1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Глэн
    Благодарности:
    4.719

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.719
    и что вы хотели этим сказать?

2. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.693
    Отвечу за Марголу:
    Семена борщевика в среднем сохраняют всхожесть 4 года. Но иногда и до 8-12 лет.
    Те семена, которые попали в благоприятные условия прорастают в большинстве своем сразу же, а частично в следующем году. А те, что в неблагоприятные - могут очень долго "спать".

Это азбука растениеводства. Нам еще в школе это преподавали.
    Помните про успешно пророщенные учеными зерна пшеницы, найденные в сосудах с медом при раскопке пирамиды? ;) Им на тот момент было несколько десятков сотен лет. :)

3. Глэн
    Благодарности:
    4.719

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.719
    Спасибо за ликбез, который не требовался ибо есть в наличии высшее с/х образование. :aga:
    Вы мне расскажите, а для чего это все писали?
    Я написал как избавился от борщевика на своем участке и только! :hello:

4. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.693
    @Глэн, прошу прощения. :hello: Но тут иногда такие наивные вопросы задают, что диву даешься. И приходится азбуку разжевывать.
    В данном случае просто впрямую ответила на Ваш вопрос. Возможно этот ответ понадобиться кому-то другому. ;)

Кстати, некоторые думают, что достаточно один-два года побороться с борщевиком, а потом расслабиться. А он, зараза, опять начинает вылезать. Иногда через несколько лет. Причем молоденький легко уничтожить. А, вот, на следующий год он монстром становится. Поэтому, даже по свободному от борщевика участку регулярно делаю профилактический обход. У меня уже дома все приучены, как только видят росток борщевика - сразу же мне говорят.

5. Маргола
    Благодарности:
    12.255

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.255
    что расслабляться рано)

6. Galchonok
    Благодарности:
    19

Galchonok

Живу здесь

Galchonok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Третий год борюсь с борщевиком, точно могу сказать, что покос ничего не дает. черная пленка, положенная весной на год- есть результат, соцветия, обернутые в пакет или пленку- есть результат, раундап- есть результат, даже очень плотный геотекстиль тоже помог, но вот постоянный покос ничего не дает.

7. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Давайте не будем всё в кучу сваливать, по-моему утверждать в бесполезности чего-то и у кого-то - пустое занятие. Во-первых, всё зависит от климата в конкретном месте, во-вторых от запущенности борщевика, в-третьих (самое главное) от желания самого хозяина. Некоторые косанут его пару раз за сезон, конечно толку не будет и начинают всем рассказывать, что это бесполезно. У меня масса знакомых в округе, кто за годы освоения участка возле новых домов на лужайках только косил его, максимум кое-где выкапывали отдельные. И я у них на участках не наблюдаю сейчас ни одного гада, хотя до них там были просто джунгли борщевика. И не накрывали они ничего плёнками, не поливали отравами. Аналогично я больше склонен к регулярному покосу и прогресс от этого есть и виден, надо просто не для галочки с ним бороться.
    Ну опрыскал я сейчас сильно часть борщевика Торнадо и Агрокиллером. Около двух недель прошло, частично пожелтел, ослаб, но очень слабо верится в то, что он от этого погибнет полностью. Мало того, опрыскивая листья борщевика попало и на траву вокруг них немного - другая трава быстро вся увяла и зрелище теперь печальное. Пока что результат никакой можно сказать. А плёнка? На 10 соток лужайки плёнки купить и накрыть? Ну бред же. Это вариант для грядок, маленьких лужаек, а на маленьком пятачке лично мне выкопать их проще все разом, да не тратиться на плёнку вообще. Единственный нормальный вариант ещё - геотекстиль и поверх привозной грунт. Кардинальный, результативный, но самый дорогой вариант.

8. Galchonok
    Благодарности:
    19

Galchonok

Живу здесь

Galchonok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @anlozhkin, Так зачем же Вы травили, если у Вас он покосами выводится? А трава что, новую подсеять и все будет нормуль. Я травила раундапом, сдох зараза, и даже протравленные участки без травы мне милее, чем с травой и борщевиком. Да, нет у меня возможности косить его ежедневно, к сожалению работаю, а выкапывать возможно только малявки, у подросших уже такой глубокий корень, что не подкопаешь или будешь жить в окопах.

9. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Я всего лишь попробовал на небольшой части. Согласитесь, что пока наяву не увидишь, что и как - трудно понять и оценить. К тому же никто не утверждает, что покосами он выводится быстро. В моей ситуации наоборот лучше, если он будет в траве проявляться пока, но голых плешей с полностью убитой химией травой на участке не будет. Попробовал, оценил, скорее всего больше химию применять не буду. Собственно никому свои методы не навязываю и не говорю, что эти средства бесполезны. Мне один человек вообще говорил, что они дорожным катком пытались борщевик раздавить и достичь результата. Да хоть огнемётом выжигать :)

10. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Даже если допустить, что косить бесполезно (я не согласен с этим), то так и нет предложения, что сделать с 10 сотками при условии, если напрочь не устраивает получить там один сплошной пустырь от химии. На такой площади хотя бы просто без временного покоса ну никак не обойтись. Хоть выкапывать каждое, хоть там пакет на каждый надевай, хоть чего - не успеть всё сделать, пока оставшееся до слишком больших размеров не вырастет.

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.162

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.162
    Кстати, я прикидывал. На 1 кв. м. может быть до 10 борщевиков разных поколений. Ну пусть в среднем будет штук 6, ведь есть квадраты и не такие заросшие. Вот получается, что на 1 сотке - порядка 600 растений. На 10 сотках - порядка 6 тысяч. На моих 19-ти - больше 10 тысяч. Понятно, что индивидуальные методы, типа надевания пакетов или пипеткой на срез или выкапывания, тут массово не прокатят.
    Пленка черная - по-моему, около 40р. за погонный метр, это 3 кв. м. Получается, пусть 1000р. на сотку, т. е. мне надо за вычетом строек и дорог и грядок штук на 15 пленки и на целый сезон закрыть территорию. что, согласитесь, не очень удобно. Но даже ведь это тоже без гарантии, т. к. как мы тут уже выяснили, семена то живут несколько лет и их такая хрень может и не убить.
    Поливать сплошняком химией - дело вкуса. И опять таки без гарантией из-за спящих семян.
    А еще остается и вероятность заноса семян с соедних участков.
    А тут еще биолог заявляет, что косить бессмысленно.
    Короче, спасения нет, пойду продавать участок.)

12. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    :super: :)] Там на Марс миссию готовят, можно записаться - туда поди-ка ещё не занесли борщевик :)] По поводу плёнки на 15 соток ещё надо добавить горбыля машину - придавить, чтоб не улетела.

13. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    У меня один всего на участке и еще один "под опекой" рядом с заброшенным участком, справлюсь, наверное. Сплошь заросшие поля и дороги от нас пока на приличном расстоянии, там моих сил, конечно не хватит, я и пытаться не буду.

14. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Два растения всего? Так полей их отравой.

15. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Валер, не хочу отравой. Претит мне отраву в почву лить:|: