1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Dimaz16
    Благодарности:
    18

Dimaz16

Живу здесь

Dimaz16

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У меня вот такой случай. Листья почти засохли, а бутон таки созрел

Вложения:

• IMG_2105.JPG
  2. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    дополню свою фразу: в апреле-мае на месте, заросшем борщевиком (обычно это чистая земля), когда не началось отрастание от прошлогодних корней, надо рыхлить всходы (в стадии семядольных листьев и совсем мелочь).

в апреле-мае в тех местах, где есть дерн, всходы увидеть трудно, а к июню среди травы проросшие семена можно будет видеть в виде растений (семядольные проростки и совсем мелкие растения видны только на голой весенней земле, которая в зарослях борщевика).

вот как раз на эту тему (проросшие борщевики в траве) хотел спросить: от корней первого года (из семян, которые нынче весной проросли) может ли быть отрастание, если срезать на уровне земли борщевик, например в июне (в земле при этом неветвящийся корень в виде тонкой морковки) или для всех борщевиков действует правило "отрезайте верхную часть корня", то есть надо поддевать лопатой кусок дерна (посматривая какой корень вытащится), а не рубить по поверхности?

про то, как убить корень многолетнего борщевика, написано - режьте ниже точки роста (потому что там есть почки возобновления - терминальные и боковые). а про то как убить корень первогодку- вроде не попадалось и про почки на однолетке не попадалось.

3. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Про раундап (он же глифосат) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Раундап

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, основываясь на эпидемиологических исследованиях, исследованиях на животных и исследованиях клеточной ткани, обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»). В заключении отмечается, что имеются «данные о канцерогенности в отношении неходжкинской лимфомы человека[7]. Кроме того, есть наблюдения, что глифосат также вызывает рак у лабораторных крыс и мышей».[8][9].

4. Tanatos
    Благодарности:
    16

Tanatos

Живу здесь

Tanatos

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это если его пить? Вроде как он разлагается в почве быстро?

5. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    ну я не из всемирной организации здравоохранения. но думаю канцероген это то, что может вызывать рак при обычном применении. Сигареты - канцероген, и при этом не надо курить по 10 пачек в час. ведь так? а недавно выяснили, что одна и при этом один раз в жизни выкуренная сигарета и то может вызвать рак.

Последнее редактирование: 22.06.16
  6. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Согласен, что химию лучше не использовать. Но хотел бы посмотреть как Вы справитесь с большой площадью борщевика в сжатые сроки. Приходится выбирать либо гербицид, либо борщевик. Сам стараюсь применять по-минимуму. Если есть возможность выкопать, то лучше выкопать. Но иной раз, без гербицида не обойтись.

7. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ну и что, весь мир опасен и вреден.
    Тут надо выбирать из двух зол, а не между добром и злом.
    Наберите и посмотрите, какие поражения кожи и ожоги вызывает борщевик.
    Это не волнует, когда его мало или нет совсем. Но жуть в том, что он захватывает леса и территории, в которых его отродясь не было. (его искусственно заселили в среднюю полосу)
    Возможно, уже и бороться то поздно.

8. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    У Вас такие они маленькие на фотах. А у нас борщевики метра два в высоту и многолетние.
    Я даже не представляю, какая дозировка нужна, что-бы такую дуру завалить.

9. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Лично мне пришлось рубить и косить те, что выше человеческого роста. Потом дожидаться, чтобы они отрастали. К сожалению некоторые экземпляры выбрасывали зонтики сразу от корня и клали эти зонтики прямо на землю. Листьев не было. Такие зонтики, т. к. их не было видно, дали семена. (проглядел) :mad:
    Другие борщевики давали от корней листья, которые я поливал гербицидом, но растения не погибали, а опять давали полудохлые листья. Я уже потом по форме этих листьев стал определять, что в этом месте мощный корень. Ничего другого не оставалось, как выкапывать корни. Борьба затянулась, но изначально всё же взрослые растения пришлось порубить, иначе в эти джунгли было не войти.

10. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Это огромная ошибка!
    У Вас видимо, сил очень много)
    У борщевика такая выживаесть + многолетка, он не может погибнуть, только от удаления наземной части.
    У нас сдерживают удаляя соцветия, еще в бутоне, а само растение стоит. Любое, более активное вмешательство, приведет лишь к его дальнейшему размножению(
    Как змей горыныч с отрубленными головами, на месте отрубленной вырастают три новых.

Не помню, в этой ли теме, но читала, что вливали из шприца ранудап, прямо в ствол, недалеко от земли.

А сейчас какое состояние у него? Вылезает? Это Ваш дом или дача?

11. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Если посмотрите мои сообщения выше, то увидите, что я противник скашивания борщевика. Косить борщевик бесполезно. В предыдущем посте я написал, что в моём случае это была вынужденная мера. По другому никак. Там где я рубил, естественно, он постоянно вылазил. Приходилось разбираться.

С чем связан вопрос дом ли это или дача? Борщевик растёт на участке.

Раундап можно вливать куда угодно. Другое дело, будет ли от этих вливаний польза? Чтобы бороться, нужно соблюдать инструкцию, где написано, что надо обрабатывать листья.

12. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Да просто жутко, если такие заросли вокруг дома. Если дача, то не так страшно, можно уехать и все.

Да, это правда. Но тут нет противоречия, мне кажется. Через листья, препарат по идее, должен распределятся во все растение.

13. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    И больше никогда не приезжать? Т. е. распрощаться с домом? А налоги за землю платить.

Я не разработчик препарата. Особо экспериментировать желания нет. Дай Бог иметь время, и погоду, чтобы применять проверенную методику на практике.

14. Маргола
    Благодарности:
    12.158

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.158
    Раундап распространяется только по растению, через почву не передаётся, и хоть он сто раз канцероген, нам же этот борщевик не есть)
    Другой вопрос, что его надо немеряно, чтобы эффект был на таких мощных растениях (

15. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    если удалить бутоны (до разворачивания зонтиков) неужели не появляются новые цветоносные побеги?