1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    почитайте про механизм действия гербицида - всасывание идет через листья, поэтому опрыскивать цветы или корни бесполезно

2. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Про корни не спрашивал. а про соцветия да. а для каких целей неэффективно - там не сказано, в инструкции? там вопрос о том можно ли убить плоды растения не обсуждается.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    Пробовала. Потому и написала, на основании своего опыта. Но раз Вы все равно не верите тому что говорят другие, если это не согласуется с вашей гипотезой, то путь только один - не использовать опыт предыдущего человечества, а пробовать самому.

4. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    а почему сразу не сказали, что пробовали? а сказали что "второй вариант более вероятен".

5. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    @skrep1, потому что я не пробовала именно тот вариант что Вы предположили: обработать только соцветия или плоды и смотреть что будет. Но я имею довольно многолетний (порядка 20 лет) опыт использования гербицида на разных растениях в разных ситуациях, в том числе на борщевике тоже в разных ситуациях. И на основании этого делаю некоторые обобщающие выводы, которые могу с достаточной уверенностью экстраполировать в том числе и на Ваш вариант. Так вот, если доза гербицида была слишком мала, чтоб убить все растение (а это может случиться по разным причинам: не достала издали струя опрыскивателя, вскоре дождь прошел, еще что-то), то обычно это растение, почахнув некоторое время, из запасных почек дает новые побеги и продолжает жить. Обработка листьев с целью убивания обычно гораздо более эффективна, потому что именно в листьях идет основной фотосинтез и обмен веществам и с другими частями растения. А не в цветоносах и тем более не в плодах. Много зависит от той фазы, в которой убирают семена или цветоносы. Даже если их просто, чисто механически оборвать, борщевик может выдать из пазушных почек новые. А может не выдать, если он к тому времени уже решил что программа выполнена - а как именно рассчитать тот самый момент когда "уже"? Недобитый борщевик может не дать цветоносов в текущем сезоне, но вместо этого пойти на следующий. И такое видела. Но как я уже писала выше, какой именно вариант развития событий случится - зависит от массы факторов, поэтому его трудно точно сказать заранее: "Вот обязательно будет то-то и то-то". В результате что? Еженедельно ходить и смотреть что там растет, а что дохнет? А действие гербицида замедленное. Не вышло - нужна новая обработка, а где-то тогда экономия? А время свое тоже ведь нужно беречь, есть много других дел. А вдруг они отвлекут и весь сезон упущен? Или погода позже будет неподходящей, дожди.
    Как по мне так проще сделать одну обработку по листве с почти гарантированным эффектом (и то, см. выше - могут быть форс- мажоры), не выбирая специально дни, фазы роста, а просто когда есть время на это. Чем все лето бродить среди зарослей, выискивая новые цветоносы.

Вот надо было столько букофф написать чтоб пробудить доверие к своим словам? И то наверняка сейчас что-то возразите, но это уж не ко мне, я пас. Делайте, подсчитывайте эффективность вашего метода и потом тут расскажете, сколько сэкономили гербицида.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.188
  7. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Здравствуйте. Имеется участок 12 соток, много лет стоял заброшен. Борщевик на большей части стеной, у соседей вокруг выведен. Есть время подождать строиться. Насколько эффективен вариант закрыть всю площадь черной пленкой и оставить до осени или следующей весны? Гарантирует ли это результат?

8. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Почитайте ветку с начала. Про плёнку уже писали. Как Вы будете застилать плёнку на борщевик, который стеной? Чем крепить плёнку от ветра? Думаете на один сезон закрыли, а на следующий от борщевика и следов не останется?

9. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Прошлый год все было скошено под корень, сейчас вся сухая трава сожжена. Чистое, ровное поле и активно пробивающийся борщевик. Надёжно закрепить пленку проблемы не составит. Вопрос в эффективности по сравнению гербицидами и постоянным выкашиванием.

10. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    1. Пока корень борщевика не уничтожен - борщевик жив и будет жить!
    2. Вы уверены, что молодые ростки борщевика от мощных корней (которые остались от скошенных растений) не прорвут Вашу плёнку?
    3. В какую цену обойдётся плотная чёрная плёнка площадью 12 соток?

11. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Цену конечно же посчитал и согласен ее заплатить, но при условии эффективности метода. Для меня главный плюс минимум посещений участка в течении сезона-есть другие неотложные дела. А вот про ростки ничего не могу предположить-опыта нет, поэтому и спрашиваю. Корень, считал, тоже должен погибнуть. Но если без косы никак-значит буду косить. Не вопрос. Прошу помочь выбрать максимально эффективный метод.

12. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    1. Раундап. Только попозже, когда борщевик будет высотой около полуметра. А недели через 2-3 ещё раз.
    2. Перепашка.
    Живые растения это убьёт, но в земле семена останутся.

13. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Гарантий Вам никто не даст. Всё зависит от конкретных условий. Где-то сильные ветры - ни одна плёнка не удержится. Где-то плёнка будет не того качества (расползётся от ультрафиолета, либо, если оставите на зиму, от льда и мороза). Где-то по плёнке пройдут козы, коровы и всю её порвут. Где-то соседи решат, что им очень будет нужна новенькая плёнка на ничейном участке. Где-то участок сухой, а где-то заболоченный и т. д.

Как Вы считаете - борщевик об этом не в курсе. Почитайте статьи о борщевике. Как он размножается, как растёт, как погибает.

Косите себе на здоровье. Это очень полезные физические упражнения. Где Вы вычитали, что косьба - это эффективный способ борьбы с борщевиком? Косьба только осложняет дальнейшую с ним борьбу. Почитайте эту ветку форума. Здесь описаны все известные способы борьбы, их плюсы и минусы. К сожалению, всё это не систематизировано. Но, на мой взгляд, лучше потратить время на чтение, чем тратить гораздо больше времени и сил на неэффективные способы борьбы.

Лично мой опыт - гербициды, выкапывание корней, перепахивание.

P. S. Гербицидами сложно убить мощный корень борщевика, после того как взрослое растение было скошено, а затем пошли новые отростки (читайте об этом в ветке).

14. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Тему прочел. Но сделать однозначный вывод, определить последовательность мероприятий довольно сложно. Благодарю за помощь.

15. Designerv
    Благодарности:
    46

Designerv

Живу здесь

Designerv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Могу сказать только про пленку, на отраве мы бы разорились, и на этом месте газон хотели сеять.
    У нас пленка лежала точно дольше: не с весны до осени, а целый год. Осенью накрыли, через год сняли, под снег посеяли газон. Пленка была разная, точную плотность не скажу, но не очень тонкая, мы по ней ходили. Какая-то порвалась, и через год выбросили, а какая-то уже третий год лежит, уже на новых местах. Один и тот же производитель и плотность, а качество было разное.
    Где была пленка, борщевик больше не растет, под пленкой образовался перегной. Прижимали пленку камнями и старыми досками. Борщевик пытался прорваться, конечно, но безрезультатно, света и воды он недополучал, так что сил пробить пленку у него, конечно, не было. Где он поднимал пленку, достаточно было камнем прижать или притоптать.
    До этого косили и выкапывали, ессенцией уксусной в стволы заливали, но, приезжая только на выходных, справиться с лесом борщевика этими способами нереально. Муж дом строил, боролась я в основном в одиночку. И, как я уже здесь рассказывала, на пустующем участке садоводство все эти три года перепахивает бороной, а борщевику пофигу.