1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    сжечь! Только напалм, только хардкор! :cool:

2. Shalun007
    Благодарности:
    286

Shalun007

Живу здесь

Shalun007

Живу здесь

Благодарности:
    286
    валить не надо, через неделю растение само на землю ляжет. А вот зонтики отрубить думаю лишним не будет. Если не лень :)
    Пы. Сы. Но лучше конечно обрабатывать вовремя, до цветения.

3. autostyl67
    Благодарности:
    83

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Валить просто удобнее, повалил на землю, лопатой отсёк цветы прямо на земле, вопрос в том, что цветам питания хватит из зонтика что бы семенами стать, или нет?

4. Shalun007
    Благодарности:
    286

Shalun007

Живу здесь

Shalun007

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А вы попробуйте и нам расскажите.

5. standartpo
    Благодарности:
    36

standartpo

Скупой платит дважды.

standartpo

Скупой платит дважды.

Благодарности:
    36
    У меня тоже растет на участке местами и на поле целая куча борщевика (Ямонтово, д. Каракашево), всем плевать (хозяевам земель), у некоторых дач за забором на неизвестно чей территории целая куча растёт возле участка им тоже пофиг. В период созревания огромные зонты стоят как лес. Семена говорят разлетаются на километры.

Пока что кошу косой и не даю им вырастать. Как надоест, доберусь до химии.

П. С. У борщевика запах есть особый, если хоть раз его понюхать, то потом легко определить он ли это, пробник через инет конечно передать не могу, но так на заметку)

С ожогами не сталкивался, помню в детстве этими сухими палками дрались (играли) с ребятами (тогда никто про яд нам не говорил). Даже пару раз корнями влажными по коже попадало - ожогов не было, не знаю почему.

6. autostyl67
    Благодарности:
    83

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    83
    думал, может кто пробовал уже.

7. autostyl67
    Благодарности:
    83

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    83
  8. AlexSobol
    Благодарности:
    4.235

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.235
  9. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Здравствуйте.
    В этом году обработать плантации борщевика распылением Раундапом не удалось, ну, так жизнь повернулась. И уж на подшефных территориях появились бобышки, а потом и зонтики и пришлось провести репрезентативный эксперимент. Раундап 540 разводится водой 1:1, далее срезается бобышка или зонтик и в ствол прыскается 2-5 пшиков (копеечная пшикалка, которая накручивается на бутылку). Таким образом обработаны сотни (а может и за тыщу перевалило) стволов.
    Результат
    1. Все сдохло. 99,99%. После контрольного прохода через две недели обнаружены 2 (ДВА) растения, которые выжили и выкинули от корня 2-3 стебля с зонтиками. Это были могучие растения с пучком стволов с ведро и видимо для таких монстров требуется двойная доза - не только в основной ствол, но и пшик, другой в боковые отростки. Это также косвенно говорит о том, что пропорция 1:1 интуитивно выбрана правильно.
    2. На обработанных полях через две недели обнаружена новая волна зонтиков. Количество местами как и в первый раз, но растения в основном очень тонкие - много не толще карандаша (но, блин, с зонтиком!). Не знаю так в природе всегда или это спровоцировано освободившимся жизненным пространством. Операция травления повторена. Через две недели будет еще контроль, но ощущение, что основной вал уже позади.
    3. Получило подтверждение наблюдение, что кабанам нравятся перегнившие после раундапа корни и они в поисках взрыхляют почву, уничтожая и первогодки. Кабан друг борщеборца!
    Выводы
    1. Метод плох для мест густого засева борщевика. Пробиваться сквозь сельву к зонтикам 3-4 метра высотой затратно и травмоопасно.
    2. Для мест одиночного или просто не сплошного распространения весьма эффективно. Ходить то приходится не с ранцем в 10+ кило весом, а с противогазной сумкой (0,5 литра воды, 0,5 литра Раундапа, запчасти к ножу, прыскалке). В руке 0,5 бутылка, в другой резак. ВСЁ! Можно взять с собой даже при походе за грибами и обнаружив на лесной полянке распустившегося красавца приговорить его.
    3. Пятно поражения природы существенно меньше, чем при опрыскивании. Ведь отрава попадает только в корень конкретного растения.
    4. Расход Раундапа сопоставим с расходом при опрыскивании на тех же площадях в предыдущие годы (ну, может чуть меньше).
    5. На опытном участке, с которого началась борьба, в этом году обнаружен разрыв сплошного поля борщевика на отдельные растения. Причем очистившиеся участки явно в несколько раз по площади больше еще зараженных. Прошло 7 лет и это очень позитивно, а то я уж начал думать, что борщ вечный.

На фото обработанный участок сельвы через две недели. Приятно ж глазу! В левом верхнем углу видны зонтики. Конечно могли пропустить в первый заход, но они точно такими высокими не были.
    IMG_20210703_150832.jpg

Удачи и победы вам!

10. TrubaDelo
    Благодарности:
    212

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Спасибо, буду применять данный способ по остаткам. На своем участке потравил около 10 соток борщевика весной, результатом очень доволен. Однако после наступления жары были дотравлены пропущенные, вновь взошедшие и кусты около леса. Результат не однозначный, кусты немного пожелтели, не растут, но не вянут, правда и раствор был менее концентрированный, чем весной. Читал, что в жару травить бесполезно. Также хочу сказать, что при травле по листу лучше использовать прилипатель, в моем случае был панем, что не дает раствору скатываться с листа.

11. www592
    Благодарности:
    99

www592

Живу здесь

www592

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Что такое прилипатель и панем? Я использовал радиаторную кисть. Каждый куст борщевика окрестил в православие, макнув кисть в раствор Антикиллера и проведя кистью по листьям.

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Опрыскиватель дает мелкодисперсную струю и поэтому капли не скатываются и экономится раствор. Для небольших задач достаточно насадки на бутылку, а если задача измеряется сотками, то кстати уже аккумуляторный вариант. Защита в виде респиратора очень рекомендуется - ОЧЕНЬ!

13. TrubaDelo
    Благодарности:
    212

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Написал неправильно - панэм, усилитель гербицида, но по-сути это средство для прилипания любых растворов на лист.

14. TrubaDelo
    Благодарности:
    212

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Средства защиты обязательно, я купил костюм непромокаемый и противогаз, также болотные сапоги.

15. AlexSobol
    Благодарности:
    4.235

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.235
    У меня на участке и в радиусе 20 м - может, только мелочь растёт. На лопатку. А в поселке - там в этом годе точно: сельва! Но мне задачи прорубать ее никто не ставил, а сам я не фанат бесплатных общественных работ. К себе не пущу!
    И таки да: топинамбур работает, и право - его заросли глазу приятнее.
    Идет второй сезон!