1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. PashaR
    Благодарности:
    1.070

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    То, во что я верю - 15-20 см от поверхности земли. Ниже почек нет.

2. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Описывается ситуация, когда оно не отцвело, а пытается цвести и будет пытаться пока или не отцветет, или не погибнет в процессе. Одеть пакет на цветущий зонтик с отрезанием всех остальных почек способ рабочий и я бы даже сказал красивый, но это если один цветок. Как только их становится десяток или несколько десятков, то повязывать каждому шапочку станет весьма утомительным занятием. А если пакет порвется на ветру и т. п? Несколько ударов ножом, пара пшиков и пошел к следующему. Я писал, что в прошлом году по обстоятельствам травление на стадии роста пропустили и пошли только бороться с зонтиками. Я конечно не считал, но не удивлюсь, что срубили их больше тысячи и все сдохли, как показала контрольная прогулка. Один-два выжили, но это были могучие экземпляры, которым просто чуть не хватило яду, что б помереть.

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Скорее всего так и есть, но земля бывает плотная, сухая, в общем с одного копка не вынешь, а несколько это опять силы, время, одним словом затраты, а когда надо не один вынуть, а, к примеру, сотню или две... Поверьте, мы так делали и даже один Фискарс на этом сломали! :)]

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Об этом писал я. Речь была о дальних десантниках, когда борщевик появляется в совершенно новом месте, где им до этого даже не пахло вообще. Вот у нас его нет, а на дороге одно небольшое поле в паре километров и одно большое километрах в 5,
    Крайне важно уметь их вовремя уничтожать. Гербицид - хорошо. Но дорого и массово. Это такая "атомная бомба" для борщевика. А у обычного жителя против такого десантника могут быть 2 реальные меры:
    1. Выкопать - пара минут времени.
    2. Когда выкопать что-то мешает, стрижем каждый борщевик от листьев, почек и цветов налысо, а небольшую часть цветов пакуем в позже сжигаемый п/э пакет.
    В борьбе же с плантацией или хотя бы с десантниками рядом с плантацией (их не так уж и мало) обе эти меры не будут эффективными. Существуют другие способы.
    Из простых - подрубить весной. Но десантник становится заметным только летом.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Вот я пишу "почка", а что это такое, толком не объяснил.
    Вот есть ствол и есть ветка. Это понятно. И там, где начинается ветка, в ее основании, на стволе торчит малюсенький малозаметный отросток. И этот отросток всегда готов, если понадобится, выкинуть запасное соцветие. Поэтому если уж обдирать, то и ее не забыть. Причем, она имеется у каждой ветки, в том числе и у ветки в самом основании у корня - не пропустите.

6. Patison22
    Благодарности:
    50

Patison22

Участник

Patison22

Участник

Благодарности:
    50
    Вот наш небольшой опыт борьбы с борщевиком. Имеем участок 15 соток + 10 соток с двух сторон от забора (типа полисадника), борщевик на половине этого хозяйства. Бывшее колхозное роле, земля для нашего региона просто шикарная, участок на холме, вид с участка вообще супер, в общем ввязались. Итак, итоги первых двух лет, мелкая поросль борщевика (не крупнее подорожника) пробивается где-то на 3 сотках. Ещё на 3-4 сотках единичные экземпляры не выше колена. Ещё сделали вывод что реакция у людей разная на борщевик, я только в противочумном костюме могу подходить к нему, малейшее прикосновение = глубокий, разъедающий кожу ожег, ужасные отеки. Хоть мой, хоть от солнца закрывай, бесполезно. Муж спокойно может трогать листья, сок вызывает небольшую болячку, заживающую за пару дней. Теперь о том, как боролись. 1. Попробовали участок в пару соток сплошняком полить гербицидом, помогло. Но! Потом всю эту территорию начал заполонять мох, засеяла травой, и на следующий год там снова вырос борщевик (проснулись семена в земле похоже). Трава же растёт плохо, почва от гербицида похоже ухудшается. 2. Накрывала часть территории чёрной пленкой на полгода. Способ понравился, земля после пленки такая рыхлая, воздушная, засеяла травой. Борщевик сквозь неё пробивается, но с трудом, шикарный плотный газон, борщевика же единичные задохлики. 3. Выкапываю (в противочумном костюме) теперь единичные экземпляры, на штык лопаты. 4. Как только выпускает 2-3 листа мажу их гербицидом с помощью кисти для батарей (загнутая с длинной ручкой). Способ хорош тем, что рядом растения, газонная трава не страдают от гербицида, загибается только борщевик, и от него только ямка остаётся. 5. Постоянно подсеиваю траву, плотный дёрн не даёт борщевику пробиться. В общем остался участок с мелкой порослью, тот что изначально был гербицидом обработан. Хотим там перепашку попробовать.

7. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Не хватает фото... :aga:

8. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Это может и лет десять происходить. Вот такие семена!

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.163

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.163
    Аккуратнее с хождением по скошенному борщевику, он усиленно испаряет соки, тут не только головная боль, но и аллергическая реакция возможна. У меня такое было несколько раз.

10. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вообще то будет. Супруга теперь на солнцепек (уже много лет) без перчаток не выходит. Мои пара очагов на запястье на солнце постоянно краснеют и кожа сходит. Правда очаги не велики (маленькие) и не досаждают по жизни. Предполагаю, что это индивидуально. Бояться не надо, но осторожность кстати! :)

11. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Как я писал ранее, с борщевиком я начал бороться с момента покупки участка - с 2014-го года. В 2016-ом неудачно сломал ногу и не смог в этот год бороться с растительной напастью - побеги выросли, обзавелись зонтиками и отсеялись, начав отсчет времени ботьбы с борщевиком заново.
    Эти зонтичные палки борщевика запечатлены весной 2017-го.
    20170409_121616.jpg

Семена проклюнулись и начали расти.
    20180505_114259.jpg

Лето 2017-го дало новый урожай борщевика, с которым борьба началась заново в огороде и за пределами участка, куда злыдни отсеялись через забор.
    20180520_134741.jpg

В прошлом году выкопал за год десятка два молодых побегов борщевика, на данный момент участок выглядит так.
    20220714_124757.jpg

В этом году, борясь с конским щавелем методом выкапывания и обрывания соцветий, напоролся на первый в этом году побег борщевика.
    20220722_111839.jpg

Если семена вызревают в срок до семи лет после высевания, то у меня еще год-два борьбы с борщевой напастью. :)

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Полагаю, что кривая Гаусса должна работать и здесь. Это я к тому что бдительность не должна нас покидать. Иди редкие последние семена могут взойти (где то читал, что всхожесть до десяти лет...), или новое семечко "птичка" выкакает, а борщевик вокруг нас был, есть и будет на многие десятилетия еще. Увы!

13. Patison22
    Благодарности:
    50

Patison22

Участник

Patison22

Участник

Благодарности:
    50
    И ещё, чтобы как можно меньшая вероятность заноса борщевика была с прилегающих территорий, за ними тоже следим. Иначе это будет бесконечная история борьбы. Местную администрацию заставляем обрабатывать (косить, травить) принадлежащие ей территории, земли. Дорожников заставляем обрабатывать обочины дорог. Соседи тоже активны, следят за своими участками, беседуют с теми, кто запускает свои участки. Нам повезло, у нас дружные соседи в деревне.

14. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
  15. ExtArt
    Благодарности:
    677

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Проблема в том, что эффект от воздействия борщевика, по некоторым сведениям, может накапливаться. То есть по началу небольшая болячка, но чем больше контактов, тем воздействие сильнее. Вы там аккуратнее.