1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    А слово "возможным" только я заметил?
     
  2. Galchonok
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    19

    Galchonok

    Живу здесь

    Galchonok

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Не только, это первое, на что я обратила внимание.
    И ещё хотелось бы прояснить для себя, как мой организм изменит мои же гены, если я глифосом (раундапом, торнадо и пр.) пользуюсь только на газоне или где то ещё, что никак не соприкасается ни с садом ни с огородом? Через воздух или ещё что-нибудь?
     
  3. AIN-tvr
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    660

    AIN-tvr

    Живу здесь

    AIN-tvr

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    660
    Адрес:
    Тверь
    @Vikotors, во первых ВОЗ это не научный институт, эта контора несколько раз проявила себя явно аффилированной отдельными коммерческими организациями.
    Во-вторых, как уже заметили, формулировка "возможный канцероген".
    В третьих - есть жареное на подсолнечном масле мясо и дышать выхлопными газами в городе гораздо вреднее. И это доказано ;)
    Ну а в четвертых - мы здесь все взрослые люди, и каждый способен сам для себя решить этот вопрос. Не нравится раундап - копайте. Всё просто.
    На мой дилетантский взгляд, вся эта истерия с глифосатами - из одной оперы с "вредом" от ГМО, теорией всемирного заговора и прочим бредом людей, задвинутых на "экологичности" всего вокруг.
     
  4. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    805

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Московская область
    Если бы вы его себя в нос капали - да ради Бога - но вы его прыскается так, что он попадает в окружающую среду (ко мне в том числе). Да, канцероген он "возможный", но канцероген. Как и табакокурение возможно вызовет рак, а возможно и нет.
    До этого 40 лет раундап считался якобы вообще безопасным. Плюс (вы это игнорируете) есть у ВОЗа " веские доказательства того, что глифосат может повреждать гены".

    так что "покушав жареное на подсолнечном масле мясо и подышав выхлопными газами", я не хочу еще получить мутаген от раундапа и довесок еще к вышеназванным канцерогенам - у всего есть сопротивляемость, предел прочности - в том числе у иммунной системы человека. Ваш раундап для кого-то станет последней каплей. У того, кто его применяет (находится непосредственно в зоне обработки, живет там, бегает по газончикам) - этот эффект будет, конечно, сильней, чем у соседей. Верней, возможно будет. Надо же тешить себя мыслю, что авось небось и пронесет? да?
     
  5. AIN-tvr
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    660

    AIN-tvr

    Живу здесь

    AIN-tvr

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    660
    Адрес:
    Тверь
    @Vikotors, у вас соседи каждую неделю газон раундапом поливают? Вообще-то достаточно двух обработок в год, и так пару лет, чтобы извести это чудесное растение.
    На мой взгляд, опасность для детей от близости борщевика и возможных ожогов превышает опасность "возможной" канцерогенности и повреждения генов от четырёх обработок.
    Ну и ещё. Раундап это практически единственная возможность уничтожить борщевик на неудобьях, которые невозможно регулярно пахать.
    Дальше продолжать эту дискуссию не вижу смысла. Всех благ!
     
  6. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    805

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Московская область
    Для того, что б умереть (изменить гены, запрограммировав тем самым рак), ученые выяснили,что достаточно и одной затяжки, то есть однократного приема канцерогена. Вам тоже всех благ!
     
  7. Isotope
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    134

    Isotope

    Живу здесь

    Isotope

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    немного не так - рак он вызовет, но возможно вы до него не доживете.

    тогда от кофе с шоколадкой тоже надо отказаться.
    Да и еще что бы понимать весь ужас от этого списка 2А канцерогенов - красное мясо тоже в этом листе. Как и очень горячие напитки (>65 С).
     
  8. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    805

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Московская область
    Как оригинально вы подаете информацию! Не много правды сильно разбавили ложью

    В оригинале это будет звучать не как все мясо, а:
    Медицина полагает, что в канцерогенности деликатесов из плоти животных виноваты вещества, которые попадают в сырье или же формируются в продукте при домашнем или промышленном копчении и/или солении (с применением нитратов и нитритов).

    Дым один из самых древних канцерогенов. Пещерные люди уже давно им травились.
    А вещества, которые попадают в мясо - это в том числе и ваш раундап и прочие пестициды/гербициды с полей, гормоны, антибиотики, которые дают животным.

    Но все это вместе подтверждает лишь то, что лишний раз применять/употреблять вещества из списка вероятных канцерогенов нельзя, если можно обойтись без них ибо их и так слишком много вокруг нас. Без раундапа обойтись можно и нужно. Есть и биосредства, есть возможность даже борщевик пускать на сахар вместо сахарной свеклы, перекапывать, косить и пр.
     
  9. Isotope
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    134

    Isotope

    Живу здесь

    Isotope

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    забавно, вы говорите про оригинал, но ссылку даете на чей-то перевод с какими-то комментариями. Но даже в вашей ссылке написано: "Кроме того, в докладе ВОЗ признаны «вероятно канцерогенными» красные разновидности мяса вообще, то есть, к примеру, говядина и всё, что из неё производится. Дескать, есть риск рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты. Ученые при этом оговариваются, что с диетологической точки зрения такое мясо имеет некоторые плюсы. Например, красное мясо является хорошим источником протеина, железа и витамина В12."
    А если вы откроете сам список 2А, то увидите в нем red meat и hot drink. Не деликатесы, копчености и прочее, а именно красное мясо и горячие напитки.
    Если хотите оригинал по красному мясу то вот он /форум не дает ссылку на пдф, файл приложен в аттаче.
    по горячим напиткам вот http://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(16)30239-X/abstract
    Ваш опус про деликатесы, копчение и соление мимо, я об этом ничего не говорил.

    я вас не призываю приправлять стейк раундапом, но меру тоже надо знать. Включение глифосата в этот лист означает прежде всего соответствующую технику безопасности при работе с ним, а не тотальный запрет на его использование.

    как вы думаете, почему никто этого не делает?

    upd. забыл про кофе и шоколадку написать. Там, в них, содержится не какой-то глифосат из возможных канцерогенов, а вполне себе настоящий - бензопирен. Кто-то откажется от шоколада или чашки кофе утром?
     

    Вложения:

  10. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Ого, ссылки!
    а попадалось ли в иностранных статьях что-нибудь про вред веществ, содержащихся в борщевике, для здоровья человека (кроме ожогов)?
     
  11. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
  12. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
  13. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    По первой ссылке исследован персидский борщевик
    его семена используют в иране как пряность.
    некоторые наши люди вроде бы пробуют сосновского тоже использовать как пряность - http://katarina-f.livejournal.com/829948.html
    вообще по всей видимости персидский борщевик исследован сильнее именно по этой причине - люди его употребляют в пищу как приправу, поэтому можно людей изучать, ну и животных. эффект вроде такой - улучшает биохимические показатели крови, свидетельствующие о риске развития атеросклероза сосудов сердца, но на сам атеросклероз все же не влияет.
    так что кто не боится наверно можно сушеные семена борщевика сосновского в пищу употреблять, про влияние на наследственность только надо выяснить
     
  14. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    На крысах экстракт персидского борщевика показал уменьшение числа фолликулов (развитие бесплодия по сути) - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23626937
     
  15. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Вот интересная штука - особо сильная антибактериальная активность отмечена против бациллюс субтилис (сенной палочки) - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20552523
    а палочка эта очень сильно помогает плодородию - расшепляет растительные остатки, подавляет бактерии, вызывающие болезни растений (всякие корнвые гнили и др).
    еще в одной статье попадалось, что снятые с корней борщевика сенные палочки в отличие от других сенных палочек более жизнестойки - к чему то устойчивы.
    получается, что бросать скошенный борщевик вне места его произрастания не надо - он убъет сенных палочек, неприспособленных к жизни рядом с борщевиком