1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Лично у меня, там где произрастал борщевик и где я его травил, на следующий год была голая земля, на которой произрастали отдельные молодые кусты борщевика. Травы не было, исключение - лопухи, которые очень хорошо уживаются с борщевиком по соседству. Это вовсе не из-за гербицида. Почитайте про особенности борщевика. Он вытесняет другие растения со своих участков, изменяя химический состав почвы. Для того, чтобы эту землю можно было использовать, желательно её перепахать. Т. е. сделать так, чтобы верхний слой почвы поменялся с нижним. Вы не поверите, но на участках с голой землёй после перепахивания выросла лебеда почти по пояс.

Если участок не перепахивать, и если розы приживутся, то получится такая картина: кусты роз вперемежку с кустами борщевика. Тогда непонятно будет как с борщевиком бороться. Вы его не выкопаете, т. к. повредите корни роз и не потравите гербицидами т. к. гербицид обязательно попадёт на розы. Не уверен, что розам это понравится.

Вариант. Перепахать участок и понаблюдать в течение сезона насколько много взойдёт борщевика. Одиночные экземпляры можно с лёгкостью выкопать лопатой. Если будет всё нормально, то сажать розы уже через сезон.

Удачи!

2. Galchonok
    Благодарности:
    19

Galchonok

Живу здесь

Galchonok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А лично у меня, там, где травила борщевик, через пару лет и следа не осталось от выжженной земли, это там, где было много лопухов.
    Там, где было накрыто агроспаном черным, через 2 года, когда перекапывали, нашли гнездо прораставшего под землёй борщевика, полуживого, выкинули на поверхность, где он благополучно издох.
    Сейчас малявок и выкапываю и травлю точечно, никакого ужаса от травли на участке не наблюдаю.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Если есть возможность, со вспашки надо начинать. Семена борщевика могут взойти с очень небольшой глубины. Не помню - 5 см где-то.Вспашка зароет их НАВСЕГДА. А те, что все же взойдут из-за огрехов вспашки и из корней надо уничтожить торнадо.
    А вот если начинать с торнадо, то после будут волна за волной всходить ждущие своего часа семена. в почве.

4. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    У нас поле вокруг ВСЕ заросшее борщевиком. Мы специально пока не боролись, но когда поднимали участок, то почти весь Б оказался под землей, точнее под тяжелым суглинком. Кое где единичные растения оказались на поверхности, я их в младенчестве подрезаю лопатой, отрастут опять подрезаю. Когда мало, это нетрудно. Ни один не выжил к осени. Весной опять буду, если увижу. У соседей полно, конечно, и семена могут налететь. Но другой альтернативы для себя я не вижу. Категорически против гербицидов на своей земле.

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Увы, увидите. 7 лет всхожесть семян и будет лезть до тер пор, пока не загнется или не отцветет.

По хорошему обязательно. Точно полетит и полывет с талыми водами.

6. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Безусловно. Даже и не спорю. Готовы к этому. Вылезет, я ему бац! лопатой по голове! Отрастет-еще получит. Надеюсь, что я его переживу

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Правильней будет вспахать и тем самым зарыть семена. А листья тех, что взойдут из корней аккуратно обрызгать гербицидом, если их много. Если мало, то цветы можно обрезать. НО на один зонтик одеть п/э мешок. Он отцветет этим зонтиком и умрет. Мешок с семенами потом осенью сжигаем

8. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Чтобы не "отрастал ещё" надо искоренять сразу. Рекомендуют срезать растение ниже точки роста, которая заглублена в земле. Чтобы эту точку не искать - поступаем коренным образом - выкапываем растение максимально полностью. Если растение молодое и ростом "по колено", то глубины "на штык лопаты" будет предостаточно. Одеваем куртку с длинными рукавами, одеваем длинные резиновые перчатки, берём лопату. Втыкаем лопату на расстоянии примерно 10 см. от середины растения, углубляем нажатием ноги, выковыриваем ком земли, берём растение рукой, немного отряхиваем корни, утилизируем или бросаем на траву. Желательно таким образом, чтобы корни не касались земли. Под действием солнца борщевик прекрасно высохнет.

P. S. Этот метод не подходит для каменистой почвы. Поломка лопаты гарантирована :(
    И метод не подходит если борщевик произрастает среди других трав с сильно развитой корневой системой. В этом случае лопату даже трудно в землю воткнуть. Приходится окапывать со всех сторон. затем, ком земли пытаться разбить. В таких случаях я уже даже не пытаюсь выкопать. Чаще всего, корень остаётся в коме земли, а листья растения обрываются. Потом муторно из кома земли выколупывать корень борщевика. В таких случаях использую Торнадо 500. Подумаешь вместе с борщевиком потравлю немного другой травы.

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я пришел к тому, что свеженький, этого года, проще один раз выкопать и не париться, махая весь сезон лопатой. Свеженький - он еще не глубже штыка. В мае, когда земля еще не просохла и не задубела делать это достаточно просто и быстро.

Не перебираете с экипом? Так одеваюсь, если косить на поле иду. Летит он во все стороны, а в овраге пограничном шорты и футболка. Перчатки обычные.

Последнее редактирование модератором: 06.02.16
  10. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Может и проще выкопать. Но я и не парюсь. Вот я иду по своим делам с лопатой и мимо походя бац! его ниже уровня земли. Верхушка в компост (на грядку) высохнет. Иду дальше, почти не останавливаясь). А выкапывать, глина тяжелая.

11. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Я так у соседа вывел 10 растений пока забора небыло. Просто как начинал лезть подрубал под корень лопатой и корень в земле лопатой шинковал не выкапывая. В итоге вывел все за 2 года.

12. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Бережёного Бог бережёт. Я уже получал ожоги и не хочу дополнительных. Причём ожоги были получены косвенным путём. Я сматывал металлическую проволоку в бухту. Проволока была длинная. Она лежала на земле и я её постепенно подтягивал и сматывал в бухту. Была одета футболка с короткими рукавами. Проволока вдалеке волочилась через молодую поросль борщевика, травмировала его и сок борщевика оставался на проволоке. Когда проволока касалась моих рук, то сок попадал с неё на кожу. Через пару дней появились ожоги-волдыри. Мне и в голову не могло прийти, что таким образом можно получить ожоги. Теперь я по-возможности перестраховываюсь. Каждый выбирает экипировку такую, какую считает нужной. Я всего лишь напомнил о соблюдении техники безопасности.

13. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Золотые слова. Лучше пусть 7 раз пот сойдёт в такой защите, чем потом лечить эти ужасные ожоги. Я и куртку прорезиненную использую, застёгиваю под подбородок, перчатки длинные для работы с ГСМ, маску круговую пластиковую на лицо, кепку обязательно. Ещё в том сезоне стал руки мазать общезащитным кремом - плёнка на коже образуется и воздействие при попадании на кожу рук уменьшается, эффект ощутил. Рекомендую.

14. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А кто то испытывал биологический метод с помощью посадки пастернака и переноса гусениц?
    о методе - https://www.findpatent.ru/patent/255/2556068.html
    еще - http://izvestia.ru/news/589990
    о гусеницах - во вложении

о результативности метода нигде не попадалось правда публикаций
    пакетик семян пастернак стоит 9 рублей, корнеплоды можно есть, оставив пару штук в земле чтобы получить семена свои

Вложения:

15. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По указанной Вами ссылке дочитал до этого абзаца:

До настоящего времени против борщевика применялись в основном механический метод (периодическое скашивание) и химический метод (обработка гербицидами). Как показала практика, ни один из известных методов не обеспечивает полного уничтожения борщевика, но при этом они требуют больших капиталовложений (так, первое скашивание борщевика в Московской области необходимо провести в сроки 10-15 июня, и продолжать эту работу с периодичностью 10-14 дней до поздней осени, чтобы исключить завязывание и созревание семян). Гербициды действуют не избирательно, уничтожают другие растения, и с их помощью избавиться от борщевика за одно применение невозможно.

Дальше читать не стал.

Пора бы уже знать, что бороться с борщевиком методом скашивания - "переливать из пустого в порожнее". Его можно косить постоянно и он постоянно будет отрастать от корня до тех пор, пока корень будет жив.

Гербициды, действительно, действуют не избирательно и уничтожают другие растения. Но покажите мне, пожалуйста, поле с борщевиком на котором произрастают ещё другие растения. Борщевик вытесняет со своих площадей другие травы. Исключение, возможно, - лопухи.
    Да, действительно, в некоторых местах борщевик полез в лес. Лично наблюдал произросший борщевик среди сосен. Но если применять гербициды, что называется "с умом", то можно производить точечную обработку, при этом не нанося большого вреда окружающим растениям. Конечно, если будет ветер, то при опрыскивании раствор гербицида попадёт на близ растущие растения. Возможно, будут некоторые потери. Придётся идти на жертвы.
    Если опрыскивание производится методом поливания из шланга, который держат в руках гастарбайтеры, - спасайся кто может. Будет загублено всё в округе, включая деревья. Лично у нас после такой обработки засохли ивы, сирень, ели.

"... с их помощью избавиться от борщевика за одно применение невозможно..." - это вообще щедевр! Ни один из методов не изводит борщевик за одно применение (в том числе их запатентованный метод с насекомыми).
    Исключение составляет - полное снятие грунта глубиной порядка 50 см, дальнейшее его просеивание с целью удаления корней и ВСЕХ семян борщевика, которые находятся в земле и обратная засыпка грунта. Да. Так можно избавиться от него за одно применение. Кто возьмётся за такую работу? И каким образом просеивать любые другие грунты кроме песка? Не говоря уже о том, что будут попадаться камни. Теоретически возможно, практически нереально.

Работа насекомых сродни скашиванию. Насекомые могут уничтожить листья, возможно стебли, а кто уничтожит корни?
    Возвращаемся к начальной точке - корень жив, борщевик не уничтожен.

Смотрим вложенный файл.
    Опять же речь идёт о насекомых 3 групп:

1. Насекомые, повреждающие листья борщевика;
    2. Насекомые, выгрызающие завязи;
    3. Насекомые, выгрызающие стебли.

Где четвёртая группа - насекомые, выгрызающие корни ?
    В таблице, вскользь, указаны некоторые Dasypolia
    templi (Thunberg) (Lepidoptera), которые должны выгрызать корни. Но они не выделены в четвёртую группу. Почему? Плохо грызут?

Далее. В данном изобретении речь идёт об уничтожении одновозрастных зарослей борщевика. Покажите мне, пожалуйста, поле на котором произрастают только одновозрастные заросли и где в земле отсутствуют семена с предыдущих поколений. Уверен, что таких мест не найдёте.

Ну и напоследок.

Вы уверены, что насекомые будут уничтожать ТОЛЬКО борщевик и не тронут другие растения? Вдруг им понравится картофель или помидоры? Что тогда? Как бороться с насекомыми? Привозить и расселять воробьёв?

Лично я даже не буду пробовать такой метод с насекомыми.
    Метод с гербицидами мною проверен. Он довольно успешный. И менять его на какой-то другой у меня нет ни малейшего желания.
    Причём, расход гербицидов с каждым годом уменьшается т. к. уменьшается количество очагов борщевика.

Нельзя давать борщевику цвести и рассеивать семена.
    Семенам, которые уже в земле (от предыдущих поколений) можно давать возможность произрастать и невысокие растения уничтожать гербицидами. При этом опрыскивание производить аккуратно, стараясь не допускать попадание раствора на другие растения (если такие уже высажены).
    Как вариант - глубокое перепахивание, чтобы семена с поверхностных слоёв почвы ушли глубоко в землю. Похоже, что метод с перепахиванием тоже работает. Семенам трудно произрасти с большой глубины. Наблюдаем за процессом. В прошлом году в местах перепахивания произрастали только единичные экземпляры с которыми можно было справиться путём выкапывания с корнем.