1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Vita1iy
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147

    Vita1iy

    Живу здесь

    Vita1iy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть опасность проглядеть (пропустить) такое растение. Особенно, если вокруг высокая трава. Ставить рядом со срубленным растением колышек? У меня такие случаи уже были. В то же время, залезать на верхушку растения со стремянкой тоже не вариант.
    Кстати, не надо забывать о том, что если срубили взрослое растение, то, в зависимости от стадии роста/созревания, растение может даже в срубленном состоянии дать потомство. В стволе и листьях для этого может оказаться достаточное количество питательных веществ. Так что если срубили, то необходимо утилизировать растение, либо просто покрошить лопатой на части.
    Кстати, лопатой рубить не очень удобно. К своему удивлению, я нашёл очень удобный инструмент для того, чтобы рубить под корень взрослые растения. Это топор, приваренный к трубе. Предназначенный для рубки льда:

    photo_1452718144_9a.jpg
    Одной рукой рубим, второй рукой (обязательно в перчатке) направляем растение туда, куда нужно, чтобы оно упало. Соблюдать особую осторожность, чтобы листья борщевика не задели лицо! Как ни старался, но пару раз листья проехались по лицу :mad:. Слава Богу, обошлось без последствий.

    Возможен гибридный вариант борьбы. Срубили лопатой или ледорубом. Повалили. Покрошили на части. Самое главное отрубить зонтики под основание. Я со злости, ещё и зонтики рубил (но это, полагаю, лишнее. Просто, чтобы отвести душу :)]
    После этого берём лопату и, если позволяет почва, окапываем корень по всем сторонам. Возможно, глубиной на 2 штыка лопаты и рубим корень. Если нам удастся срубить корень ниже точки роста, то если верить ботаникам, борщевик больше не будет отрастать. Лично я не проверял. Хотя интересно понаблюдать.

    Что касается борьбы с использованием пакетов лично я это плохо себе представляю Брать тонкие - порвутся от ветра (даже если ветер небольшой). Не исключаю повреждения пакетов птицами. Не обязательно будут расклёвывать, но если будут садиться сверху, то лапами уж точно прорвут. Если покупать достаточно плотные, то это влетит в хорошую копеечку. Будет не понятно, что дешевле - покупать нужное количество качественных пакетов, либо покупать гербицид.

    Согласен по поводу выкапывания. Выкапывать можно любые растения, но затем необходимо корни отряхнуть от земли. Если растения молодое, то в момент отряхивания стебель отрывается от корней. Необходимо разбивать ком земли, чтобы извлечь корень (очень муторное занятие). Если растение уже подросло, то процедура отряхивания проходит легче.

    По поводу опрыскивания у меня другое мнение. Опрыскивать можно растения даже те, которые не больше 10 см. Раствора на такие растения уходит меньше, чем на взрослые, а погибают они так же хорошо. Но! Если имело место скашивание или борщевик рубили, а затем оно отросло от корня, то здесь необходимо действительно выжидать когда оно подрастёт. Так как если корень мощный, а наружу выросла только пара листиков, которые вы обработаете гербицидом, то растение вы не убьёте. Листья с небольшой площадью не возьмут то количество гербицида, которое необходимо для умерщвления корня. В результате в земле будут сидеть полудохлые растения (ни растут, ни умирают). Единственный способ тогда - выкапывать корни.
     
    Последнее редактирование: 18.06.16
  2. Tanatos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    16

    Tanatos

    Живу здесь

    Tanatos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    А вот рекомендуют косить оставляя полуметровые обрубки стеблей с листьями, а после уже оставшееся обрабатывать гербицидом. Ваше мнение?
     
  3. Vita1iy
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147

    Vita1iy

    Живу здесь

    Vita1iy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже неоднократно об этом писал в этой теме. Представьте весы. На одной чаше лежит корень, на другой площадь всех выросших листьев. Чтобы убить корень гербицидом, необходима та доза раствора, которая может впитаться через определённую площадь листьев. Чем меньше площадь, тем меньше гербицида попадает в корень, тем сложнее его убить. Меньшая площадь - это при обработке недостаточное количество листьев обработали, либо скосили часть листьев.

    Почему весы - у растения с небольшим корнем небольшая площадь листьев, у растения с большим корнем большая площадь листьев. Вот и ориентируйтесь как убить корень, исходя из площади листьев.
     
  4. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Интересно, а что будет, если до распускания зонтика (когда он завернут в один толстый такой вот "бутон" http://www.plantarium.ru/page/image/id/80122.html) на него надеть пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. эти бутоны в зонтики распускаются быстро (на днях видел - в пятницу на растении бутон, а в воскресенье уже раскрытый центральный зонтик диаметром 20 см с цветами, и боковые зонтики рядом еще завернутые, но уже в стороны торчат).
    процедура с бутылкой в отличие от пакетов безопаснее, бутылка прочнее, можно использовать повторно в следующем сезоне. учитывая, что раскрытый центральный зонтик может достигать диаметра 50-70 см, надевать на него пакеты очень неудобно и небезопасно.
    конечно бутылка не даст развернуться зонтику, давление в ней будет расти, когда начнется раскрытие, может зонтик загниет даже, а вот что будет происходить внутри растения (будет сигнал на выбрасывание новых цветоносных побегов или на умирание) - это надо установить
     
  5. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Цитата о времени эффективности применения раундапа:

    Интересны исследования по определению чувствительности борщевика Сосновского в разных фазах развития к гербицидам в принятых нормах внесения. Фазы развития можно расположить в следующей последовательности (в порядке понижения чувствительности): для раундапа – фаза стеблевания, фаза начала созревания плодов в центральном зонтике > фаза цветения > фаза розетки листьев. Исследования показали, что 100 % гибель обеспечивается в вариантах с обработкой раундапом – в фазе стеблевания и фазе начала созревания плодов в центральном зонтике (7,2 и 14,4 кг/га).

    Источник -
     

    Вложения:

  6. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    То есть не надо очень рано (в апреле-мае) начинать прыскать, лучше немного подождать - в июне самое лучшее время (в середине июня начинается цветение).
     
  7. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Как выглядят подземные почки, которые находятся в точке роста, которую надо выкапывать - цитата с картинкой из "Научно-методические рекомендации по разработке проекта уничтожения нежелательных зарослей борщевика Сосновского на территории сельского поселения «Летка» Прилузского района Республики Коми (2015) / Далькэ И. В., Чадин И. Ф.":

    Формирование подземного банка вегетативных почек. На подземной части побега,
    углубленной на 7-15 см в почву, формируется 5-6 почек (рис. 1), каждая из которых способна
    сформировать новый надземный побег, в случае гибели основного побега до наступления
    плодоношения.

    подземные почки.PNG
     
  8. Vita1iy
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147

    Vita1iy

    Живу здесь

    Vita1iy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попробуйте так сделать. Задокументируйте, зафиксируйте на фото и обязательно выложите здесь на форуме. Полагаю, что борщевику удастся избавиться от бутылки :)]. Он её каким-то образом снимет/вытеснит. Так что в Вашем варианте предлагаю попробовать использовать пластиковую бутыль 5-8 литров. Снизу обрезать только горлышко (там толстый пластик), а дальше сделать разрезы, чтобы получилось что-то типа лепестков, направленных к земле. Аккуратно одеть на бутон. В лепестках проделать отверстия, продеть проволоку или прочную верёвку и обвязать вокруг стебля. Интересно, появятся ли семена. Будут ли они готовыми для потомства (зрелыми). Не просыплются ли они вниз через разрезы бутыли.

    В любом случае, можно поэкспериментировать с одним, двумя, тремя растениями, но я плохо себе представляю ситуацию, когда растений не один десяток. Мне кажется, что проще их выкопать, чем возиться с бутылями, рискуя получить ожоги.

    Теория это конечно основа всех основ. Но на практике приходится подстраиваться под погоду и наличие выходных дней. Если у меня выходные суббота и воскресенье, а на улице дождь, то о какой обработке может идти речь? Поэтому уже не важно в какой стадии находятся растения. Появилась возможность обработки - надо обрабатывать. Исключение - это фаза цветения (обрабатывать гербицидом уже поздно). Надо только выкапывать.
     
  9. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    не подтверждаете по собственного опыту эффективность обработки в фазе начала цветения, или почему исключение?
     
  10. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.525
    Благодарности:
    12.341

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.525
    Благодарности:
    12.341
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Я надеваю, когда семена уже завяжутся. Это не специально, просто так получалось. Отпуск в начале июля, срезать семена ещё рано, а возвращаешься - уже некоторые сыпятся, когда тронешь. Вот тогда и стала пакеты использовать. Обычные пакеты-майки, которые всё равно как-то скапливаются. Ашановские не на всякий зонтик налезают, на этот случай есть пакеты побольше. Но чаще всего и ашановского размера хватает. Надо же не весь зонтик туда запихнуть, а только семена, часть цветоносов должна торчать, потом в этом месте и срезаю семена, упакованные в пакет.
    Завязываю прям ручками пакета. Надрезаю каждую с одной стороны, чтобы вместо петли получилась лента -завязка. На непредвиденный случай беру с собой скотч.
    Пакеты обычно плотно садятся, на ветру их не болтает, а значит и не рвутся. Да и ненадолго всё это, максимум на месяц. И наверное можно и раньше срезать, просто я пакеты как раз и стала надевать, чтоб не бежать сломя голову, "чтоб не пропустить", а заняться этим в удобное для себя время.
    И безопасное.
    В пасмурный день или вечером. Конечно, запаковываюсь плотно) перчатки, кепка и всё такое) Потом обязательно умываюсь и, главное, на след. день на солнце не выхожу!
    Сам по себе же борщевик не обжигает, это только на солнце у его сока начинается химическая реакция, которая и вызывает ожог.
    Пока без эксцессов обходится (ттт!)
     
  11. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.525
    Благодарности:
    12.341

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.525
    Благодарности:
    12.341
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    В догонку.

    Боковые зонтики срезаю или выламываю (маленькие), оставляю только центральные, так что не особо много пакетов мне надо. Но у меня и "опытная делянка" 15-20 шт, иногда и того меньше
     
  12. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    вывод из практики использования раундапа в опыте Ботаническом саду Коми - в фазе цветения растение гибнет и даже корень сгнивает:

    Наши наблюдения показали, что применение
    гербицида в двух- (24 мл/л) и четырехкратных (48 мл/л) дозах в фазе цве-
    тения – перехода к плодоношению – приводят к полному
    подавлению генеративной сферы растений: цветки
    погибают, а завязи плодов чернеют и осыпаются.
    В конце вегетации проводили оценку влияния
    обработки «Раундапом ВР» на состояние подзем-
    ной части модельных растений борщевика (терри-
    тория РБК). Определение интенсивности дыхания
    корней показало, что у растений в контроле при 18 °С
    интенсивность выделения CO2 статистически зна-
    чимо выше, чем у корней растений, обработанных
    «Раундапом ВР» с концентрацией рабочего раство-
    ра 12 мл/л. В вариантах опыта с 24 и 48 мл/л препа-
    рата на литр воды подземные части растений
    не были обнаружены на опытных участках. Вероят-
    но, высокие дозы препарата ускоряли разрушение
    и гибель подземных органов растений.
     

    Вложения:

  13. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Судя по всему сказанному раундап для максимального эффекта надо использовать в июне-июле (по причине наиболее чувствительных фаз развития и по причине более теплой погоды), в августе и в мае-апреле результат хуже, тк бывает холодно и в фазе розетки листьев эффективность ниже.

    а отсюда вывод - если выход в стебель и последующее цветение все равно дадут гибель растения в этом же сезоне после плодоношения, то можно обойтись пакетами как более дешевым методом (если конечно немного растений).
     
  14. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    В апреле-мае надо рыхлить всходы (в стадии семядольных листьев и совсем мелочь), выкапывать всходы у которых есть корень морковкой и более толстый (это двухлетки и более возрастные).
    в августе выкапывание становится очень трудоемким и опасным - стебли задеревенели, толстые, листья торчат во все стороны. в общем в августе все труднее
     
  15. Vita1iy
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147

    Vita1iy

    Живу здесь

    Vita1iy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После обработки растение гибнет не сразу, а в течение примерно 2-х недель. Такого времени может хватить для того, чтобы обработанное растение всё же смогло дать семена. Обработка не всегда бывает успешной. Бывает, что гербицид смывает дождь, или роса оказывает своё влияние. Поэтому, не всегда растения погибают в течение 2-х недель. Были случаи, когда у полудохлых растений появлялись стрелы (в довольно хорошем состоянии) с цветами (жалко, что не фотографировал для коллекции). Такой, своего рода, крик растения перед гибелью. Так что лучше не рисковать, чтобы не допустить цветения и созревания семян. Растения с цветами лучше сразу выкапывать.

    Попробуйте порыхлите, если они выросли среди другой травы (например, пырея) :hello: