1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.648

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.648
    У нас сильно им поля заросли. И да - ожоги от него бывают жуткие (получал лично).

2. Пампушка
    Благодарности:
    1.251

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    У нас тоже сильно заросли, у нас они, как минимум, с конца 80-х, когда впервые обратила на него внимание, завоёвывают пространство. И обжигались тоже, муж, даже на больничном был из-за ожогов. Но подходить не боимся) Иначе, как бороться?

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.648

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.648
    А те кто борются - не боятся подходить. Боятся те - кому просто поговорить. Что, как, а в теории, а на практике...

4. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    Не боятся те, кто либо ничего не знает о нем, либо уже имеют опыт общения. Когда или видишь, как другие на деле с ним работают, то понимаешь "ага, значит, так можно", или когда сам поработал с ним и ничего не происходит, значит так можно...

5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.638

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.638
    После выкашивания поляны молодого борщевика в течении 2 часов заметила, что есть легкое отравление его запахом: повреждение слизистой носоглотки, головная боль. Имейте ввиду)
    А ожоги - это нестрашно. Случайно задеть - ничего не будет. А если растирать до сока и не смыть, тогда да.

6. Пампушка
    Благодарности:
    1.251

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Я и говорю, запугали. Когда начитался и теперь, увидев растение, даже страшно подойти)

7. PashaR
    Благодарности:
    1.093

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Про сок - сока у него может быть очень много. Иногда трубку срезаешь - а там жидкости - как в стакане.
    Посему косить лучше без разбрызгивания.

В порядке приоритетности (я так думаю)
    1. Кусторез
    2. Триммер с диском
    3. Триммер с леской

Эх, борьба с одиноким растением - мечта. У меня - стена борщевика. Я определил границу и каждый год её отодвигаю.
    Раз в неделю час посвящаю этому делу. Пока мелкий - подкапываю. Становится крупный - срезаю.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.807

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.807
    Так есть чем. Борьба со стеной 4 метровых гигантов с помощью сучкореза - реальный героизм.
    А вот одиночный борщевик абсолютно безопасен в том плане. Лично я сначала ствол подрубаю лопатой, потом нагибаю его к земле ботинком. А согнув, уже перерубаю лопатой. Руками не трогаю. Той же ногой отодвигаю ствол в сторону и вырываю лопатой корень. Ямка обычно где-то на штык лопаты. Корень идет глубже, и я его дальше не рою, но повредить лопатой стремлюсь. На этот случай есть меня еще и очень узкая обрезанная лопата. Получилась из сломанной российской - вот они так ломаются и используется мною потом этот обрезок много где.
    НЕ знаю, эффективно ли посечь дополнительно корень в яме, но на всякий случай еще и крушу его остатки там.
    У дороги рыть мешает щебенка. Поэтому здесь мой инструмент - нож. Желательно длинный. Им я срубаю ветки и почки на стволе в основании веток. Эта почка подобна почке пасынка у помидор, Из нее, если ему понадобится, вырастает запасная стрелка с новым соцветием.
    Получается голый ствол с центральным соцветием. Если оно большое, его можно уменьшить, удалив то, что не поместится в п/э пакет. Пакет завязываю, чтобы семена потом не высыпались. А в конце ноября (иногда весной, это если пакет хороший) я его сжигаю.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.807

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.807
    Косить, на мой взгляд - мера сомнительная. Она не разрешает борщевику умереть потому, что он не дал семена. Еще и в определенной степени опасная.
    Сегодня нашел в жж альтернативный метод. Это сбор семян.
    https://denis-galitsky.livejournal.com/262783.html?ysclid=l5mwbunvle604665240
    Автор как раз рассуждает там об одиночных борщевиках, называя их десантниками.
    Я бы, если бы была такая проблема, пожалуй воспользовался бы его методом. НО как второстепенным.
    А основным - весенняя подрубка всходов. Просто так легче уничтожить проросшие семена.
    Собирать же все семечки, которые в итоге дала 1 проросщая семечка - возни, на мой взгляд, гораздо больше.

Вложения:

• bjørneklo---bekæmpelsesmetoder[1].jpg
  10. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    А есть фото всходов, первого года жизни, весенние фото второго года?

11. PashaR
    Благодарности:
    1.093

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Это сугубо из личного опыта. Уничтожить десяток растений, полностью согласен, косить смысла не имеет. Выкорчевал. Кстати, собираюсь под такие работы прикупить дренажную лопату. Стандартной подрубить корень на штык - всё-таки физическая работа при большом количестве растений. А вот дренажной должно быть проще.
    А вот когда растений сотни, корчевать за сезон не успею. И тогда иду по пути не уничтожения, а ограничения распространения. Что-бы не говорили, но я уверен - если не давать сбрасывать семена борщевику, скорость его расползания по территории будет снижена или сведена к 0.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.807

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.807
    https://antiborschevik.info/physical_appearance_features
    Я рассматриваю затрату сил на уничтожение одной единицы. Вы весной подходите к едва показавшемуся их земли ростка. Он вылезает самым первым. Распознавать нужды нет. Поставил лопату, нажал ногой - все, вопрос закрыт.
    А вот косить такую проросшею семечку придется несколько раз в год и не один год, а несколько лет. Пишут от 5 лет. Пока он не даст семена, а вы не даете ему это сделать, умирать ему запрещено. Элементарно посчитав усилия, тот, кто считать обучен, неизбежно придем к выводу, что косить едва ли разумно.
    Впрочем, здесь есть варианты. Можно весной подсечь, потом, то, что все же взойдет, косить, и последний раз осенью не косить, а дать борщевику отцвести. Это уже будет не гигант, а малютка, у которого вырастет очень маленькое соцветие. Подобное происходит с одуванчиком на дороге. Его на дороге пинают и гнобят, и у него вырастает цветок высотой сантиметра полтора- два. У стриженого борщевика цветок будет, конечно побольше, но все равно очень маленький. Собрать эти цветы, точнее, семена, будет просто.

13. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Докладывал уже год назад, но не помню были ли тогда в обсуждении нынешние участники. Конечно не дать отсемениться это очень важная задача.
    Если срубить стебель с зонтиком и прыснуть в трубку раундапа (или любого другого гербицида на основе глифосата 360 г/л разведенного водой 1:1, два-три пшика), то вероятность гибели около 99%. Имеется ввиду недорогой распылитель-насадка на ПЭТ бутылку и конечно срубленная часть должна быть зачищена от почек. Соцветие, если это только цветки, можно просто срубить "под зонтик" и бросить, если уже появились семена, то придется собрать их в пакет.
    Для сплошных зарослей этот способ трудоемкий и небезопасный в части измазаться соком, а для отдельных особей на опушках, обочинах (типа о "десантниках") вполне оправдан.

Последнее редактирование: 17.07.22
  14. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Достаточно трудоемко. Надо реально выкопать корень иначе с боковых прикоренных почкек выстрелят побеги и будут пробовать сеяться. Такая живучая зараза! Если растение "на глазах", то можно конечно типа раз в две недели лопатой подходить и срезать под корень - не знаю сколько у него жизней, но уверен, что не бесконечно!

15. autostyl67
    Благодарности:
    84

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А есть ли смысл, брызгать гербицид, если растение и так, должно погибнуть, оно ведь отцвело?