1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.870
    Все опрыскивания рекомендуется обычно проводить в сухую, но пасмурную прохладную погоду или вечером. Связано это с тем, что вещества усваиваются с поверхности листа или действуют на болезни в виде раствора. А если раствор высох, то он уже не раствор. :|:
    Кроме того, хим. ультрафиолет у нас является наимощнейшим разрушителем всяческих веществ. Не зря все лекарства и хим препараты всегда рекомендуется хранить в тёмном месте.
    Но в общем и целом, повторюсь, лишь бы не было дождя в ближайшие (сколько там по инструкции? 6 или 8 часов?), а погода уже не так значима. Подействует. :)

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    @ВэллИ, формула империческая и вычислена не мной. По ней на центральное зонтике оставляем не менее 20% цветов. Ну и цветы дяя борщевика - это как кащеева смерть чисто из биологии. - посеялся, помирай. И если есть цветы, а потом семена, значит идет какой-то биохимический сигнал.
    Так вот, центральный зонтик зацветает раньше и от него этот сигнал будет, наверно, более сильным.
    Вот я обрезал боковые цветы, а на центральном уже не цветы, уже семена.

3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    :)]@Билли@Бонс, :hello:понял. Ну и Вы поймите меня. Я технарь по работе. Мне проще все Торнадо залить. :hello:Так что, обрезание и накрывание пакетами, это наверное для людей другого склада характера. :)]:hello:

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Да разные ситуации попросту бывают. На моей плантации 2 года назад цвело всего 2 борщевика. Вот именно так они к нам приходят. И на них никто не обращает внимание до тех пор, пока они не превратятся в проблему. Весной я их тщательно подрубал, но недостаточно, наверно..5 или 6 штук вылезли все-таки. Они небольшенькие, ростом чуть больше 2 метров. Покупать на них торнадо не каждый станет. Важно, на мой взгляд, знать разные способы их уничтожения. Где-то лучше один, где-то другой.

5. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    :) Боже, как же должно быть Вам скучно с ними. Если бы у меня было хотя бы 20, то я бы тоже ходил с пакетами. А пока применяем тактику " выжженная земля". Заодно посмотрим, что там вырастет на следующий год.

6. Baldams
    Благодарности:
    60

Baldams

Участник

Baldams

Участник

Благодарности:
    60
    Несколько борщевиков перед домом выкашиваю уже лет шесть, причем очень часто и под корень, ни разу не вырастали выше щиколотки, тем не менее они не ослабевают совершенно и каждый год продолжают переть, так что регулярное частое кошение точно не помогает избавиться от борщевика от слова совсем, помогает только остановить дальнейшее распространение.
    Неделю назад перестала лениться и опрыскала листья "торнадо" очень надеюсь поможет:ogo:

7. mixail50100
    Благодарности:
    352

mixail50100

Живу здесь

mixail50100

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @Baldams, попробуйте залить в их стебли шприцом в которой наберите электролит, он проникнет глубоко в корень и сожгёт его. Электролит продаётся в любом магазине автозапчастей, 1литр примерно 40руб. Я так делал и в на этих метах борщевик больше не растёт. Кто то конечно скажет что и другие культуры там расти не будут, но у нас трава продолжает расти, а борщевик нет. :)

8. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Слава Ему, но у меня борщевиков мало появляется, 1-2 за сезон. Но как только увижу "малютку" борщевика, то сразу поливаю его листья водой, буквально натираю его мокрые листья концентрированным раундапом, надеваю и завязываю обычный пищевой прозрачный пакет. Сдыхает гарантированно, и более на этом месте не появляется. Делаю так и в цветах, овощах, и на открытых местах.
    Естественно такая метода удобна лишь с малым количеством растений.

9. Maximkr
    Благодарности:
    11

Maximkr

Живу здесь

Maximkr

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день.
    Так же имею участок заросший борщевиком. Два года борюсь, пока безрезультатно. Колоть каждое растение из шприца не вариант, их у меня просто миллион растет, оставлять цвести и накрывать мешком так же не подходит, т. к. на участке идет строительство и борщевик будет мешаться. Пока только поливаю Агрокиллером и кошу, если химия не взяла.
    Вот думаю засеять участок травой, например белым клевером, пишут, что хорошо разрастается. Как думаете, забьет он борщевик или не поможет.
    И еще вопрос, некоторые отдельные растения, я выкапываю лопатой с корнем, но это муторно, приходится с нескольких сторон подкапывать. Продаются различные выкапыватели сорняков (Фискарс, Торнадо), кто нибудь пользовался такими, выдернут они борщевик?

10. Baldams
    Благодарности:
    60

Baldams

Участник

Baldams

Участник

Благодарности:
    60
    @Maximkr, мне клевер не помог:no: он вытеснил другие растения, а борщевик прекрасно растет среди клевера.
    А агрокиллер неужели совсем не помогает? Мне помог даже без пакетов (я раньше писала, что опрыскала и жду результатов, вот дождалась), только я делала убойную концентрацию, намного больше, чем в инструкции написано.
    А вы именно листья поливаете/опрыскиваете? надо именно их, через них идет к корню.

11. Maximkr
    Благодарности:
    11

Maximkr

Живу здесь

Maximkr

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Baldams, Агрокиллер помогает, но на какое то время. Поливаю весной, пока борщевик еще маленький. Он весь желтеет и пропадает. Но к середине лета на том же месте начинает расти по новой. Видать на освободившейся земле прорастают новые семена. Тогда снова поливаю. Иногда или погода не позволяет или просто прозеваю и он вырастает под пол метра. тогда скашиваю, дожидаюсь небольших листочков и снова поливаю.

12. Baldams
    Благодарности:
    60

Baldams

Участник

Baldams

Участник

Благодарности:
    60
    @Maximkr, эх, не повезло вам, у вас в почве наверно куча семян (которые лет 15 могут всходить, по-моему), тогда либо все накрывать на пару лет, хотя ведь могут и потом взойти:(, либо перепахивать. Мне кажется, когда достроитесь будет легче планомерно его изводить, а сейчас главное не допускать образование зонтиков и попадения новых семян в почву.

13. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Не поможет. Если листья уже большие, то корень тоже большой. Такой корень невозможно убить через то количество гербицида, которое Вы наносите через новую поросль в виде небольших листочков. Это как весы - должно быть равновесие между корнем и листвой. Растение будет стоять в полудохлом состоянии. В таких случаях надо брать лопату и выкапывать оставшийся корень.
    Дожидаться когда от старого корня отрастёт достаточное количество листьев, чтобы через них убить корень - тоже не вариант. Наиболее вероятно, что корень выбросит зонтик, лежащий прямо на земле, практически без листьев.

14. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Приобрели в июле целинный участок 10 соток- весь в сорняках, конечно! Ромашки, пижма, конский щавель...Борщевик был замечен в паре экземпляров высотой около метра, без зонтиков. Повезло, решили мы! Ха-ха...
    На соседнем участке при этом были заросли, часть в состоянии цветения. Высота просто в рост взрослого человека! Ну мы и решили-будем обрабатывать наше поле гербицидами все же.
    Скосили траву, сложив в кучу сено. Прошла еще неделя (мож, две)-появились намеки на всходы неизвестночего...

Вызвали специалистов на обработку-еще через неделю, сорняки были см 10-20 см, борщевика не нашли...Ну не было всходов борщевика! Только трубка торчала после покоса! Одна!

.Обещано фирмой было полное избавление прям за один раз! Ну да ладно...Главное-минут через 15 после опрыскивания (пока мы бумажки подписывали и расплачивались) ливанул тропический ливень! :mad: Дождь лил около часа, стеной просто! Обидно... Мы решили, что смыло весь йад, но мастер обещал гибель травы или повторную обработку по гарантии (месяц)-если гибель не начнется.

Через 2 недели приехали посмотреть без всякой надежды...на удивление-почти все сорняки словно сгорели или совсем, или частично. Результат отличный!

При этом появилась совсем мелкая поросль одуванчиков и других сорняков-что вполне ожидаемо, но борщевика ОПЯТЬ замечено не было.

Договорились на уборку участка- еще через неделю - и очередной покос травы. (остатки все сожгли в бочке)

В очередные выходные (2 недели после покоса, примерно) мы все же решили САМИ опрыскать Агрокиллером еще раз. Фото концентрата выше в теме выкладывали-мы в ОБИ купили.

Итак... на поле нашем взошла обильно пижма кустиками, одуванчики местами...и штук 50 (а то и больше!) кустов борщевика! :mad:Мелкая уверенная в себе поросль см 20-30 высотой.

Караул, в общем! Откуда все это взялось...Словно пара скошенных (и не бывших в цвету, причем...) кустов дала сигнал семенам:"Ваш выход, детки!":victory:

Развели агрокиллер не 40-50 мл на 3 л, а прям сразу 100-это в расчете на обработку 1 (!) сотки. Дождя не было!

Прошла неделя. Пока не ездили-в выходные постараемся заехать-интересно все же-пошел ли процесс...или полчище разрослось.

Боюсь даже думать-что там и сколько ЭТОГО взошло опять...:close: Интеллектуальный сорняк какой-то, чес слово! Победим ли?

И не понятно все же-покос или гербицид стимулирует всходы "спящих" семян? Опрыскивать ли еще или косить? Или плюнуть на все до весны?

Соседи, кстати, сняли весь грунт-решили хирургическим методом бороться, видимо...

На фото участок после покупки-борщевика даже не видно...это середина лета. Ну и скошенный, с мелкой порослью уже-перед обработкой специалистами. От переживания всходы проросшего потом борщевика на сфоткала...

Вложения:

• до покоса-2.JPG
    • участок ДО гербицидов, уменьш.JPG
    Последнее редактирование: 27.08.15
  15. Maximkr
    Благодарности:
    11

Maximkr

Живу здесь

Maximkr

Живу здесь

Благодарности:
    11
    После цветения нет смысла поливать, т. к. борщевик однолетнее растение и дав семена он сам погибает. Главная задача не давать ему цвести, точнее, не давать семенам попасть в землю.