1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.841
    Когда я захожу в эту тему, мне всегда кажется, что в ней собрались не те, кому надо победить борщевик, а те, кому надо с ним бороться. :|:

2. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    Как говорил не помню кто: главное не достижение цели, а движение к ней :)]

3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    :) Детей не люблю, на сам процесс...

4. Маргола
    Благодарности:
    12.162

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.162
    Не, этот гад точно знает, что в этой фазе "миссия ещё не выполнена" и начинает гнать боковые побеги с цветоносами. Которые успевают вызреть! Так что, я центральный самый мощный "зонтик" оставляю, надеваю пакет, чтоб не караулить "момент готовности")
    Но я борюсь с борщевиком не на участке, а на заброшенном поле за забором. Не представляю, как можно жить с видом на эти пугала)

5. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    точно дают боковые побеги если срезать зонтик с зелеными семенами?
    в прошлом году я так делал, не заметил побегов. нынче еще понаблюдаю

6. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    как победить борщевик?

7. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    А я кошу. Кошу и кошу. А он растет, похожий в юности своей на ботву морковки:). Семян, наверне, много в земле, вот он и растет. А я кошу. Полила бы рандапом, да то руки не дошли, а теперь дожди зарядили.
    Меня одуваны больше бесят, их коси-не коси надо было назвать:)

8. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    К ранее обсуждавшемуся вопросу о гусеницах

растет ли у кого нибудь сныть поблизости от борщевика?

если да, то на сныти, как пишут ученые, можно встретить насекомое - Dasypolia templi
    в стадии гусеницы выглядит так - https://www.flickr.com/photos/21657471@N04/19676645858/in/album-72157629220248792/
    в во врослом виде это бабочковидная моль (называется сорвки борщевиковая) - выглядит так -

гусеница ест цветы и семена борщевика, когда съест - лезет внутрь стебля до корня.
    не знаю насколько важно лезть в стебель отцвевшего растения, но если слопает семена и растение посчитает, что семена уже дало, можно помирать, эта гусеница должна помочь в борьбе с семенами, ограничить распространение которых, как известно, одна из задач уничтожения борщевика.

насекомое может откладывать яйца на сныть - известный корневищный сорняк, которого в местах произрастания бывает немало (и борьба с которым трудна). сама сныть относится к тому же семейству зонтичных, что и борщевик, цветет белыми цветами, на которых гусеницы могут сидеть и кормиться. для борьбы с борщевиком надо цветы сныти с гусеницами, листья с яйцами состричь и переложить на зонтики борщевика. гусеницы должны приняться за поедание цветов борщевика, а потом семян.

думаю, что если у кого поблизости растет сныть, надо понаблюдать за ней
    - есть ли на ней яйца и когда появляются,
    - есть ли цветы и гусеницы и когда появляются,
    - и попробовать переложить их на борщевик, вдруг гусеница слопает цветы-семена вредного растения людям на радость.

если сныть растет сама, количество насекомых от переноса гусениц на борщевик сильно не изменится, экосистема не изменится, катастроф не произойдет

9. Oksi203
    Благодарности:
    41

Oksi203

Живу здесь

Oksi203

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @skrep1, А если нет сныти, где бы ее найти эту гусеницу?)У нас просто заросли борщевика, я бы натравила бы гусениц на соседнее поле особенно, главное чтобы им на весь сезон борщевика хватило и она на начала есть все подряд.

10. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ученые (из pdf-файла) собирали гусениц на группе специально посаженных рядом с борщевиком сельдерейных и выбирали, что лучше:

Для этого на экспериментальном участке были посеяны 9 видов зонтичных:
    сныть обыкновенная Aegopodium podagraria,
    дудник лесной Angelica sylvestris,
    любисток лекарственный Levisticum officinale,
    пастернак посевной Pastinaca sativa ssp. sativa,
    укроп пахучий Anethum graveolens,
    тмин обыкновенный Carum carvi,
    петрушка Petroselinum sp.,
    купырь лесной Anthriscus sylvestris и
    кориандр посевной Coriandrum sativum), изолированных или контактирующих с популяцией борщевика Сосновского. В первой серии опытов, осуществленной нами летом 2008 г., насекомые выбирали для заселения цветущий пастернак или борщевик.

особенно ученым понравились две гусеницы - Dasypolia templi и Depressaria radiella
    фотки второй гусеницы - http://www.lepiforum.de/lepiwiki.pl?Depressaria_Radiella

вторая, как я понял, лучше - она активнее. по размеру она мельче, до 10-12 мм (первая - до 25 мм), зато первая долезает до корня - есть фото как она грызет морковь http://www.lepiforum.de/lepiwiki.pl?Dasypolia_Templi

обе в бОльшем количестве из всех испытанных сельдерейных обнаруживались учеными на пастернаке, поэтому ученые посоветовали высаживать пастернак. это огородное растение - съедобная белая морковка. внешний вид растения и семян - похожий на борщевика только мельче размеры.

гусеницы должны появиться на нем, когда весной полетят бабочки откладывать яйца. больше всего откладывают на пастернак. если дикой сныти в округе нет, можно искать гусениц на остальных испытанных учеными сельдерейных.

Вот еще про вторую гусеницу как я понял (немного разные названия, но описывают одинаково) - http://www.timacad.ru/catalog/disser/detail.php?ID=16248

Более специализированным фитофагом H. sosnowskyi является моль борщевика - Depressaria heracliana De Geer. Ее подвижные гусеницы длиной около 1 см питались завязями семян борщевика обычно сначала на центральных «зонтиках», потом – на боковых по мере их развития. D. heracliana может быть более перспективной для использования в биоконтроле борщевика, т. к. ее переход на цветки культурных растений семейства сельдерейные маловероятен. Морковь, петрушка, сельдерей обычно не доводятся до фазы цветения (выращиваются в основном на корнеплоды и зелень).

Поскольку сельдерейные в основном выращиваются на корнеплоды, говорят ученые, не стоит бояться, что гусеницы съедят весь культурный урожай, тк. начинают они с цветов, потом лезут в стебель (и только первая забирается в корень).

В общем надо искать гусениц, фотографировать их на память (разные же бывают), пересаживать на борщевик и фотографировать, что получилось, наблюдать за своими культурными посадками (по крайней мере пересаживание гусениц с укропа или моркови на борщевик вреда культурным растениям не причинит). Если подозрения в опасности резкого увеличения числа гусениц несильные, то можно посадить сельдерейные дополнительно. Похоже, что гусениц никто из дачников не оценивал как борцов с борщевиком (хотя сведения про гусениц опубликованы учеными в 2011 г), поэтому надо все изучать на собственном опыте.

Жизненный цикл гусениц такой:
    - бабочки вылезают из земли и летают по воздуху
    - долетают до растений и откалывают яйца в конце мая-начале июня
    - яйца превращаются в гусениц, едят цветы, потом лезут в стебель, окукливаются
    - окуклившись лежат в земле (то ли до сентября, то ли вообще до весны).

Ученые рекомендуют в мае скашивать борщевик, чтобы вырос не очень высоким и для синхронизации "вылупления" гусениц из яиц на пастернаке с цветением борщевика (чтобы сразу на цветы пересадить).

Вот еще две ссылки, чтобы разобраться что и почему предлагается делать
    патент - http://www.findpatent.ru/patent/255/2556068.html
    в газете - http://izvestia.ru/news/589990

Насколько я понимаю, окуклившиеся гусеницы в землю попадают вместе с растениями борщевика, значит бабочек рядом с зарослями борщевика должно быть много - и эти гусеницы должны есть сельдерейные культурные растения (укроп например), значит их можно обнаружить в огородах. Если же их мало в огородах, значит они улетают, не особо интересуясь огородами.

Вложения:

11. Маргола
    Благодарности:
    12.162

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.162
    точно. Они появляются и с оставленным основным зонтиком, но гораздо позже и не успевают вызреть.
    А если всё срезать с зелёными семенами, то тут же трогаются в рост.
    А уж если сломать стебель, то молодые прикорневые розетки появляются)
    Поразительная, конечно, жизненная энергия у этого борщевика) Её бы в нужное русло)

Про гусениц читала, как детектив)
    Но боюсь, победить борщевик может только саранча)

12. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    правильно ли я понял, что боковые цветоносные побеги всегда появляются, даже если ничего не срезать?

насчет гусениц: вопрос о появлении боковых побегов при поедании основного тоже нигде не обсуждается (может они все побеги съедают, даже те боковые, которые появляются как реакция на поедание основного зонтика, а может при поедании основного зонтика растение считает что потомство оставило, и не выкидывает побегов, то есть не замечает воздействие гусениц). единственное что сказано, что гусеницы у ученых были эффективны в 80% случаев. наверно это значит что съели 80% семян.

13. Маргола
    Благодарности:
    12.162

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.162
    правильно

Я лет 5-6 борюсь с борщевиком. Небольшое пятно на заброшенном поле достаточно близко от нашей дачи, но не опасно. Не хотелось бы, чтобы оно разрасталось, но и необходимости немедленно извести тоже нет. Поэтому экспериментирую и наблюдаю) Пишут, что семена борщевика сохраняют всхожесть 8 лет. Немножко осталось) Правда, эксперимент чистым не получился, однажды опоздала (пакетов я тогда на зонтики ещё не надевала) и некоторые частично осыпались... Я конечно честно пыталась их с земли собрать (крупные, ветра не было, прям кучками ложились), понятное дело остались какие-то
    Ну так вот, на момент полной спелости семян боковые побеги уже выдвинулись на всей верхней половине, но не раскрылись и выглядели в виде теннисных мячиков на ножке) Я такие тоже обрываю, мало ли длительная тёплая осень выдастся и успеют созреть.
    На след. год перед отъездом в отпуск решила перестраховаться и обрезала семена на стадии, когда они уже набрали размер, но были ещё зелёными. Боковые были только у отдельных особо крупных экземпляров в зачаточном состоянии, где оборвала, где нет. А когда через месяц вернулась (август) эти боковые уже зонтики распустили, с основным конечно не сравнить, и сами семена помельче. Но мне этот борщевик караулить - никакого интереса) И так два раза за сезон приходится навещать свою плантацию, хватит с неё.
    Гусениц ни разу на "своих" борщевиках не видела, но один год было так много тли, что все зонтики были ею облеплены, фу как брезгливо было с этим дело иметь, но зато семена свой размер так и не набрали и все зонтики имели весьма угнетённый вид

14. Oksi203
    Благодарности:
    41

Oksi203

Живу здесь

Oksi203

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Интересно откуда тля взялась на нем? У нас поля рядом, ни разу не видела ни тли ни гусениц на растениях. Я бы сама завязла этих гусениц и бабочек, только откуда их взять бы.

15. Маргола
    Благодарности:
    12.162

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.162
    Тлю разводят муравьи) Может не травить их на участке, а вывозить муравейники в поле :aga: