1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Прямо на остатки корня, торчащие из земли. Идеально копнуть лопатой и в лунку на остаток корня.

2. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Раундап действует только через листья. Лить в корень бесполезно. То, что Вы пишите, что рецидивов не было, возможно сработал тот фактор, что вы использовали лопату. Я встречал статьи о том, что борщевик можно уничтожать если его обрезать под корень ниже точки роста, которая находится под землёй. Эксперименты не проводил. Сосед утверждает, что борщевик может отрастать даже от небольших отрезков корней (как это происходит с лопухом). Как говорится - за что купил, за то продал.

Я уже писал о том, что соседка лила раундап в корни, а потом жаловалась на то, что раундап ей не помог избавиться от растений. Если растений не много, то можно поэкспериментировать - использовать гербицид не в соответствии с инструкцией. Если растений - целые заросли, то переводить недешёвый гербицид, заливая в корни, я бы не стал. Чего впрочем и не делаю.

Если Вы пишете, что "...на остатки корня, торчащие из земли..."
    Хм...
    Понаблюдайте подольше.
    Может в следующий сезон появятся от корня молоденькие рецидивы.
    Если нет - то Вам повезло!

Борщевик у Вас не той конструкции. :no:

3. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Читал - читал про действие гербицидов только через листья. Но если он проникает через листья доходит до корня, почему он не может проникнуть сразу в корень? Тем более у борщевика корень "необычных" способностей, как например, образовывание на месте среза, "зоны роста наземной части" растения, (я так думаю под воздействием солнца!) а при повторном срезе в этом же месте, сразу почти "из корня" выбрасывает метелку! Проводил несколько экспериментов. У меня не заросли борщевика, когда не возможно точно утверждать о 100% действии того или иного метода борьбы. У меня единичные случаи бывает 5-6 растений на 11 сотках, причем сконцентрированы в 2 местах - круги по 4-5 м в диаметре. В других местах нет совсем! Так вот где я срезал и прыскал раундапом, корень сгнивает, и может! вырасти новое растение только на следующий год и только на расстоянии 1-2м от прошлогоднего. И когда это новое растение! выкапываешь выкапываешь поглубже до самого начала, то корень у него тонкий и начинается он на глубине 2 штыка, что позволяет говорить о растении развившемся из семечки, а не рецидиве "прошлогоднего" растения.
    Стомиость метода борьбы для меня не главное- главный критерий безопасность, раундапом пользуюсь в одном "ареале",в месте стоянки для машин. В другом месте, а оно рядом с колодцем- только копка с корнем.

Последнее редактирование: 19.03.15
  4. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    "Лить в корни" - обычно подразумевает полив из лейки на землю под корень. Это бесполезно. А вот обработка свежесрезанного среза стебля или основания - подействовать может. Еще очень удобно срезать стебель чуть выше, он трубчатый, полый - прямо в трубку и заливать. Впитывается так же как и через листья, но ничего мимо не проливается и дождь не страшен после обработки. :) Но это конечно реально только при единичных растениях борщевика.

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.126

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.126
    Почему нельзя выкопать эти 5-6 растений, когда через 10 минут эти растения будут уничтожены, а нужно прыскать раундапом и ждать несколько дней, в сомнениях - сработало ли?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @Vladis69, конечно бывают разные ситуации. Иногда быстрее выкопать с корнем. Но иногда место для копания неудобное (например, в кустах или в корнях деревьев), иногда не хочется при выкопке лично "контактировать" с листвой борщевика, ведь если растение уже разрослось, там до корня не добраться - во все стороны листья торчат... У меня, к счастью, в саду борщевиков никогда не было, а вот поблизости вдоль трассы они время от времени вырастают (видимо, машины на колесах семена заносят, так как дальше по дороге в паре десятков километров есть обширные заросли). А мне не хочется чтоб наши места превращались в опасные для прохода заросли. И вот я уже довольно много лет хожу и все замеченные борщевики раундапом прыскаю. Копать на обочине или в кювете мне и тяжело и некогда. А прыснуть - дело 1 минуты, дойти туда дольше. Да и бутылку с гербицидом тащить легче, чем лопату и средства защиты (для себя). Одного прысканья хватает чтоб конкретное растение извести. А что оно будет долго и постепенно желтеть - для меня в данном случае неважно.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    С гербицидами есть еще такой нюанс. Чтоб подействовать на все растение, вплоть до корня, гербицид должен усвоиться листьями и распространиться с растительным соком до корней. Но для этого его концентрация должна быть такова, чтоб не убить листья в местах непосредственного попадания сразу. Если концентрацию завышают по сравнению с рекомендованной, то часто бывает так, что опрысканные листья относительно быстро желтеют и засыхают, но на все растение препарат распространиться не успевает, ведь мертвые листья уже ничего никуда не проводят. Действие гербицидов в норме начинает заметно проявляться дней через 7-10, иногда 2 недели (на разных растениях по-разному). Если раньше - это как раз может быть ускоренный, но не полный эффект. Вывод: спешить не надо.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    А мне интересно, гербицидами избирательного действия кто-то пробовал борщевик взять? Потому как они+выкашивание по идее должно быть оптимально.

9. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Есть качественный способ борьбы с одуванчиками - рубишь лопатой корень ниже уровня почвы, верха вытаскиваешь и выбрасываешь. До свидания, одуванчик.
    С борщевиком все работает точно так же. И никаких ям до магмы, с выкапыванием корня целиком.

Логично, в принципе. Дикамба-то или 2,4Д посильнее раундапов будут.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    А вот щазз. :) Сколько у меня было таких гидр: недовыдернутый одуван надавал несколько новых розеток с глубины см 20. :|:
    Вот и я об том. А то после раундапа на голую землю радостно тот же борщ и заселится. На плотной выкосной дерновине это сложнее.

11. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Он был недопорезанный:aga:
    Я эту историю ежевесенне за своим забором практикую. Еще лет пять назад было желтое "поле", сейчас - единичные нахалы. Так как соседские "поля" - просто стригутся, ну и их недомерки сеются, и у меня:(

Борщевики при таком отношении - вымерли сразу. Без шансов.

12. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Гербициды избирательного действия не использовал. Действительно интересно было бы услышать отзывы если кто-то их применял. Что-то мне подсказывает, что если бы нашли удачный гербицид против борщевика, то в форумах он бы уже "засветился". Я просматривал не один форум и пока ничего подобного не обнаружил :(. Может просто не повезло.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Конечно применял. Много раз. Не проблема. Проблема в другом: никакой гербицид не убивает семена в почве и не убивает практически мертвое уже обсеменившееся растение. Так что "разруха не в клозетах, а в головах" - борщевик надо убивать вовремя. А избирательным или не избирательным - это вторично. Хотя, к слову, действие селективных гербицидов на широколистные сорняки (одуванчик, бодяк, борщевик) мне нравится больше.

14. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Какой гербицид является селективным для борщевика?
    Есть ли такой в открытой продаже?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    В свободной продаже есть линтур, прополол, лонтрел-300, дикамерон. А так 2,4 Д и дикамба, как совершенно справедливо заметила Helga.