1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Они сейчас уже слишком большие. И проще перекопкой или плоскорезом уничтожить.

2. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Про лопаты знаем все, или почти все). С 2006 года занимаемся приборным поиском. Перекопаны сотни тонн земли от торфа до скальника. Правильный черенок у РАБОЧЕЙ лопаты - ТОЛЬКО СТАЛЬНОЙ! Форма и размер лезвия, а так же длина рукоятки может меняться в зависимости от предназначения. Вечного ничего нет. Десятки лопат умерли в наших руках) какие то от старости, какие то в начале своего жизненного пути) Сибртех взяли на пробу только потому, что можно было оплатить купонами, по цене лопата вышла чуть больше 200 р. (при стандартной стоимости 900-1000). Хватило на 2 месяца (из которых дней 15 копа, играть лезвие начало в первый же день) Лопат 5-6 живых у нас еще осталось, т. ч. не большая потеря.

3. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Ждем новых всходов борщевика. Дальше или перепашка, или очередная обработка Торнадо. Линтур уже боюсь еще раз лить. Выкашивать до конца сезона смысла не вижу. Осенью попробуем посадить несколько саженцев.

4. Zlatenika
    Благодарности:
    4.656

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.656
    Вообще-то хвойные лучше приживаются весной. К чему такая спешка?
    После посадки я бы замульчировала под елками чем-то непробивным для растений. Приподнимала бы материал только для полива.

Последнее редактирование: 06.07.23
  5. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Возможно и до весны придется отложить посадки. Пока нет воды на участке. Для полива придется привозить воду. (Метров 300 до временной сливной канавы получается) А не подскажите, замульчировать можно корой елей или сосны или какие то варианты лучше есть?

6. Zlatenika
    Благодарности:
    4.656

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.656
    Нет, декоративная мульча пока не подойдёт вам. Надо плотную ткань типа дорнита и прижать. Пару лет я бы её продержала под посадками. Но её надо будет приподнимать при поливе.
    Если ели будут копаные, то поливать придётся часто.

7. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Благодарю. Геотекстиль Дорнит плотностью 200 г/м2 думаю подойдет. Все равно планировали его покупать для фундаментов и дорожек. Дорнит вроде воду пропускает, но наверно не очень хорошо. Если положить 2-х метровый вдоль забора, а живую изгородь посадить в метре от забора, борщевика и других растений, скорее всего на этом участке не взойдет? Ели будут копаные,

8. roman1112
    Благодарности:
    77

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    77
    В 2020 купил участок весной, потом оказалось, что он весь в борщевике все 15 соток.
    Избавился за 1,5 сезона. Перепахивал мотоблоком раз в месяц.
    В труднодоступных местах срезал борщевик и в стебель лил кислотный электролит для аккумулятора. На глазок. Борщевик высыхал за считанные часы
    Сейчас единичные кусты, которые выкапываю.
    В этом году кустов 8-10 было, наверно.
    Участок пока не засаживал культурными растениями. Пока стойка и руке не доходят

9. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    В данной теме надо завести опрос, чтобы ещё такого залить в борщевик? :)
    Свинец расплавленный пока ещё никто не пробовал (по аналогии с муравейниками). Жидкий азот, у кого-то есть? :)
    Извините за сарказм, но зачем придумывать какие то хитрые способы, чтобы уничтожить в общем то уязвимое растение? Основная проблема не в том, как его убить, а что это надо делать комплексно, на большой площади, и в течение некоторого времени.
    1,5 сезона не получится, 3-4 - да. Но и все равно потом отдельные растения будут вылезать

10. roman1112
    Благодарности:
    77

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А мне что прикажете делать, если за 1,5 сезона количество борщевика на моем участке сократилось с 15 соток занимаемой площади до десятка кустов на все 15 соток (минус, правда, сотки 2-3 на строительную площадку), которые выкапываю в апреле-мае, и течение лета кустов борщевика больше не наблюдается от слова совсем.
    По-вашему, это "невозможно". Ну извините, что порчу "статистику".

На счет того, что заливать: не у всех есть время ходить с распылителем и ждать, пока борщевик отомрет, обходя стороной этот самый борщевик в течение 2-3 недель. Имею уже имею опыт получения от борщевика мучительно проходящих ожогов, причем даже без соприкосновения с самим растением. Поэтому и приходится придумывать хитрые, как вы говорите, и в месте с тем гораздо более дешевые способы точечной борьбы с борщевиком повторю - в труднодоступных местах.

Поэтому борщевик, который не мог перепахать или выкопать из-за того, что он рос в куче щебня, под насыпной дорогой и в пр. недоступных местах, скашивал обычной косой и заливал внутрь стебля электролит. Повторю, за несколько часов растение буквально высыхало. Корень гнил. И все.
    На счет комплексной работы на большой площади - согласен на все 1000%. И самый эффективный способ уничтожения борщевика на большой территории - это регулярная вспашка территории.

Только подскажите, что делать с соседями, которые на своих участках не появляются вообще. Нет у меня возможности/времени и даже законного права на их участках уничтожать этот самый борщевик.
    Хотя я конечно, на близлежащих участках в прямом смысле перелезаю через забор и срезаю бутоны борща, чтобы семена потом не оказались у меня на участке. Про законность такого метода я говорил выше

11. Zlatenika
    Благодарности:
    4.656

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.656
    Потом асфальт будет везде или чужими руками будете возделывать почву? Когда пойдёте в тему болезней растений, вспомните сколько вы в неё добавили гадостей.

12. roman1112
    Благодарности:
    77

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Простите, ничего не понял из сказанного вами

Что-то про растения было, как я понимаю.

На участке уже 3 год грядки. Растет все замечательно. Грядки находятся в 50 метрах от наспыной стоянки и куч с щебнем, где 2 года назад вывел борщевик электролитом.
    Клубника в этом году вкусная. Помидоры уже формируются, перец. А вот огурцы и кабачки п в этом году не взошли, к сожалению, хотя в прошлом году их было хоть отбавляй - раздавал бесплатно.
    Климат не подарок, север МО.

А вот после "раундапа" я бы выращивать года 2 бы точно ничего не решился.

Да и я бы хотел, чтобы у меня асфальт был в том месте, где стоянка под авто и место склада нерудных материалов. Только вот нет, увы. Косить приходится. Заростает все очень быстро. Одно радует, что нет борща !

13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.656

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.656
    @roman1112, судя по ответу, Вы меня поняли. Просто Ваш совет по выведению борщевика не обозначил того нюанса, про который я написала.

14. roman1112
    Благодарности:
    77

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Так и не понял, что за ньанс такой.
    Повторю свой выше комментарий. И урожаи хорошие и, к сожалению, на месте использования электролита все разостает так, что приходится косить, хотя там хотел бы видеть "выжженое поле", но нет.

15. Zlatenika
    Благодарности:
    4.656

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.656
    Ок. Тогда хотелось бы уточнить в каких количествах на каждое отдельное растение и на единицу площади была применена серная кислота?