1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. roman1112
    Благодарности:
    77

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Повторю свой комментарий выше. Лил на глазок. См 5-10 высотой столба в стебле. Разумеется, лил в достаточно широкие стебли из бутылки с пролеланным отверстием и установленной трубкой, чтобы не разлить мимо, а не из канистры.

Электролит использовал этот.
    https://www.oilright.ru/?item=137&page=catalogitem&ysclid=ljs6sy8brd201073395

Фото того, как засыхает борщевик от его использования где-то тут выкладывал.
    Если сильно интересно, могу срезать соседский борщ (его хоть отбавляй :mad:, а своего уже нет :victory:) и залить туда электролит. Сделать фото до и после с указанием времени.

2. PashaR
    Благодарности:
    1.070

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Практика - это хорошо.
    Но я бы электролит разливать где живу не рискнул.

"При обращении с отработанными свинцовыми АКБ под чрезвычайной (аварийной) ситуацией понимается случайный пролив отработанного электролита.
    Ликвидация аварийной ситуации производится путем нейтрализации случайно пролитой отработанной аккумуляторной серной кислоты, при этом на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: отравление парами серной кислоты, химические ожоги, возможно выделение в воздух мелких брызг серной кислоты.
    Лица, выполняющие работы по нейтрализации случайно пролитого отработанного электролита должны хорошо знать и строго соблюдать правила личной гигиены, требования безопасности, изложенные в данной инструкции, уметь оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае.
    Перед началом работ по нейтрализации случайно пролитого отработанного электролита персонал, выполняющий данную работу, должен надеть исправную спецодежду, застегнуть обшлага рукавов. Надеть индивидуальные средства защиты: защитные очки, резиновые перчатки и только после этого приступать к ликвидации аварийной ситуации..."

3. roman1112
    Благодарности:
    77

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Так вот и пишу на основе личной практики.

Прошло уже 2 года, как использовал электролит для выведения борща там, где не мог достать лопатой. Никаких отравлений при этом не получал.
    Кстати, "раундапы" тоже как бы не безопасны при внесении, но тут это никого не смущает же, правда.

А вот про ожоги от борщевика, и какую они боль причиняют неделю-две, писать не хочется. Когда горит и чешется все тело. Притом что ожоги такие получал даже не соприкасаясь с самим борщевиком - опыта "общения" с этим растеним до приобретения участка у меня не было. Только слышал о его существовании

ЗЫ
    Заметил, речь в вашей цитате идет про отработанную аккумуляторную кислоту. А это не одно и то же

4. PashaR
    Благодарности:
    1.070

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Ну, зря Вы так, про никого не смущает. У меня есть Раундап, но я его не применяю. Именно из тех соображений, что чтобы учёные не говорили - яд он яд и есть. И ловить зависимость травли борщевика и появления опухлей в организме через лет 15 совершенно нет желания даже пытаться :)
    Я за механическую борьбу.

Про поражения борщевиком - читаю информацию и понимаю, что всё очень индивидуально. Я борюсь с ним в его же зарослях. СИЗ особо не использую. Перчатки, так я всё в перчатках привык делать. Обувь нормальная, не Кроксы :) С рукавами одежда, шляпа :)
    Нравится его сладкий запах. Так как я сахар в пище не употребляю (привычка, без показаний), организм отрывается :)

5. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Ничего себе, сколько вы тут понаписали) Я по поводу внесения 35 грамм Линтура (за 2 раза) на 20 соток переживаю) Конечно лить электролит, уксус, бензин, керосин и прочее не собираемся. Да и некуда его уже заливать. Вырастает уже очень сильно ослабленные листья борщевика, их очень много, но трубки уже не образуются.

6. PashaR
    Благодарности:
    1.070

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    У меня trooper заводской

9263.jpg

P. S. Знатно подивился, когда узнал, что лопата из ... Мексики :)
    Это же какая должна быть себестоимость, чтобы оправдать логистику поставки лопат с Южной Америки?

7. roman1112
    Благодарности:
    77

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Извините, вмешаюсь.
    Выкапывать борщ удобнее все же вилы. Траншейная лопата особый преимуществ не дает, на мой взгляд. Металлическая рукоять фискарс Solid вообще погнулась при выкапывании. Распилил, вставил трубу профильную со стенкой 2,5 мм и заварил обратно. Теперь неубиваемая. И все же вилы рулят. Правда и черенки на виллы долго не живут, если корень большой

Последнее редактирование: 07.07.23
  8. PashaR
    Благодарности:
    1.070

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Как граблями?
    У него же корень по пол метра!

9. roman1112
    Благодарности:
    77

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Уксус - бесполезно. Керосин - не пробовал.
    Задача стояла максимально быстро уничтожить борщ там, где не добрался лопатой.
    Электролит с этой задачей справился. Борщ высыхал на глазах. Днем залил. К вечеру были сухие побегию. Все. лето прошло без борща в труднодоступных местах.
    Советы никому не даю. Делюсь опытом не более того.
    На критику своего метода отвечаю, разумеется.

10. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Да, так и делаем. Поднимаем ком и выдергиваем морковку) Только с обычными по ширине лопатами (19-22 см ширина лезвия). Траншейки пару штук тоже купили. Тот же Сибертех) но для прокладки кабеля. Теперь уже не знаю, хватит их на эту работу или нет. Пробовали корчевать ими, но не понравилось. Лопата стандартной ширины позволяет из одного поднятого кома земли выдергивать сразу несколько борщевиков.

11. Пампушка
    Благодарности:
    1.244

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Правила безопасной работы с любой кислотой. То же самое говорили на уроках химии перед каждой лабораторной работой) Народ, вон, голубику поливает электролитом) Серная кислота в земле не останется (при том количестве, которое использовал @roman1112, тем более), она легко вступает в реакцию. Я тоже считаю, что раундап гораздо вреднее.

12. roman1112
    Благодарности:
    77

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну полметра не доставал, а см 20 вполне. Только вилы нужны именно для копки, а не для сена и пр. Те погнутся сразу.
    Фискарсом, который усилил, доставал с 1 подкопа и больше корни. Тут уже ворос, скорее к прилагаемой физической силе. В принципе, 2 и более подкопа гарантированно позволят вытащить глубокий корень, и граблями это сделать проще.
    В этом году копал только "усиленной" лопатой. Причина - надоело менять черенки на вилы

Также как и комментатор выше покупал траншейную лопату именно для прокладки кабеля, а не для садово-огородных занятий. Брал Кузбасс 1546. Лопата классная для своих целей. Но разницы ее использования в сравнеии с фискарсом Solid Prof для борьбы с борщевиком не обнаружил. Пару соседских кустов выкопал с корнями в 20-30 см. +/- одно и то же

Последнее редактирование: 07.07.23
  13. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Про грабли не увидела где писали. Мы режем корень ниже почки роста (3-10 см от повехности земли) Остальное умрет своей смертью. Вегитацией борщевик, по моему, не обладает. Если что то не так делаем, поправьте пожалуйста.

14. Dimaz16
    Благодарности:
    18

Dimaz16

Живу здесь

Dimaz16

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Видимо под граблями вы имеете в виду вилы?

15. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    532

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Раундап - гебицид на основе глифосата. Глифосат - разлагается в земле за несколько дней.