1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Uncle Vitya
    Благодарности:
    12

Uncle Vitya

Участник

Uncle Vitya

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    12
    Вот и я стал очередной жертвой борщевика имени Сосновского:( Как было дело: косил себе траву на участке, участок новый, целина, земляничная поляна... Косил косой, "литовкой" по-нашему, наслаждался ясным солнечным утром, росой, запахом свежей травы, мужской удалой работой (как у классика: Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Зажжужи, коса, как пчелинный рой! Молоньёй, коса, засверкай кругом!.. ) И я ведь его видел, борщевик этот и запах его своеобразный чул.. ну не знал я, что его опасаться надо, у нас в Сибири его зовут пучка (борщевик тоже зовут) и по весне мы мальчишками грызли сочные стебли его... оказывается здесь, на Волге, другой вид, Сосновского, который в свою очередь был завезён с Кавказа, что-ли:faq: Ну дальше. Утром следующего дня (это после купания в озере (ах какое озеро у нас в Кирилловке!), после дважды душа с мылом и мочалкой) вышел на улицу в шортах и майке-борцовке, на солнышке сразу почувствовал жжение на ногах и плече, как от крапивы, нет, точнее как от ожогов медуз, оч. неприятно:no: Удивился, осмотрелся: на ногах красные следы, как будто кислотой облили, видно как от коленей вниз стекал сок; на плече следы размазаные, видимо потёр плечо перчаткой.. Кошмар только начал развиваться, в течении часа-двух очаг поражения покрылся волдырями и коростой, сквозь трещины которой сочилась сукровица.. озноб, температура, слабость и постоянно печёт обожжённые места... Продолжу позже..

2. Uncle Vitya
    Благодарности:
    12

Uncle Vitya

Участник

Uncle Vitya

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    12
    Никогда не думал, что придётся, но пришлось... обратиться в кожно-венерический диспансер. А кто ещё лечит "травяной дерматит"? Именно такой диагноз поставила симпатичная женщина-врач, и вот какое лечение она мне назначила:( Может кому пригодится.) Внутрь. Антигистаминные (противоаллергийные) препараты, дома был цетрин, сказала "Пойдёт!" одну таблетку в день, лучше на ночь, спится с него замечательно. Адсорбенты, дома был полифепан, столовую ложку за час до еды. Внутривенно. Кальция глюконат 10 кубиков 5 раз, горячий такой укольчик! И наружно. Сначала примочки риванола (этакридина лактат), делаются так: марлю 8-10 слоёв смоченную риванолом накладываешь на поражённые участки. Через десять минут отжимаешь, смачиваешь, накладываешь и так 4 раза, всего 40 минут. Не надо заменять риванол на другое антимикробное средство (фурацилин) т.к. риванол имеет ещё и сосудосужающее свойство, корочки сразу затягиваются и подсыхают. Затем наносится крем целестодерм с гарамицином. Процедуру повторяем 2 раза в день. А ещё диета: нельзя алкоголь, колу, кофе, красные ягоды, помидоры и петрушку (тоже, оказывается обладает фотосенсибилизирующим свойством). А ещё прячемся от солнца. Не ходим в баню (никогда не прощу, борщевик слышишь, лето без бани, порублю.:mad:)

3. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Я бы раундапом его. Пока на сегодня получается боле менее действенный метод. Только обработайте его так как положено. Пролить раундапом и чтоб дождь не смыл раствор. Нужно чтоб он впитался в листья и тогда он доходит до корневой системы и уничтожает борщевик.
    Раз есть всходы-значит в округе присутствуют плантации борщевиков и от туда заносятся и нет гарантии, что ребёнок будет бегать, а где-то вдруг начнёт всходить "зелёненькая травка", которую Вы не заметите. :nono:
    Так что с ребёнком и босиком-тут надо бы более осторожными быть. ;)

4. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Борщевик - не многолетнее растение, а по природе своей двулетник. И если растение процвело и дало семена, то оно погибает. А вот если нет, то может возобновляться от того же корня годами. Так что для 100% уничтожения - лопату в руки и копать с корнем, а не "стричь листву".

5. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Ну можно и ввести шприцем, а вобще если это новый всход, то они загибаются нормально. Ну а там где они растут постоянно, то четыре года скашивания приводят так же к их убиванию (главное до цветения не доводить). Так я в своё время изничтожил целую небольшую плантацию недалеко от дома-теперь там нет борщевика.
    Правда тогда я там так на обжигался этим "зверем" (не придавал большого значения этому растению), что иммунитет понизил даже (его яд проникает даже через одежду). ;)

6. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Солью пользовался, но опыт показал, что не всегда полностью убивается в этом месте борщевик-иногда опять давал всходы или рядом-видимо корень не был полностью убит, хоть и сыпал прилично. Помог только раундап-больше в этом месте не всходил этот "зверёк":)

7. каппа
    Благодарности:
    47

каппа

развивающийся

каппа

развивающийся

Благодарности:
    47
    Добрый день коллеги и друзья!
    Хочу поделиться опытом борьбы с борщевиком, у кого растет, тот знает что это.
    Берем укрывной материал, черный, плотно накрываем кусок земли, где растет борщевик, если он большой, то конечно, надо предварительно скосить, накрываете, и фиксируете укрывной материал, досками, камнями и т. д..Я укрываю на 2 месяца, потом, можно снимать материал, борщевик умирает вместе с корневой системой. Проверено 2 мя годами борьбы на 15 ти сотках.

8. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Борщевик опасен в солнечную погоду, можно, допустим одевать одежду типа химзащита, но убить его очень тяжело- будете мучиться года 3 не меньше, отвоевывая маленькие кусочки земли. Косить -перепахивать, химия всякая его берет плохо, выкапывать- вытряхивать самый надежный, но самый тяжелый и трудоемкий способ - корни огромные, кусочек остался- может пойти расти и т. д. Я бы не покупала.

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Только вот косить всё же лучше не триммером, а обычной косой, чтобы сок не разлетался, а это совсем другой расклад.

10. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    У меня соток 10 были заброшены. Борщевик вымахал! Перепахал мотоблоком (фрезами), подровнял кое-где и начал регулярно косить. Второй год даже не появляется. Но косить надо регулярно Я- раз в неделю. Обычной газонокосилкой. Первый раз, до перепашки работал мотокосой.

11. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Практика показала, что РЕГУЛЯРНОЕ (1 раз в неделю) скашивание, просто угнетает растение. А средства защиты обязательны!

12. За Дона Педро
    Благодарности:
    48

За Дона Педро

Живу здесь

За Дона Педро

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Химией с борщевиком бороться можно. РЖД обрабатывает насыпи ж/дорог каким-то гербицидом, убойным как "оранж" во Вьетнаме. Сосед в прошлом году что-то на своем участке обработал однократно и осторожно, т. к. его предупредили о мощности препарата. То что обрабатывал сгорело за несколько дней, мало того, половина участка стала чахнуть, даже на растоянии 10 метров от места обработки. Сосед в печали, неожидал такого эффекта, хороший виноград наверное придется вырубить. Как называется эта штука незнаю, я гербицидами непользуюсь, но могу при случае узнать. Если участок находится по середине большого поля борщевика наверное нужно подумать, а так терпение и труд все перетрут...

13. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Не помню, как в Белоруссии, но у нас выкинет стрелку, отцветёт и подыхает. Какой же это многолетник. :aga: :hello:

14. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    По всей первой бетонке (та, что 50км от Кремля, речь не о Белоруси) обочины, там где есть борщевик, обрабатываются ежегодно. И кольцо - не замкнуто :aga:
    Убойное средство которым обрабатывали РЖД, дикамба, входит в состав многих пестицидов в розничной продаже.

А Вы не дайте ему выкинуть стрелку - и увидите, что еще какой многолетник. Такой тип роста называется монокарпик. Пока не отцветет - фиг сдохнет.

15. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Очень хорошее средство бульдозер... у меня его просто море
    Вызвала трактор сняли 40 см грунта до глины и борщевик там пока не растет, если косить то и не будет его, но это за забором на участке так не получится, хожу с тяпкой рублю, тк отрава действует только пока листики с кулачек на взрослое растение не действует, продолжу травить в следующем году