1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Schudaniv
    Благодарности:
    27

Schudaniv

Участник

Schudaniv

Участник

Благодарности:
    27
    Всем доброго утра. Помогите решить проблему. Купили участок 23 сотки, 20 лет не возделывался, на всей территории хозяйничал борщевик, соседка и ее 9 коз (о двух последних разговор отдельный). Сразу начали конечно же с самого участка, поставили двух метровый забор, думали поможет от всех трех бед, но сейчас понимаю, что борщевику он не помеха, 4-х метровые столбы с семенами с легкостью перебросят их на нашу территорию. Со следующего года надо браться за них, но пока с трудом представляю, как это сделать. Перекопка не возможна в силу ряда обстоятельств, раундапом слишком дорого, но свою бы территорию купить и обработать. Остается только выкашивание и "забивание" чем-то, не менее агрессивным. Но тут вступают в игру соседка (не вполне адекватная) и ее прожорливые козы. Вот как бы все это сложить и вычесть ? Да, и еще, может у кого есть идеи, что можно в этом году сделать со взрослым борщевичным лесом, что бы он семена не сбросил?

2. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Ничто взрослого борщевика не забьет. Ни взрослого, ни мелкого. Только перекопка с выборкой корней, или сплошной полив "раундапом" и всеми остальными его производными с последующей выкопкой оставшегося. Названия гербицидов могут быть разными, их штук 20, у разных фирм-производителей они свои. Названия находятся в любом поисковике по словам "гербицид сплошного действия". Действующее вещество везде одно и то же. А потом еще в течение многих лет - выкопка сеянцев. Семена борщевика сохраняются в почве довольно долго. Ничего нового, кроме того, что уже описано в этой теме.

3. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Агрокиллер-новое средство, которое как пока говорится, выведено одной фирмой. Пока в свободной продаже нет, видимо будет только в следующем году.
    -Кошение четыре года подряд.
    -Скосив засыпать обильно трубки обычной сорлью.
    -Молодые побеги обрабатывать раундапом
    - Борьба исключительно своими силами, т. к. в государственном масштабе, пока у государства нет на это денег.
    -
    Как, например, на Украине борются с подобными ядовитыми растениями-есть закон, если на расстоянии сто метров от участка, вдруг вырастает подобный "зверь", а хозяин участка его не скашивает-раскошеливайся и плати штраф.
    -
    -Кошение не только на участке, но и в округе своего участка.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Все именно так- косить бесполезно.
    Корень снова даст отросток и так ровно до тех пор, пока не даст семена.

есть другой способ борьбы.
    Можно постричь семена, взяв резиновой перчаткой цветок, обрезать ножницами цветы, оставив зонтик цветоножки.
    Борщевик сочтет в таком варианте себя посеянным, и с чистой совестью умрет, закончив двухлетний цикл.

5. Sneginka
    Благодарности:
    3

Sneginka

Участник

Sneginka

Участник

Благодарности:
    3
    Расскажу свою историю борьбы с борщевиком (участку 3 года), в первый год по всему участку его было видимо-невидимо, точечно обрабатывать не представлялось возможным, развела раундап по схеме, слила сплошь, пофиг ему, даже не пожелтел. После меня муж решил срезать лопатой, но сильно много его, весь не вырежешь. Посему на след. год вырос как новенький. Почитав статейки про эту гадость, решили все же косить почаще, то бишь не давать цвести, так он тоже не дурак, раньше цвел высотой по колено-пояс, а теперь только вылез из земли и давай цвести сразу, стрелок не выкидывает - зачем мучиться, если все равно скосят? На третий год особо большие заросли решили укрыть что под руку попадется, рубероид, шифер и пр. пожелтел...поник...но, рано радовались, теперь повсеместно новые ростки прут, типа, старые растения уступили дорогу молодым...солью еще не пробовали, надо и уксусом попробовать, но что касается сосенок рядом - не верьте, у нас под молодыми соснами растет и радуется, что его там достать трудней.

6. Schudaniv
    Благодарности:
    27

Schudaniv

Участник

Schudaniv

Участник

Благодарности:
    27
    Наша война с борщевиком в этом году протекала с переменным успехом) Косили все 23 сотки 5 раз, не давали этому гаду и головы поднять. В августе стали особо бдительны, как уже тут писАлось, цветы прут у самой земли и из-за листьев почти не видно. Ползали по траве и выискавали, уничтожали все попытки засемениться. Но эта "травка" и на нас оторвалась. Муж выдерживал в любую жару в резиновых сапогах и плотно укутавшись косить, я же понадеявшись на свою осторожность, работала в майке, джинсах и балетках, борщевик был не выше 0.5 м, как итог руки по локоть в ожогах, ступни так распухли и покрылись пузырями, что 2 дня не ходила на работу, т. к. обувь не налезала. Обожглась в начале июля, следы остались до сих пор. К следующему году решила подготовиться заранее, закажу литра 4 раундапа.

7. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Я за 3 года извел борщевик только косьбой.
    3 раза за сезон.
    Теперь еще выскакивает, но 3-5 кустов на 20 соток это почти ничего. А 3 года назад - стояли 3-метровые деревья сплошным лесом :)
    ЗЫ: чтобы не получить ожогов - никогда не косите в солнечную погоду. Жена и дочка - обожглись, а я ниразу ;)
    ЗЫЗЫ: замечено, что где крапива, там борщевик не растет. Я оставил удивительно-живописный угол на участке, где крапива, лопух, чертополох и почему-то прижился тапинамбур. А борщевика в радиусе нет :)

8. Schudaniv
    Благодарности:
    27

Schudaniv

Участник

Schudaniv

Участник

Благодарности:
    27
    Ну не знаю, что у Вас там произошло между крапивой и борщевиком, а у нас они ооочень дружно живут. Идешь по участку и маты про себя в поэмы складываешь о их дружбе:mad:.

9. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Косить, косить, косить, и через 2-3 года бурьян отступит ;)

10. ККИ
    Благодарности:
    32.830

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.830
    Поддержу:super:.

11. Sneginka
    Благодарности:
    3

Sneginka

Участник

Sneginka

Участник

Благодарности:
    3
    Не успеваем косить, через каждых 3-5 дней косить надо, а он не устает пускать новые и новые ростки...

12. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    В этом году поливала борщевик ГЛИФОСОМ, увеличив концентрацию против рекомендованной раз в 10.
    Через неделю борщевик стоял задумчивый, ещё через неделю - листья пожелтели, а через месяц издох.
    Хотя поливать старалась только листья борщевика, вместе с ним померли и прочие сорняки, что росли рядом.
    Это было на соседском заброшенном участке (лет15 его не посещают).
    А в окрестностях СНТ - на полях и в лесу эта сволочь прёт как танк, окружает. Личными усилиями не справляюсь.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.200
    У нас вокруг СНТ полно борщевика. Иногда обнаруживаю на ухоженном участке небольшие похожие на него растения. Беру лопату, одеваю перчатки и выкапываю с корнем. Корень - длинный, как у одуванчика. Утилизирую - в вывозной мусор.

14. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Я не могу советовать... По моему мой борщевик надо мной сжалился... Отцвел, отсеялся - не до него мне было... А вот уже в ноябре он мне начал мешать. Через него в посадку надо было ходить. Вообще я была уверена, что с ним все равно не справиться. Так что я стала просто выдергивать его с корнем. В ноябре он очень хорошо дергался... Не знаю почему, может боковые корешочки у него поумирали. А может он однолетний. Земля оттаявшая была, работалось легко... Большой такой участок выдергала. Поскольку одета была хорошо, да и стебли уже сухие были, то не обожглась... На следующий год на этом месте борщевик не вырос. Вырос чуть в стороне, откуда был повыдерган следующей осенью. Теперь кое где вылезают единичные растения... Но это уже легко - лопаткой.

Опять же советовать не могу... У меня вот так получилось...

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Где-то читал, что подсекать лопатой и выдергивать надо по весне, когда они первый раз всходят из семечки
    Он ведь в этот самый момент - все, да ничего.
    А потом вымахает, будь здоров.