаружила прекрасную земляничную полянку! Она меня уже какой год радует ягодами.
    Просто я поливала (вернее мой муж) каждый кустик борщевика персонально. И, поэтому, земляничнику никакого урона не было нанесено.
    Второй год этот метод применяю уже на участке.
    Больших экземпляров больше нет. А перволеток я выкапываю сразу же, как только обнаружу. Причем ставлю колышек-метку и отслеживаю не пустил ли борщевик новые побеги.

А сосед все косит и косит. А борщевик растет и растет.
    Правда на той неделе приходил и спрашивал название гербицида. Видимо ему надоела этот неравный бой с борщевиком. ;)

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.126

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.126
    Ну это врядли - еще могу себе представить, чтобы семена проснулись, пропустив 1 сезон, но чтобы каждый год при отсутствии созревания новых семян просыпались семена условно урожая 2005г. - ? Это сколько ж их должно быть и почему они все не взошли в 2006? Вероятно, все же были случаи, когда борщ успевал дать семена. Т. е. выкашивание должно быть методичным с главной целью - не дать зацвести и созреть. В конце концов единичные пропущенные можно обломать вручную.
    Он сразу многолетник. Но не "вечник". 5-7 лет максимум.
    Я не то, чтобы против химии, но она подходит только на определенном этапе. Вы вот тоже выкашиванием и выкорчевкой снизили популяцию до такого уровня, что можно с пипеткой подойти к каждому растению. Ходить адресно поливать по участку полностью заросшему борщевиком - непрактично как минимум.
    Ну и еще по химии. Как быть с животными, типа собаки - не траванется, если побегает по обработанному месту?

11. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот я полностью согласен и того же мнения. Если участок был сильно запущен, то какая-никакая локализация на первом этапе всё равно необходима, я не представляю сколько и как надо вылить отравы на сплошные заросли борщевика. Да и при методичном частом скашивании он очень сильно теряет силу, это уже проверено вот прямо сейчас (тут правда от места, влаги и земли сильно зависит).
    По поводу семян - я читал про исследования, которые ведут более 30 лет по борщевику. Типа того, что в банке лежат семена, собранные в самом начале исследований. Каждый год они берут эти семена и отправляют в почву - они каждый год прорастают, из чего делают вывод, что ограничения по хранению они не имеют. Другое дело, что в естественных условиях трудно представить, что семена упали и год-два-три и более лежат без доступа к почве, а потом вдруг попадают в неё и прорастают.

12. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Еще как могут проснуться через сезон. Простите, но это азы растениеводства. :um:
    Если бы все семена просыпались бы только на следующий сезон, то однолетних сорняков на обрабатываемых участках не было бы в принципе. Вот была бы лЯпота! :|:

Всхожесть семена борщевика - 4 года. В среднем.
    Плюс они великолепно разносятся ветром, птицами. :( У нас буквально в 100 метрах заброшенное колхозное поле, поросшее борщевиком.

По поводу собак и пр. животных. Я в свое время специально искала на чем же основан принцип действия гербицидов, в часности Раундапа. Он влияет на фотосинтез растений. Гербицид блокирует синтез ароматических аминокислот, что приводит к поражению точек роста и полному отмиранию надземных и подземных органов.
    Насколько я знаю у животных фотосинтеза нет. ;)
    Естественно, первое время я стараюсь не пускать животных на любую обработанную территорию. Даже если удобряю органикой, опрыскиваю стимуляторами и т. д.
    Но котов не удержишь. Они лазают везде. Коты более нежные животные, чем собаки. Даже глистогонка у них щадящяя. Никогда ни у одного из них не видела даже намека на отравление.
    (У меня 3 кота и 2 собаки.)

По поводу практичности: тут, как говориться, каждому свое. Я пробовала и косить, и выкапывать. Не один год на это убила. Постоянно ходили в случайных ожогах.
    Надоело.
    Мне проще ранней весной адресно полить Торнадо. Заметьте, выкапывать тоже нужно адресно, но трудозатраты значительно больше. А косьба, возможно, лет через 10-20 и даст результат (я 6 лет косила - безрезультатно). Но тут тоже есть минусы:
    1) косить надо постоянно дабы не дать им отрастать до солидных размеров
    2) ожоги, даже при максимально осторожности, не исключаются.

Последнее редактирование: 24.06.14
  13. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Позвоните в ближайшую аойсковую часть, предложите устроить учения огнеметчиков)

А без шуток скидываться с соседями - выкашивать. Не убивать же поле химией

14. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Скидываться чем? ;) :aga:

Косить я больше не собираюсь. Надоело до декабря месяца ходить "меченой".
    Да и поле там - несколько гектаров. Нужно все лето на тот покос положить.

На моем участке и рядом борщевика уже практически нет. Только однолетки, случайно залетевшие.
    Сосед же каждую неделю свой участок окашивает, борщевик культивирует. :)] Овощи не высаживает, т. к. борщевик не дохнет, а лишь немного угнетается. Опасно. Чревато ожогами.
    А я давно у себя на участке культурные растения сажаю. ;) В этом году хочу и газончик разбить. Вы представляете газон с борщевиком? ;) Вот и я раньше не могла посадить, хотя очень хотела.

Еще раз повторяю - каждому свое. Лично я не мазохизмом заниматься больше не хочу.:aga: Никого не агитирую. Рассказала лишь о своем опыте.

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.126

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.126
    А почему не высаживает? Под грядки то земля все равно перекапывается, там просто все корни выбрал, и все - чистая грядка. Мы на участке второй год, уже 6 грядок сделали. Я то, правда, снимал слой старой земли (больно глинстая и каменистая) и насыпал под грядки привозную землю, кстати, тоже вариант. При этом борьба на остальной территории продолжается. Т. е., грядки и вокруг них - территория зачищена от врага. :)