1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Приглашайте экскаватор, снимайте зараженную землю и завозите чистую. :):hello:

2. Bba56
    Благодарности:
    25

Bba56

Участник

Bba56

Участник

Благодарности:
    25
    Почитал эту ветку и, честно говоря, пребываю в шоке - от невероятного количества написанного при том, что проблема решается обыкновенной лопатой. Прошу простить читателей за резкость, но нельзя же писать откровенную дурь. Не надо травить землю раундапом и прочей химической мерзостью, не надо косить борщевик (бесполезно, он дает семена даже от пенька). И уже тем более не надо пригонять экскаватор или бульдозер. Пощадите свой участок.
    Итак, ПРОВЕРЕННАЯ ГОДАМИ технология уничтожения борщевика:
    Не позже мая месяца, пока еще не сформировались зонтики с семенами, выходите с крепкой лопатой на зараженное место и подсекаете центральный корень ниже точки роста: у молодых растений на глубине примерно 5 см, у мощных - примерно 15 см. Лопатой откидываете растение в сторону, чтобы случайно не коснуться. Мощные борщевики вытащить просто так не получится, можно сломать лопату. Сначала вокруг него выкапываете ямку. Крупные листья предварительно также надо обрубить и откинуть в сторону, чтобы не мешали. После подсекания корня он отмирает, соки выливаются в землю. Главное - не пропустить сроки цветения. Даже недозрелые семена могут взойти.
    Семена борщевика, которые уже попали в почву, могут взойти и через несколько лет. Они все разные по срокам прорастания. Поэтому обработка участка производится несколько лет подряд. Первый год будет трудно, потом всё легче и легче. Пример: в деревне, где у меня дача, в первый год я вырубил таким способом 300 шт., во второй год около 100, в третий - 20, в четвертом году борщевиков нашел только 3 штуки. Сейчас деревня абсолютно чиста. Всё это в одиночку.
    В одиночку очистил и треть города, в котором живу. На остальное, конечно, сил не хватает. И ожоги познал.
    Вот такой нехитрый способ. Действительно работает. На больших полях помогает только перепахивание, которое позволяет подсечь корни ниже точки роста. А там, где не достал трактор, - лопата. И упорство.

3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    @Bba56, Вы внимательно читали вопрос на который я человеку ответил? или вообще не читали?

4. ghfcrjdmz
    Благодарности:
    221

ghfcrjdmz

Живу здесь

ghfcrjdmz

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Bba56, огромное Вам спасибо и уважение, за то что ведете свою личную борьбу с борщевиком.

Вот у нас в центре города появился борщевик в прошлом году было одно растение - в этом году уже заросли кустов 50, я сообщила службам которые типа должны следить за порядком в городе, они же додумались отправить туда человека с бензокосой, типа быстро решил проблему. После его работы борщевик аж на деревьях висеть остался и стогами стоять... чувствую в следующем году будет уже 500 кустов и навряд ли появится такой же как Вы специалист по его искоренению... теперь сижу и жалею, что в прошлом году сама не сходила на тот пустырь с лопатой и не выкопала его :(

Вложения:

• 2016-08-07 10.43.03.jpg
  5. tirnannokarra
    Благодарности:
    5

tirnannokarra

Участник

tirnannokarra

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет! Прочла всю тему с живейшим интересом, потому как - очень уж актуально для меня. Нам с мужем достался участочек 6 соток, заросший гигантским борщевиком просто с небывалой плотностью, на 1 кв/м до 10-15 растений, большая часть уже обсеменилась к тому времени, как мы взялись за борьбу с ним. Наделали немало глупостей, конечно: свалили все растения, сгребли в кучу и... уехали в отпуск на три недели. За это время семена благополучно дозрели и легли на землю, корни же благополучно выбросили новые отростки (благо, зонтиков среди них обнаружено не было). Сейчас вид участка удручает: всё в кущах примерно по колено высотой + огромное количество молодняка (полагаю, проростки семян). В минувшие выходные взялись за вилы и лопату. Муж вывез кучи сваленных растений (тонны две с половиной - три ботвы, по нашим прикидкам), я за полтора дня усерднейшей перекопки и выборки корешков разного калибра и возраста освободила чуть меньше сотки. Особенно туго пришлось там, где растёт ольха - борщевик растёт среди сплетения корней, не подкопаться. Что не выкопали - полили Агрокиллером, так как появляться можем лишь раз в неделю в лучшем случае, очень рассчитываем на гибель молодняка хотя бы. Крупные с помощью лома, лопаты и всем известной матери мы выкорчуем, а вот мелюзгу выбирать очень непросто. С семенами всё намного сложнее. Земля там прекрасная, рыхлая, густо заселена земляным червём, поэтому от первоначального плана выжечь все видимые кучки семечек при помощи газовой горелки пришлось отказаться. Попробую в выходные поскрести совковой лопатой залежи семян и сжечь их в бочке. Ну и дальше - копать, копать и копать.
    После выкорчёвывания хотим попробовать кое-что. А именно, засеять участок смесью трав, которой отсевают обочины дорог у нас в ЛО (А-120 от Ульяновки на Кировск, если кто знает, отсеяна ею). По утверждениям мужа (он дорожник), сквозь сплетение корней этой травки борщевик не пробивается практически. Рискнём)
    Собственно, вопросов к уважаемому сообществу у меня два.
    1) Наблюдались ли какие-либо последствия для популяции червей при массированном применении гербицидов?
    2) С одной из сторон (наветренной, как назло) - огромное брошенное совхозное поле, на которое просто страшно смотреть, там джунгли. Метров 50 отвоевать сможем, конечно, но обсеменению нашего участка это не помешает, я так мыслю. Хотим посадить ели в качестве барьера для семян. Как думаете, удержат они распространие семечек?

6. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    @tirnannokarra, борьба с борщевиком приносит плоды). Уименя тоже был участок сплошь им засеян. Заброшенные поля в прошлом. Методично и скрупулезно мы с супругом подрубали каждое растение ниже точки роста лопатой. Он конечно отрастал вновь через некоторое время. Но уже слабее. Мы его опять. И так далее. На второй год стали косить часто. Бурьян постепенно изчез и его сменила луговая быстроотрастающая травка. А борщевик упорный был и отрастал все равно. Но медленнее. В этом году уже несколько растений всего уничтожили. Залетают новые от соседей- они пока на него забили, у них просто стена. Периодически то тут то там приходится совком их рубить. Но! Это уже не те масштабы. Несколько растений в год уничтожить можно. Мне не хотелось на своей земле травить растения. Поэтому справились обычной лопатой. И у вас все тоже постепенно очистится от него

7. tirnannokarra
    Благодарности:
    5

tirnannokarra

Участник

tirnannokarra

Участник

Благодарности:
    5
    Внутренне муж готов к продолжительной борьбе, а вот я - торопыжка) Мне надо скорее-скорее-скорее)
    Мы не подрубали, а натурально полностью выдирали корень из земли - муж поддевал его ломом и, налегая немаленьким весом, выкорчёвывал ТАКИЕ монструозные штуковины, мама не горюй... Мелочь - самая противная, на мой взгляд. И пропустить легко, и случайно ботву от корешка оборвать... и заделать обратно в почву свежевыкопанную «морковку»... Эх, удружил Сосновский...
    А семена у Вас долго всходили из тех, что в земле были?

8. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Да они постоянно всходят. Одно-два растения за сезон выдираю. Малюсеньких. Супруг когда косит, не разбираясь идет с бензокосой. Возможно их и рубит в газоне. Но лтрастающих листьев явно не видно, а специально я не присматривалась. В общем, он с глаз долой пропал. По весне лезут единичные- их снова тогось). Полностью избавиться не получится, при наличиии рядом полей борщевика, но главное, не давать ему расти. Когда вырастет плотная дернина из травы, борщевик и сам не взойдет.
    Ну вы монстры- выдергивать с корнем!) у нас сил и желания на это не хватило.

9. PashaR
    Благодарности:
    1.066

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
  10. tirnannokarra
    Благодарности:
    5

tirnannokarra

Участник

tirnannokarra

Участник

Благодарности:
    5
    мужа попросила купить мне такую чудо-ковырялку... а он супер-бур Торнадо купил, злодей)

11. tirnannokarra
    Благодарности:
    5

tirnannokarra

Участник

tirnannokarra

Участник

Благодарности:
    5
    Ой, вот ещё сразу вопрос назрел! Как думаете, если я, не дожидаясь полной победы над порослью борщевика, сооружу себе высокие грядки см по 50-60 в высоту и приступлю к овощевыращиванию уже в следующем сезоне, не обречены ли мои усилия на провал?

12. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Нет. Все будет нормуль. За три дня из семени он не вырастет в рост человека. А маленький всегда можно выдернуть.

13. tirnannokarra
    Благодарности:
    5

tirnannokarra

Участник

tirnannokarra

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет. Явилась с отчётом (простите, без фото - на каждый шаг снимать защиту с рук, чтоб фотографировать - не лучшая затея). Придётся верить на слово)
    Итак. Корнеудалители обоих типов мне лично показались абсолютно бесполезными против борщевика. Торнадо не может справиться с крупными корнями в виду их разветвлённости и заглубленности, мелкие же корни перемешивает с почвой, и потом их очень непросто все найти и выбрать. Корнеудалитель штыковой против мелочи см по 5-10 - как пушка против воробья, средняк туда-сюда, крупные не дерёт - причина та же, что и у торнадо. Да и бегать по участку, хватаясь то за лопату, то за торнадо, что за ковырялку - дурной кардебалет, не более. В итоге эффективнее лопаты штыковой с могучей ручкой (у меня Кузбасс) я пока ничего не вижу. Две сотки расчистила так: вынимаю ком земли на штык лопаты и ручками, ручками тщательно перебираю, удаляя всё, что хотя бы отдалённо напоминает борщевичный корень (бывало, по 20-30 корешков разного возраста и размера с лопаты!), выбранное сразу складываю в тачку, чтоб не втоптать обратно в почву, потом просеянной землёй засыпаю ямку. Здоровые корни корчую либо повисая на лопате, как на лошадке-палочке :aga:, либо зову мужа в помощники. Задачка, конечно, та ещё... осталось ещё 4 сотки... но почва у меня лёкая, пушистая, так что дело идёт. Меня уже каждый дождевой червяк в лицо узнаёт :hello:;)
    Расчищенное в августе не зарастает - так, единички вылезают.
    А вот про заделку семян глубже 5 см (для невсхожести) вынуждена не согласиться. Выкапывала совсем юные корешки с тоненьким и длинным ростком с глубины 15-20 см... Так что копка и тщательная переборка - наше ффсё...

14. oooluk
    Благодарности:
    1

oooluk

Новичок

oooluk

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане имеется у меня неподалеку большое поле с борщевиком.
    И это огромная биомасса мне не дает покоя - очень хочется её переработать в полезные ништяки.
    Не глубокий поиск по инетам дало информацию о его можно использовать как удобрение для картошки, можно делать спирт и даже бумагу (картон). Однако все это дело без рецептов (пропорций технологической цепочки).
    Вообщем предлагаю все кто знает о том как можно из борщевика получить ништяки прошу написать.
    Думаю данная информация многим будет полезна.

15. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Очень хорошо получаются "флейты дождя", они же "рейнстик". Цены и технологию производства можете посмотреть в интернете
    Рейнстик.jpg