1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я просто настаиваю, что в шаговой доступности использовать затратное выкапывание не стоит. Эта зараза имеет много корневых почек и если не выкопать весь корень целиком (весь-весь-весь), то даже одна забытая почка может дать колосок, зонтик и отсемениться. Да, он будет рахитичный, но даже десяток семян может продлить жизнь очагу еще на десять лет. А нормальный корень полностью выкопать это очень нетривиальная задача. А два? А десять... Повторюсь, для тех кто пришел на новенького. Несколько капель концентрированного раундапа в срезанную трубку зонтика на уровне пояса убивает растение без шансов на реанимацию (думаю, чем ниже, тем лучше). Это если очаг далеко и к нему регулярно не находишься.

2. InnocentHF
    Благодарности:
    24

InnocentHF

Участник

InnocentHF

Участник

Благодарности:
    24
    @ШапковоСити, у него одна почка, а не много. Сам стараюсь вы копать весь корень, но главная почка у него одна.

Вложения:

• bor.jpg
  3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вы посмотрите на Вашу картинку. Слева снизу написано "Все почки (много) на корневой шейке". Я с этой записью совершенно согласен. Именно это я и видел своими собственными глазами. И вот эту "шейку" и хрен выкопаешь безупречно. А как только ошибся, то на выкопанном месте начинает колосится кустик борщевика с десятком стебельков. Сопоставляя факты и увиденное, полагаю, что вот эти все почки с шейки выстрелили стебельком.

4. InnocentHF
    Благодарности:
    24

InnocentHF

Участник

InnocentHF

Участник

Благодарности:
    24
    Нормально она копается, лапотного штыка хватает. Если хотите выкапываться весь корень, то лучше это делать после дождя.

5. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вы знаете, в один из периодов моей борьбы я бы оценил количество выкопанных корней в сотню-две-три. Ну, то есть дофига. Процентов 5-10 (я бы так заценил) дали пучок от корневых почек. В поле эта шейка глубоко сидит, а "после дождя" бывает не часто. А убивать надо, ибо зреет зонтик и не дай бог вызреет и отсеменится. Поэтому ходили вдвоем с супругой, гостей привлекали...сломали один фискарз (наверное до дождя :aga:). В общем не согласен я с Вами, что копается нормально. Ну, может почва у нас такая конечно может быть. Последний сезон ходим с 0,5 пшикалкой с концентратом раудапа и строительным ножом. Отсек ствол, поотрубал зонтики (зеленые) и стволовые почки и прыснул в ствол вкусненького. По сравнению с копкой лопатой просто приятная прогулка. 1-2% (моя оценка) умудрялись выживать, но хилые-хилые... Есть подозрение на разбодяженный раундап.

6. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Я купил пластиковый медицинский шприц большого объёма. Удобно дозировать при вливаниях. Но! Обязательно наличие резиновых перчаток! Несколько лет не получал ожогов, а тут опростоволосился... Коснулся среза стебля и не заметил... Слава Богу ожёг был не сильный. Может использовать бутылку с дозатором?
    В большинстве случаев так и делаю. Но бывают исключения при которых приходится рубить стебель и вливать 1-2 мл концентрата. Первый случай - стебель борщевика вырос в 5 см от ствола декоративного дерева. Обработка опрыскивателем была исключена. Второй случай - пророс в кусте смородины (выкопать нереально). Третий случай - растение высотой 2 метра, которое начинало давать бутоны. Обработка из распылителя уже бы не помогла т. к. зонтики всё равно бы сформировались. Выкапывать корень было лениво да и грунт тяжёлый.
    Я боюсь, что пакет потеряет целостность прежде чем в нём образуется заветный навоз :(
    Могут птицы расклевать. Может полиэтилен оказаться не очень стойкий к ультрафиолету и рассыпаться на мелкие кусочки раньше срока.
    При условии если лопату можно воткнуть в грунт. А то, иной раз, нужен отбойный молоток. :aga:
    Тут я с Вами не соглашусь. Неоднократно выкапывал основную часть, обрубая боковые побеги. Наблюдения показывали, что больше из ямы ничего не росло.

7. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Интересно, борщевик высыхает за зиму или сгнивает? Сам стебель?

8. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Высыхает. Зимой ничего не гниёт. Но это совершенно неважно.

9. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Все раздумываю над идеей- перемалывать борщевик (сухой) в крошку и топить им теплицу. Котел специальный для работы на опилках, автоматический.

10. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Не стоит. Читали про Урфина Джюса и его деревянных солдат?

11. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Давно было дело, я еще в ДедМороза верил.
    Для огромных полей заросших этой дрянью, считаю, вариант интересный. Один га борщевика позволит протопить круглогодично где то 200 кв м теплицы, техпроцесс проблемы не составляет, ранней весной снести сухие стебли фронтальным погрузчиком и отправить в перемолку, оттуда - в бункер, до зимы.

12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Теоретически, наверное, возможно. Практически, полагаю, на сбор и подготовку вы потратите денег/горючего больше чем можно будет от него получить (на эти деньги проще будет дров купить, как мне кажется)

13. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Купить всегда проще. Но с дровами будет еще та возня- их надо сушить, пилить, а главное - закидывать в котел. каждый день, каждый час кидать поленья, или теплоаккумулятор городить огроменных размеров. А для щепы, лузги - существуют автоматические котлы с бункером- засыпал туда погрузчиком и он работает двое-трое суток.
    Я имею ввиду не для кустарной теплички а для полупромышленной - т. е. поле с этой дрянью гектар 60 и теплица под 1 тыс. метров. Если рассчитывать на маленькую, 50- 100 м - конечно проще другие варианты. У меня знакомый соляркой топит.

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Ну, при таких раскладах - возможно это имеет смысл.

15. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    В таком случае начинаем дружно увеличивать площади произрастания борщевика, чтобы всегда было чем топить котлы. :hello:
    Бороться будем с теми, кто борщевик истребляет.