1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Можно начинать копать.

2. GregValeri
    Благодарности:
    423

GregValeri

Живу здесь

GregValeri

Живу здесь

Благодарности:
    423
  3. Vladis69
    Благодарности:
    16.162

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.162
    На ближайшую неделю в прогнозах рисуют ночные минусА, есть шанс, что часть стартовавшего борщевика побьет морозами.

4. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ёлки против борщевика

Хочется найти какой-то не сильно трудозатратный и в то же время экологичный метод борьбы с борщевиком. Если ёлки смогут справиться с борщевиком, то достаточно будет засадить их в его заросли и только контролировать окружающие территории, чтобы эти заросли не увеличивались. А со временем на месте борщевика получим лес. Неплохо, правда? Учитывая, какие огромные площади лесов каждый год выгорают и вырубаются (законно или незаконно - суть одна).

Почему ёлки?...

Первое, что наталкивает на мысли о именно о них, это тот факт, что в густом ельнике, дающем хорошую тень, борщевик не растёт. Среди березы, осины, ольхи, ивы он нормально себя чувствует, а вот "дремучий" еловый лес даёт такую тень, что даже борщевик чувствует себя плохо.

Дальше по ссылке:
    https://antiborschevik.ucoz.net/index/jolki_i_borshhevik/0-56

5. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Борщевик жив пока жив его корень!
    В том месте, откуда Вы выкопали эти корни, его не будет. Разве, если только там остались семена.

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Если рассуждать о конкретном случае, например, участке заросшем борщевиком, то елки - это ерунда. Большие плохо приживаются, а пока из мелких вырастет что-то, чему борщевик не мешает - пройдет лет 5-7. Поэтому раундап и сбор семян при вызревании. Ну это конечно если нужен результат. Если процесс, то да, елки подойдут.

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.383

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.383
    Слабо понимаю, как выкопать ВСЕ корни...

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Все зависит от деталей. Если время есть, то дать борщевику отцвести и выдать семена. Семена, не дожидаясь полного созревания собрать и сжечь. После того, как борщевик выдал семена он сам умирает. Ничего копать не надо.

Копать корни, можно, но имеет смысл, если там только стал появляться борщевик. Например, овраг, куда по весне с талой водой приносит семена. Свежая поросль копается вообще без труда. Ее надо немного сдернуть и она вытаскивается из влажной земли. Копать и выбирать в поле, которое полностью затянуто борщевиком конечно тоже можно, но тяжко. Тем более, что за один раз все вы выбрать. Всхожесть семян - 7 лет.

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.162

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.162
    Последовательно и методично. Год за годом копать, сокращая и прореживая популяцию раундапом.

10. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Не надо выкапывать все корни. На самом деле достаточно обрезать корень ниже точки роста, которая у борщевика находится под землёй. Где эта точка роста, честно говоря, я не знаю. Я не ботаник и определить эту точку не могу. Поэтому, если борщевик имеет такой корень, как у Вас на фото, я стараюсь его выкопать. Главное не сломать лопату. Иной раз, приходится окапывать корень вокруг. Как бы делать кольцевую канаву шириной примерно 20-30 см. в зависимости от размера корня. Потом у корня обрубаются боковые отростки. Корень расшатывается из стороны в сторону. Обрубаются корни меньшего диаметра, которые уходят вниз. Достаётся из ямы сама кочерыжка. Очень часто она большая и тяжёлая. Кочерыжку, желательно изолировать от земли, чтобы она не стала давать корни и прирастать к земле. Обычно, на солнце кочерыжка высыхает.
    Если в яму не попадают семена, то из ямы ничего не прорастает. Оставшиеся в земле обрубленные корни не активируются (к счастью, это не одуванчик и не пырей).

Не спорю. Процесс очень трудоёмкий. Особенно, если в почву не воткнуть лопату (глина, камни, арматура, куски бетона). Но зато, имеем 100% гарантию уничтожения взрослого растения. Эксперименты с уничтожением 3-х метровых растений при помощи гербицидов не проводил. Честно говоря, не верю в успех, жалко тратить гербицид в больших объёмах и не думаю, что большие порции гербицида хорошо заливать на участок.

Капать неразбавленный концентрат в трубку пару раз пробовал. Не понравилось. Корень сидит ни живой, ни мёртвый. Иногда, даёт какие-то слабые уродливые побеги. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, в конце концов, такие корни я выкапывал.

P. S. Когда рубим корни – не забываем о безопасности, чтобы сок растения не попадал на кожу, в глаза!

11. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    если не воткнуть лопату - гербицид
    аккуратно опрыскав листья, участок не зальёш
    и не так много гербицида уходит, у меня литровая банка раундапа еще не кончилась за четыре года, хотя поливал и за участок, и вдоль дорог в деревне ...

12. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Не раз уже писал в этой теме форума о том, что гербицид хорош при борьбе с растениями до 1,5 метров высотой. Естественно, чем меньшего роста растение, тем меньше уходит раствора. Я стараюсь обрабатывать все листья по всей площади.
    Что касается гигантов 2 метра и более, у которых уже намечаются соцветия, то их я даже не пробовал поливать т. к. считаю, что это бесполезно. Дело в том, что такие растения уже не одногодки. И количества раствора, попадающего на листья, явно будет не достаточно, чтобы убить корень. Даже если обработать все листья и с наружной стороны и с внутренней.
    Ещё немаловажный момент - безопасность человека, который занимается опрыскиванием.
    Одно дело опрыскивать растения ниже уровня головы человека (при том, что используются сапоги, резиновые перчатки, длинные рукава, очки, респиратор, головной убор и, по возможности, обработка производится в безветренную погоду). Другое дело – опрыскивать растения, выше уровня головы человека. Как минимум, нужен опрыскиватель с телескопической трубкой. Попадание аэрозоли раствора на человека значительно больше, чем в первом случае. И так хватает всяких болячек и не хочется получать лишнее отравление от раствора.

13. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    ну тогда вариант - срубить лопатой гиганты, затем поливать новые листья или уже на следующий год, по всходам ...
    я так одну поляну около леса практически очистил
    в общем, было бы желание планомерно этим заниматься

14. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Об этом я тоже писал в этой же теме. Повторю. Представьте весы. На одной чаше корень, на другой листья. У борщевика одногодки чаши как бы уравновешены. В том плане, что если опрыскать раствором всю площадь листьев, то количества раствора хватит, чтобы убить корень.
    Если Вы у борщевика второго года отделите ствол от корня, то он снова выпустит листья. Но площади этих нескольких листьев не хватит для того, чтобы, опрыскав всю площадь листьев, убить корень. Листья погибнут, а корень останется в полуживом состоянии и будет делать попытки опять выпустить листья. Я это уже проходил. Для того, чтобы избавиться от таких калек, мне всё равно приходилось выкапывать корень.
    Т. е. при иллюстрации с весами, во втором случае чаша с корнем будет перевешивать чашу с листьями.

Не понимаю как Вам это удалось по данной технологии.

15. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Так уже тоже неоднократно писал: рауандап/вспашка/засеивание травой.
    Правда, около леса конечно же не пахал: рубил лопатой, теперь додавливаю раундапом.
    Все работает.
    Может, Вы глифосат как то не так применяете? Большие растения погибают только в путь. Опрыскивать конечно же эффектинвей в период роста
    (у меня один из соседей, правда, утверждает что глифосат не справляется - пришлось в прошлом году начать обрабатывать дорогу около его участка)

Последнее редактирование: 31.03.20