1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. id190026016
    Благодарности:
    1

id190026016

Новичок

id190026016

Новичок

Благодарности:
    1
    Из гербицидов наиболее эффективен (и безопасен!) отечественный Анкор 85, но его сложно достать и он самый дорогой. Из дешевых лучше всех Линтур в концентрации в 3-4 раза выше, чем указано на упаковке. Раундапом на огороде лучше не пользоваться, канцероген, отравляется почва, действующее вещество глифосат накапливается в организме человека, воде, сельскохозяйственных культурах. Обработку лучше всего проводить в мае, крайнее в начале июня до начала цветения: чем ниже побеги, тем меньше расход гербицида. Пишу на основании собственного опыта, вывел борщевик на запущенном участке 0,3 га за 2 года.

2. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Есть ли доказательства этих утверждений или это вопрос веры?
    Чем выше побеги, тем больше площадь листвы и тем больше яду попадает в корни, а тем больше вероятность уничтожения. Моя точка зрения из пяти (а может шести или уж и семи) лет опытов на периметре в 2-3 км.

3. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Что значит безопасен? Безопасен для кого/чего?

На мой взгляд, если растения одногодки, то там без разницы какой высоты побеги (маленькие побеги - маленький корень, средние побеги - средний корень, высокие побеги - корень больше среднего). Поэтому вещества, попадающего через листья, пропорционально достаточно для умертвления корня.
    А вот с растениями, которые перезимовали - там, действительно, чем больше площадь листьев, тем эффективнее уничтожение. Если у большого корня появились маленькие листья (ещё не выросли), то поливать гербицидом бесполезно. Листья отомрут, на их месте вырастут новые, корень при этом останется жив.

4. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вот! Вы сами заговорили про разный размер первогодков. Может Вы знаете что то об этом? Первогодки есть размером с заячью капустку, а есть с меня. Как такое возможно? Вот режьте меня на части, но не двулетки они.
    И вы точно не правы про размер листьев=корню. Не зависимо от размера корня у него весной сначала маленькие корни, а позже вырастают и становятся больше:).
    Листья от непосредственного нанесения гербицида не умирают. Гербицид через листья попадает в корень и там разрушает обмен веществ и листья после этого умирают. При недостаточности яда в корнях какая то его часть таки выкидывает рахитичный росток. Который, зараза!, может таки выкинуть дохлый зонтик. Очень упорная эта сволочь!

5. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Сделаю предположение. В начале весны, когда начинается всхожесть семян, борщевик - размером с заячью капусту. К концу лета, к осени, растения, естественно большего размера. Но они всё равно являются одногодками. Размер, полагаю, зависит от ряда факторов - от питательности грунта, от количества солнца и влаги. И от немаловажного факта - сколько времени популяция борщевика находится на данном участке. Есть разница когда борщевик впервые прорастает на поле, заросшем тем же пыреем (борщевику приходится бороться с другими растениями и вытеснять их) и в том случае, когда на участке уже нет ни каких растений, кроме самого борщевика (обычно, на таких участках, практически голая земля). Как ни странно, борщевик уживается с репейником. Во втором случае, борщевику не нужно бороться с другими растениями и он все силы может отдавать только своему росту и развитию. Поэтому и размеры первогодок могут сильно между собой отличаться.
    Повторюсь, что это моё предположение.

Согласен. Я просто написал для краткости, упустив работу с корнем.

Вот терпеть не могу таких полудохлых. Их даже выкопать по-человечески нельзя, чтобы не измазаться в полугнили/полуслизи корня. А это опасно тем, что можно получить ожоги.

6. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Увы, я не про этот случай. Мы уже сделали несколько выходов и сейчас, прям сейчас, стоят первогодки по колено и ковер типа "заячьей капустки". И это все рядом, на одной лужайке. Вот это мне не понятно.

7. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вы уверены, что это первогодки? Неужели они по колено? Чтобы из семечка за месяц вырос такой большой? Вы не могли бы выкопать с корнем и один и другой экземпляр и сравнить?
    Может семена разной зрелости и всхожести? Или семена разных лет?

8. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я исхожу из понимания, что борщевик называют двухлетником. Т. е. в первый год прорастает, растет все лето, уходит в зиму, а на следующий год опять прорастает из того же окрепшего корня, растет, выкидывает зонтик, семенится и подыхает.
    Двулетник или многолетник, монокарпик.
    Эти определения не оставляют вариантов. Или это первогодок или второгодок и он выпустит зонтик. А растения без зонтиков, на тенистой полянке (вся полянка была в них, заросли просто), я встречал и выше меня ростом ближе к середине лета.

9. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Я прошёл по ссылке (которую Вы указали) и почитал статью.
    Вот два фрагмента:
    "...Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев..."
    "...Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет..."

Так что не факт, что растение живёт только два года. Видимо, 2 года это в идеальных условиях. Если что пошло не так, то может жить и дольше, пока не даст семена.

Поэтому растения без зонтиков, на тенистой полянке выше вас ростом могут быть двулетними и не давать зонтиков.

Я не занимался наблюдениями. Не вешал бирки на растения с датами всходов, чтобы отследить какого они возраста (1 год, 2 года, 3 летнее и т. д.). Я тупо их уничтожал.

10. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Спасибо огромное. Во, я лопух! Прочитал не одну статью про борщевик, а в эту только за определением полез. А они вона как тут все рассказали. Впервые такое описание встретил. И это полностью соответствует моим наблюдениям. Спасибо огромное, что ткнули.

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.693
    А у меня есть одно растение-маркер борщевика.
    Я на участке весь борщевик выкапываю. Любого возраста. С ранней весны до осени обхожу участок с лопатой раз в 2 недели.
    Один же куст борщевик растёт в корнях вишни. Его выкопать не могу, т. к. рядом корни вишни. Могу только частично повреждать корень борщевика и подкашивать. Так вот этому кустику уже 7 лет. В этом году решила не только его подкашивать, но и полностью перекрыть ему доступ солнца. Может так сдохнет?.. :(:faq:

12. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    а не проще купить раундап и один раз олпрыскать? (ну или кистью помазать листья, если за вишню переживаете)

13. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Похвально! Дай Бог Вам терпения!

По теории, чтобы он погиб, не обязательно выкапывать весь корень. Лично я, в такой ситуации как у Вас, поступил так.
    1. Срезал борщевик под корень.
    2. Соблюдая меры предосторожности (чтобы сок не попал на кожу и в глаза) каким-нибудь длинным ножом отделил корень от земли (втыкал нож вертикально между корнем и землёй). Одновременно попытался обрезать боковые побеги корня, если таковые имеются). Потом аккуратно в резиновых перчатках с применением садового совка подкопал землю с одной стороны (противоположной стволу от вишни), примерно на 15 см. И попытался бы срезать/срубить корень. Для этого может подойти топор, приваренный к металлической трубе (такой, какими зимой лёд скалывают). В общем, попытался выбрать инструмент исходя из того насколько большой корень.
    Проведя эти операции, надеюсь, я бы срезал корень ниже точки роста.

Как вариант, вместо ножа можно было бы использовать металлическую трубу подходящего диаметра. Просто, вбивать трубу в землю, чтобы корень оказался в трубе. Не исключено, что таким образом корень можно было бы удалить не подкапывая его.

Ещё, как вариант, использовать рыхлитель-корнеудалитель Торнадо или Торнадика-мини
    s12ыаываываыва00.jpeg
    Но не уверен, что это удачный вариант.

Как вариант - после срезания стебля (не под самый корень), накапать в трубку стебля несколько капель неразведённого гербицида. Сам я не пробовал, но другие пользователи об этом писали:

14. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.693
    @Vita1iy, да не так страшен черт, как его малюют. Этот куст выше 20 см не вырастает. Не даю.
    Тревожить корни вишни не хочу. Раундапом пользуюсь только за оградой.
    Когда-нибудь то я его погублю. Может даже жалко будет. Он мне как старый знакомый уже. Почти родня. :aga:
    Мешать особо не мешает. Он в самой глубине куста.

15. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Ээээ. А если я предположу, что Вы сами затягиваете эту войну? Ему рожать хочется, как природой запланировано, а Вы создаете ему который год невыносимые условия. Оставьте в покое, может даже подкормите и поливайте. А когда он расслабится и решит что пора, то тут то его и подстеречь. Тут уже писали, что отрубание зонтиков провоцирует на выбрасывание новых, а если одеть пакет полиэтиленовый на зонтик, то можно и семена сгубить и борщ об этом не догадается. Или реально просто отрезать зонтики. Он же у Вас один и он растение, а Вы то Homo sapiens - Человек разумный, ё!