1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Я делала " уколы" преп "Торнадо". Вводила по 1-2 мл в основной ствол. Использовала 10мл шприц. Жидкость маслянистая, идёт туго, иголки забиваются быстро. Думаю, лучше найти советские стеклянные шприцы с толстыми иглами или брать 20мл одноразовые. Погибли все борщевики, вокруг другим растениям ничего не было, но делала это за участком.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.162

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.162
    У нас снега нет, но сегодня выпал иней, борщевик скотина красив, однако. :) 30112014230-1.jpg

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Не знаю, как вас, а меня этот красавчик раздражает гораздо сильней, чем все остальное.
    Растет у дорог. Разносится автотранспором. Подавили бы его хотя бы там. Но временщикам до нас нет никакого дела. Это наши дети будут им обжигаться.
    У нас один сезон его КОЕ-ГДЕ прокололи - год его большого не было - двулетнее растение. И всё. Он снова краше прежнего. :mad::mad::mad:

4. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Конечно Вы можете экспериментировать, если это Вам доставляет удовольствие.
    Лично у меня стоИт задача справиться с его зарослями. Я прочитал много информации по этому вопросу и не стал "изобретать велосипед", а использую гербицид Торнадо. В принципе, торнадо делает своё дело, но не всё так гладко. Обрабатывал плотные заросли высотой по плечо взрослого человека, которые окружили кусты черноплодной рябины. Старался на рябину не попадать из распылителя, но, всё-равно, что-то да попало. Борщевик сдох (по крайней мере в этом сезоне). На месте его корней дыры в почве, в которой гнилая слизь от корней. Черноплодная рябина визуально не пострадала. Листья не пожелтели, не осыпались. Был очень большой урожай ягод. От веса ягод куст рассыпался в разные стороны. Собирать ягоды не рискнул. Они так и ушли в зиму под снег. Но! Если в предыдущие года их склёвывали птицы (налетали стаями), то в этом году птиц не наблюдаю. Либо совпадение, либо ягоды напитались гербицидом. Либо через листья, либо через почву.

Но я не жалею, что обработал. В моей ситуации можно пожертвовать рябиной, но надо извести борщевик! Там его даже не выкопать - корни от рябины и много камней. Иного пути как травить в этом месте борщевик нет!

Повторюсь, что косить борщевик - совершенно бесполезное занятие. Если косить каждую неделю с ранней весны до поздней осени, то Вы всего лишь не дадите ему зацвести и сформировать семена. Корни борщевика будут живы. На следующий год Вам придётся опять с ним бороться.

По поводу варианта с подсаживанием кустов - какие кусты Вы собираетесь подсаживать?
    Вы уверены, что Ваши кусты смогут задушить борщевик? Борщевик трава, очень быстрорастущая, а кусты всё же растут не так быстро.

Я хотел посадить шиповник, но подумал, что если в заросли шиповника попадут семена борщевика, то вообще будет засада.

Рядом с участком растёт какой-то декоративный кустарник. Я не знаю его названия. Борщевик прорастает сквозь кусты, маскируется и плодоносит. Я к своему ужасу среди этих кустов неоднократно натыкался на созревшие и осыпавшиеся шапки с семенами. Когда же я стал поливать борщевик среди кустов гербицидом - кустарник не выдержал и местами стал погибать!

5. Захожанин
    Благодарности:
    185

Захожанин

Валерий, живу на даче

Захожанин

Валерий, живу на даче

Благодарности:
    185
    Добрый всем день! А темка, смотрю, продолжает жить. Уже писал, и мало что изменилось в подходе к проблеме. Непосредственно вокруг участка кошу мотоблоком и газонокосилкой вот уже десяток лет и просто не даю ничему прорастать. Чуть поодаль от участка кошу мотоблоком и вручную иногда. Ну, и каждый год площадь порядка 60 соток прямо за забором сзади участка просто перепахиваю и засеваю овсом/рожью/пшеницей, что потом также скашивается и идёт как солома в дело. На участке залётные однолетки выдёргиваются легко, но с завидной постоянностью. Трудоёмко, но другие способы оказались не столь эффективны.
    IMG_0824.JPG

6. panorama32
    Благодарности:
    1

panorama32

Новичок

panorama32

Новичок

Благодарности:
    1
    Мой тесть раньше преподавал в Сельхозакадемии растениеводство. В прошлом году я купил дачу с 15 сотками. Догадайтесь, что росло на всех 15 сотках? Правильно - БОРЩЕВИК. Совет тестя - вспахать осенью (порубили корни, зимой корни промерзли), весной пройтись дисками (разровняли участок и опять порубили корни) и наконец засеять участок многолетними культурами, которые своей корневой системой "задушат" борщевик (рож, люпин, клевер).
    А там где трактор не достал, гербицидом травить.

7. tatasun
    Благодарности:
    518

tatasun

Живу здесь

tatasun

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Мне трактор тож по осени перепахал, за зиму НИЧЕГО не вымерзло, а весной он распространился по участку с большей силой - из каждого порубленного корешка...
    имхо - косить локально и не перепахивать

8. Profanus
    Благодарности:
    11.464

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.464
    Если площадь небольшая просто косить почаще, на второй год пропадет совсем. Не любит он таких издевательств:).

9. polinkad
    Благодарности:
    5

polinkad

Участник

polinkad

Участник

Благодарности:
    5
    наши соседи косят несколько лет, все равно растет. Тем более в этом году у меня уже ребенок по участку бегать будет, поэтому рисковать со скашиваниями точно не буду.

10. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вы пробовали? Вы уверены? Косить можно сколь угодно долго. Пока корень борщевика жив - борщевик постоянно будет отрастать от корня пока не даст семена. Такая у него биология и такой он "упёртый". Корень надо либо удалить, либо умертвить с помощью того же самого раундапа, но раундап вносится не в корень, а наносится на листья и через листья убивает корень. Корень после этого сгнивает. Если корень мощный, то после того как он сгниёт, в земле остаётся дырка (если грунт плотный и не сыпучий).

P. S. Пока писал ответ, polinkad меня опередила.

Последнее редактирование модератором: 13.03.15
  11. Profanus
    Благодарности:
    11.464

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.464
    Если не давать обсеменяться, то погибнет за два года. Другое дело что может вырасти из новых семян. Возможно у Ваших соседей так и происходит. Но если маленький ребенок, то рисковать действительно не стоит.
    Разумеется. У меня он поштучно вырастает, поэтому как погибает конкретный экземпляр видно.

12. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега.

Весной растения переносят заморозки до −7…−9 °C, а осенью — до −3…−5 °C. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых на 7—10 дней позже.

После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.

Поэтому или Раундап в помощь, или после появления цветоносов - срезать только цветоносы - но это на любителя.
    Или косить по 12 лет каждый куст.
    Кощей Бессмертный от зависти бы помер.

13. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Ну, я когда поливала, концентрацию брала в 2-3 раза больше, чем рекомендовано (был Раундап и Ураган), и чтобы после полива была сухая погода, иначе дождём с листьев смывает и нужно снова обрабатывать.
    Первую неделю борщевик стоит как ни в чём не бывало, на второй неделе начинает скучать, листики желтеют, жухнут. Потом помирал.
    Но поливала от души, с головы до пяток.
    У меня, правда, небольшое количество на соседнем заброшенном участке было, а вот сосед - практически в полной химзащите с ранцевым опрыскивателем держит оборону на подступах к СНТ с тем же Раундапом и небезрезультатно. Собираюсь в этом году ему компанию составить.

Последнее редактирование: 16.03.15
  14. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Химию надо использовать строго в соответствии с инструкцией и всё будет работать. Соседка тоже причитала, что химия не помогает. Оказалось, что гербицид она заливала в корни скошенных растений, что как говорится "мёртвому припарки".

polinkad
    , напишите, пожалуйста, поподробнее какую химию Вы использовали и каким образом. Например, если произвести обработку и через несколько часов пойдёт дождь, то все усилия будут напрасны.

15. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Такое может происходить если доза для умерщвления корня недостаточная. Я имел неосторожность скосить взрослые растения. Естественно в земле остались мощные корни. Борщевик стал от этих корней отрастать. Появилось несколько хиленьких листьев. Я, естественно, их попрыскал. Листья сдохли, но корень не сгнил. От корня опять пошли новые листья. Т. е. дозы, полученной через хилые листья оказалось недостаточно. Теперь, когда вижу подобные листья, то уверен, что если копну лопатой - там будет мощный корень. Причём пару лопат уже сломал. Сами корни сидят крепко, да ещё почва довольно плотная. Там где камни вообще его не выкопать - одна надежда на гербицид. В моём случае надо либо выкапывать корни полностью, либо ждать когда растение выдаст достаточное количество листьев. НО! Растение, "поняв", что его хотят извести выбрасывает зонтик :mad:
    Жалко, что не делал фото. Встречал отдельные экземпляры, где от старого корня вырастал только зонтик и практически ни каких листьев :( Т. е. химия в таких случаях не поможет. Если химия не поможет, а растение не выкопать, то отдельные экземпляры, видимо, придётся отслеживать и пытаться обманывать с помощью полиэтиленовых мешков, обвязывая их вокруг соцветий.