1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. standartpo
    Благодарности:
    36

standartpo

Скупой платит дважды.

standartpo

Скупой платит дважды.

Благодарности:
    36
    @Oksi203, Куда писать, что такое Добродел?

2. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Опасаюсь жаловаться "властям". Жалоба власти на чью то недобросовестность подразумевает, что эта самая власть заинтересована в устранении этой самой недобросовестности в интересах граждан, общества. Из опыта жизни предположу, что скорее моя жалоба приведет к вымогательству от представителя власти к какому хоть и говнюку, а "в устранении этой самой недобросовестности в интересах граждан, общества" представителю будет наплевать. В итоге только удвоение беды и гражданская война с соседом.

3. Murmur1
    Благодарности:
    2

Murmur1

Новичок

Murmur1

Новичок

Благодарности:
    2
    Решила рассказать, как прошла моя встреча с борщевиком. Гуляла я по горам Приэльбрусья, сразу заметила борщевик по его цветкам, обходила стороной. На обратном пути сильно прижал живот, я бегом нарвала каких то больших листов без цветков и закончила свое дело. Минут через 20 я поняла, что больших листов кроме как у борщевика нет ни у кого! я тот человек, которой вытер попу борщевиком. То есть я трогала борщевик, у которого не было цветов. Но все же это борщевик. Я спрятала руки в карманы и ещё часа два спускалась обратно. Руки мыла раз 20, сама вся помылась. Тут важно - я выпила супрастин по совету знакомой и мне это потом помогло. Больше всего я боялась что на автомате я трогала лицо и глаза. А часов через 6 после происшествия у меня появились пятна, поднялась температура, озноб. В больнице сказали это аллергия, и сказала что супрастин мне очень помог! Там мне сказали 3 дня сидеть дома, не выходить на солнце. На второй день мне снова было очень плохо, после супрастина отпустило. иногда горели руки, мазала кремом от загара - отпускало. Сегодня третий день, ожогов слава богу нет. Завтра рискну выйти на улицу) больше всего меня удивило что нигде в Приэльбрусье нет информации об этом растении, никак и стендов и пр. Берегите себя!

4. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Как я уничтожил борщевик на свих 15 сотках.
    Вводные условия. В марте 2020 года был приобретен участок в красивом тихом месте весной. О наличии борщевика не догадывался. Из-за режима "сизо" на участок смог попасть только в середине июня, когда г-н Собянин соизволил разрешить гражданам использовать свои конституционные права на свободу перемещения. К этому моменту на участке вырос борщ высотой в 2+ метра.
    Скашивание регулярное не помогло, разумеется. Выкапывать 15 соток - то еще "развлечение".
    В этом году 1 мая купил мотоблок (салют 100). За несколько дней прошелся по участку. Причем трава уже была по колено, а сам участок не обрабатывался лет 10 минимум. Мотоблок, кстати, отлично себя показал на целине благодаря смещенному перед осью двигателю. После первой перепашки количество борщевика сократилось минимум раз в 10 (фото приложил). Место борщевика активно занимали более "безобидные" сорняки вроде лебеды. Вторая перепашка практически вывела борщевик с участка под ноль. С другими сорняками разбираться после, так как сейчас задача № 1 - стройка. В недоступных для мотоблока местах (в куче гравия, например), по совету форумчанина, срезал косой стебель и в трубочку лил электролит щелочной. Через полчаса стебли краснели и постепенно опадали. Новых побегов из корня не наблюдалось. Пробовал также заливать уксус, но эффекта особого не заметил.
    В общем, не так страшен черт, как его малюют. На фото тот же самый вид в 2020 и 2021 году (после первой перепашки мотоблоком) + результат использования электролита (спустя полчаса) против "труднодоступных" растений
    IMG-20210706-WA0006.jpeg IMG-20200926-WA0006.jpeg IMG-20210817-WA0009.jpeg

5. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот что выписали мне в КВД от ожогов борщевика. На всякий случай.

Вложения:

• IMG-20200804-WA0006.jpeg
  6. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    1. Вспашка эффективное средство борьбы.
    2. Лить электролит не стоит - загрязняете почву, а Вам потом там морковку сеять. Или гербициды на основе глифосата опрыскивателем по листве, или в трубку с зонтиками, если проглядели.
    3. На первогодки в труднодоступных местах можете пока не обращать внимания - страшен второгодник с семенами. Вот его пропускать никак нельзя и надо уничтожить. Единицы, да и десятки на своем участке можно просто срезать лопатой, а через две недели срезать еще раз. Жизней к него не бесконечно и он таки сдохнет. А там где газон и вовсе борщевик не страшен ибо регулярного покоса не выдержит.

7. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вспашка не просто эффективное, а супер эффективное средство. Никаких химикатов. Бонус - выравнивание участка, обработка земли.
    Меня больше удивило то, что борщ быстро замещался лебедой и прочими сорняками, которые его буквально вытесняют. Это Разрушило мое представление о стойкости борща, который всех соседей выносит.
    После второй вспашки на весь участок насчитал всего 8 кустов борща, которые просто выкопал.
    Вопрос с борщом на участке закрыл фактически за 1,5 месяца не напрягаясь особо, разумеется кроме "трудноступных" мест.
    Про вред электролита для культурных растений знаю. Потому электролитом поливал исключительно место стоянки авто (песок-щебень-песок, через который умудрился прорости борщ!), вокруг куч щебня, песка и по углам бытовки. Морковка растет в 50 метрах от этих мест. Поливал также крупные борщи через дорогу, где заброшенная земля и хозяева там никогда не появляются, а соседство с их борщом мне ни к чему. Все политые электролитом растения были уничтожены в течение 1-2 часов и больше не появлялись в виде новых побегов. Быстро, супер дешево и 100% эффективно.
    Не обращать внимание на труднодоступные растения не получается. Зарастает также бытовка и стоянка. Ожоги получать не очень хочется. Это, кстати, пример, сколько борща было до вспашки участка. Фото с борщом - не был на участке всего неделю. IMG-20210816-WA0019.jpeg (Выше комментарием было фото этой же кучи щебня уже после вливания в стебель борща электролита.)
    На другом фото результат 2й вспашки IMG-20210816-WA0005.jpeg .
    Фото 2 недельной давности. Сейчас сорняки выше размером. Борща нет. Его просто выдавили. На этом месте в прошлом году была "плантация" борща.

Последнее редактирование: 30.08.21
  8. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    А можно поподробнее? Сколько, в какой концентрации и какую марку электролита пользовали в трубку для достижения искомого? 1-2 часа это просто супербыстрое волшебство.

9. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Конечно. Вот на фото сам электролит "Ойл райт" какой-то и бутылочка с крышкой, в которой проделал дырочку, чтобы из нее аккуратно лить в электролит в стебель не проливая мимо в землю. Лил до заполнения стебля полностью, фактически на глазок. Мелкие растения с тонким стеблем, кстати, берет плохо. А чем больше (=шире стебель), тем быстрее краснеют и опадают.
    IMG-20210616-WA0041.jpeg
    Вот результат поливки через 0,5-1 час. IMG-20210618-WA0022.jpeg IMG-20210618-WA0024.jpeg IMG-20210616-WA0035.jpeg
    Вот через несколько часов IMG-20210618-WA0020.jpeg Последнее - соседний заброшенный участок. Трава там выгорела до электролита.
    К сожалению, не помню, как звали пользователя, который это посоветовал. Но огромное ему спасибо!

Последнее редактирование: 31.08.21
  10. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Угу. В общем по мне так все ж таки это варварство лить в почву такое количество кислоты. Я совершено не представляю сколько эта кислота будет разлагаться и разложится ли вообще - ну, не химик я! Получается в ствол вливается десятки или больше сотни грамм. Раундап конечно не через 2 часа убьет, а через две недели, но не в руках же ствол все это время держать - лишь бы таки помер. И требуется этого раундапа несколько пшиков, который, согласно инструкции, разлагается в почве быстро.
    Ну, не знаю... Я свой выбор не сменю.

11. Luddit
    Благодарности:
    302

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Так щелочной KOH или кислотный H2SO4?

12. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я и не призываю.
    В прошлом году, впервые столкнувшись с проблемой выведения борща, штудировал эту самую тему. Теперь в этой же теме сам хочу поделиться способами, которые помогли мне избавиться от борща эффективно и в сжатые сроки. Буду рад, если это кому-то поможет в выборе способа борьбы с борщом.
    Понимаете, то, с какой скоростью борщ распространяется по стране и как меняет фауну центральной полосы, севера и северо-запада - очень удручает. Если бы еще борщ Сосновского при этом ни был бы таким опасным.
    В этом году получил множественные ожоги от борща, который остался в труднодоступных местах. При этом его даже не касался. Просто находился рядом в одних шортах. Мучился страшным зудом дня три, а пузыри появлялись периодически еще в течение почти двух недель. При этом на улицу при +35 выходить мог только рубашке с длинным рукавом. Лето в МО, как сами знаете, весьма солнечное выдалось.
    По пути к участку проезжаю целые плантации этого борща на месте бывших совхозных полей.
    Скажу больше, наши участки фактически окружены кольцом из борща шириной от десятком метров до нескольких километров. Владельцы участков/домов бомбят администрацию письмами с требованием сделать что-то с борщом, а те и в ус не дуют.
    Пригнали в конце июля каких-то мужичков косить триммером побеги с цветками на поле колхозном на самом солнцепеке. Никаких средств защиты у них вообще не было! Мне вообще показалось, что отрабатывающие административку были. Мужички у меня воды просили попить (их даже этим не обеспечили в зной!) и удивлялись, как мы в таком "окружении" живем. По краям же дороги борщ покосили только в августе, когда все растения семена раскидали и уже сами собирались увядать. А еще куча заброшенных участков, которые вообще никто не косит.
    В такой ситуации, считаю, все средства хороши, особенно, если они реально работают именно на уничтожение борща в отличие от глупого в прямом смысле покоса триммером двухметровых побегов. Еще полно советов в сети про засадить топинамбуром или накрыть плотным полиэтиленом на год более и прочее. Все куда проще и легче оказывается и никакой химии даже.
    А на счет электролита vs раундап. Кому нужно, тот для себя выберет. Я хотел подавить борщ максимально быстро, чтобы больше не получать ожоги на своем участке во время строительных работ. Свою цель достиг. Опять же, спасибо подсказавшему это форумчанину.
    В любом случае кислотный электролит - это не стронций с цезием с их многолетним периодом полураспада. На месте, где рос борщ прекрасно растет трава, а вовсе не выженная земля. Кислотный электролит - это серная кислота и дисциплинированная вода. А у серной кислоты применения очень много в народном хоз-ве. Да, она может вызвать ожоги кожи, но мне достаточно было только резиновых перчаток + защита глаз. При этом не нужен респиратор, ходить по участку можно без необходимости ждать высыхания гербицида.

13. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я ошибся. Посмотрел на упаковке - кислотный

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Если электролит чистый, а не из аккумулятора, то что ж там такого?
    Голубику, например, поливают электролитом, ей кислая почва нужна, и на все охи голубиководы отвечают: ничего страшного, будут обычные сульфаты.

15. abolin
    Благодарности:
    1.259

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.259
    две недели неконтролирумого пользования стероидными гормонами (дермовейт) - это смело