1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ни разу не пробовал. Концентрат не разведённый? Реально несколько капель? Или, желательно эти несколько капель развести хотя бы в 1-2 мл. воды?
    Это реально так. Используется не только влага, но и сок растения, и питательные вещества, которые в стебле. До полного измельчения я не доводил. Обязательно отрубал все зонтики, соцветия, бутоны. Старался их ещё порубить. А вот сам ствол (трубку) практически не рубил. Опасны (в плане прорастания) узлы из которых растут листья и побеги с соцветиями. Вот их тоже, желательно отделять от основного ствола. На мой взгляд, желательно, искать "золотую середину". Не рубить всё подряд в "капусту", но и не оставлять крупных кусков, которые могут дать отростки. Не надо забывать, что любые повреждения растения дают сок, который, иной раз, очень хорошо прыскает в разные стороны. В том числе, на человека.

2. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Пользовал неразведенный. Взял пластиковую бутылку 0,5, сделал в крышке дырку и из нее капал. Неудобно целится. В этом году хочу попробовать на бутылку одеть брызгалку (есть такие, накручиваются вместо крышки). Там два режима струя и облако. Думаю, что струя. Возможно придется немного развести водой, если концентрат прыскаться не будет. Подчеркиваю, что опыт был поставлен на 10-15 растениях и дал 100% результат. НО! Опыт был только один и статистики для категоричного утверждения безупречности способа недостаточно. Весной по этой методике собираюсь действовать и тогда посмотрим.
    Сейчас накануне "страды" этот способ кажется очень перспективным. Зонтики обычно опережают в росте остальную поросль и видны издалека. Подошел, отсек ножом шишку (верхний нераскрывшийся зонтик), прыснул яду в трубку и пошел к следующему. Затратность низкая, заметность был/не был высокая. Через пару недель эти срезанные пеньки должны быть еще заметны и можно будет обойти их и понять сдох/не сдох. Способ еще хорош тем, что дождь практически не мешает. При опрыскивании листьев есть ограничения до и после дождя нельзя, а здесь пофиг. Ну, если только не потоп.
    Удобный нож - строительный каттер со сменными лезвиями и винтом фиксации этого лезвия.
    Со всем сказанным совершенно согласен.
    Тут еще был пост с исследованием цветочков и семян разной степени зрелости. Опыт показал, что цветки после срезания в семена не превращаются и следовательно можно их специально не утилизировать. Понятно, что цветки надо срезать чем короче, тем лучше.

3. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Прошу держать в курсе эксперимента. По-возможности, пишите в теме. Если у меня получится, то, может быть, и сам попробую аналогичный способ.

4. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    На сколько я понимаю процесс, вызревание семян в алгоритме растения и есть "конец" данного растения. А вот появление цветков - есть вопрос? завершает ли это событие конец растения. Если не завершает, то будут новые бутоны. Я это уже проходил.

5. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я Вас не понял. По мне, так сначала раскрываются шишки, появляются зонтики, начинают цвести (опыляться поди) и потом вместо цветков появляются семена. Цветки превращаются в семена. Потом семена осыпаются, а само растение погибает, выполнив свою эволюционную задачу.

6. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По всей видимости, конец растения связан не с цветками, а с семенами. На какой именно фазе (завязь семян, формирование зелёных, полностью созрели, осыпались) лично я сказать не могу потому, что не экспериментировал, а подробный отчёт на эту тему нигде не встречал. Если бы было всё так просто - появились соцветия, их срубили до образования семян и растение погибло...
    Возможно, ответ на Ваш вопрос кроется в рекомендациях, которые иногда предлагают в борьбе - одевать плотные мешки на соцветия, чтобы дать возможность вызреть семенам и не дать им осыпаться. Затем, эти мешки утилизировать.

Здесь появляется масса сопутствующих вопросов.
    Как утилизировать? Выбросить на помойку, чтобы их увезли на свалку и уже там семена взошли. Или сжигать вместе с полиэтиленом? Или вытряхивать семена в бочку, делать компост, чтобы всё перегнило?
    Нужны плотные мешки, чтобы их не порвал ветер. А птицы? Вряд ли от птиц спасёт даже самый плотный полиэтилен.
    Где взять столько мешков? Хорошие мешки влетят в копеечку.
    А самое главное, я не представляю как одеть мешки на соцветия на высоте 2-3 метров.

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Извините, но это полная шняга.

8. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Эту методику не я придумал. Поищите в интернете. Наверняка, найдёте статьи с такими рекомендациями по борьбе. Возможно и в этой теме форума такие приёмы описывались. Хотите верьте, хотите нет, но я реально видел валяющийся на обочине дороги обрезок борщевика с соцветием, на котором был завязанный чёрный полиэтиленовый мешок. Вот только когда этот мешок надели не знаю. Может срубили и надели, чтобы семена не рассыпались. Но почему был на обочине дороги? Не довезли?

9. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Не. Не к Вам претензия. Шняга метод. У меня дочка попробовала так делать несколько лет назад. Нужна куча пакетиков, их надо привязывать, они начинают разлетаться. Пусть с этим все уладилось, так эта ж зараза начинает выпускать боковые почки и опять зонтики-зонтики-зонтики. Ходить раз в неделю проверять и обувать вновь появившиеся зонтики? Т. е. очень трудоемко и с непредсказуемым результатом.

10. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Топинамбур если высадить, говорят забивает за месяц весь борщевик

11. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Про топинамбур уже писали в этой теме. Полистайте найдите. Как вы себе представляете, что за месяц? У него космическая скорость роста?

12. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Я не представляю, представляют какие-то учёные из Подмосковья

13. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    :aga: Есть ли эффективные способы борьбы с топинамбуром?

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.162

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.162
    Конечно, есть.
    Выкашивание, выкапывание, травля Торнадой, ну и самый писк - засеивание борщевиком.

15. Пампушка
    Благодарности:
    1.244

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    А зачем с ним бороться? Он же ожогов не оставляет. С борщевиком тоже никто не боролся бы, не будь он таким "горячим" :)