1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    У нас, со слов приезжающих, родина борьщевика), я только за гербицид (владею участком 7 лет) косить бесполезно и опасно, семена в земле живут годами и ждут своего часа), сейчас появилось солнышко и самым первым полезет борьщевик и его детки, беру пуливеризатор и иду в бой, каждый год), так как вокруг участка всё в борьщевике, обработку на своём участке не повторяю, за участком по мере необходимости

2. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Отвечу я - не прорвут. Сейчас идет эксперимент по уничтожению. В прошлом году была застелена черная пленка размером 5х5м (примерно конечно). Сначала под ней были катаклизмы, ее поднимало борщевиком, но к середине лета все его старания сошли на нет. Придавлена пленка была обломками блоков из газосиликата. Перезимовала хорошо. Могу фото сегодня сделать, если поеду.

В этом году я купил какой то травки, которая чистит почву, выгоняет сорняки и прочее. Был перекопан участок 3х5 шагов и засеяны семена. Посмотрим...

3. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Если участок пустой - загнать трактор и перепахать, засеять газонной травой.
    У меня трава после вспашки (правда, вспахали только половину участка, надо было весь делать) борщевик вытеснила.

4. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    У вас его похоже мало было), если косить под ноль, и то гад прорастает в газонной траве, каждый год нахожу новые растения. Соседи за участком обкашивают соток 40, там он преврашается в маленькие чахлые растения, но если ребенок упадет, то остаются ожоги даже от заморенного борьщевика.

5. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Да нормально было
    Для себя сделал вывод - либо перекопка и засев
    https://www.forumhouse.ru/posts/16416959/
    либо раундап

6. Designerv
    Благодарности:
    46

Designerv

Живу здесь

Designerv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Сегодня подошел гастарбайтер, который перепахивает пустующий участок (оказывается, уже 4 года по 3 раза за сезон), и, глядя на наш газон, спросил, как мы у себя от борщевика избавились, видимо, помнит наш борщевичный лес. Я рассказала про пленку, он ее видел, но не знал, зачем лежит. Видимо, даже его уже достала бесполезная работа, хоть ему за нее и платят. Садоводство ничего не сеет по вспаханному, а другие сорняки борщевик вытеснить не могут.
    Может, борщевик как морская звезда: если разрезать ее на несколько частей (с ними так пытались бороться, кто и почему, уже не помню), из каждой части вырастает новый клон?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Вообще-то очень многие растения именно так и поступают. Тот же пырей, например, или сныть, и так далее. И садоводы делят корневища своих многолетних растений, получая из одного - несколько. И отрезают черенки от кустарников, и укореняют их, получая новые экземпляры. Ну и вспомним, наконец, как картошку размножают. :) Теми же частями растения (клубнями и даже частями клубней). Но вот именно к борщевику это и не относится. Так что если это не просто ради юмора сказано, то образ неудачный.

8. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Но перекопка без посадки других трав, увеличивает численность борщевика)

9. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    А Вы считали - сколько штук до перекопки, сколько после? :) Перекопка стимулирует прорастание семян, которые ждут в почве своего часа.

10. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Смешно), после перекопки остаётся только борьщевик)

11. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    значит, не считали... Тогда это утверждение голословно и дальше его обсуждать неинтересно.

12. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    С Победой всех! Я про Праздник...

Победа над борщевиком нам пока снится!(
    У меня скромный опыт 3-его сезона с новым целинным участком, поросшими изначально всякими травами, ну и борщевиком в изобилии!(Участок не перекапывали, нет сил и средств (хоть тут все относительно...) на перекопку или снятие грунта, нет и понимания необходимости этого на пустом поле.

Мы пользовались химией-Раундап. Позапрошлое лето после покупки участка обработали массированно силами приглашенной фирмы, торговое название препарата было Ураган, обрабатывали туманом. Результат был!
    Но пришлось своими силами осенью ещё раз опрыскать Раундапом из ОБИ.

Прошлое лето потребовало ещё двукратной обработки с захватом участков за забором. У соседей борщевик лишь с одной общей с нами стороной, там пока стройки нет, целина...обработали метровую защитную зону вокруг своего участка. На участке борщевик вырос, но гораздо меньше, чем было изначально.

Этой весной вылезло совсем мало борщевика на участке-на моих 13 сотках нашла в пределах десятка штук, даже меньше...за забором вдоль дорог с 2-х сторон поросль активнее, а вот на соседнем целинном участке борщевик все прёт...жирный такой, красивый пока во младенчестве, гад!

Купила у реализаторов с хорошими рекомендациями опять Ураган, получила консультацию от штатного химика-агронома,обработала садовым опрыскивателем в рекомендованных концентрациях у себя точечно единичные проростки, сплошным ковром обработала за забором вдоль дорог (там всего около метра земли вдоль забора),ну и сначала точечно (как смогла, ибо там сплошной ковёр вошедшего борщевика),и следом сплошным ковровым способом весь соседний участок! Соседка не против была, им самим пока не до этого, вот и пришлось мне на себя взять обработку.
    Результат будет через неделю-две,обработала за 3 дня до дождей, успела, слава богу!
    Ещё вкопали ленту из профлиста по забору с соседкой на глубину с 20...ну это больше от пауков, конечно, но может, хоть какой-то дополнительный барьер для молодых проростков с короткими корнями тоже создали. Теперь главное-не допустить цветения соседского борщевика-обрабатывать,обрабатывать...ну как получится, я не всесильна.

Могу сказать, что мы пробовали и косить сначала -показалось,что борщевика это даже подстегнуло к активному размножению!(Поэтому остановились на химии пока, результат от которой очевиден и очень значителен! Понятно, что будут восходить подземные семена, что любые работы по перемещению грунта на участке тоже стимулирует рост засыпаных ранее семян, но все же это не сплошной ковёр,как был изначально!

В общем, я за химию! Не агитирую, это мой выбор!

Кстати, мои соседи подходили и интересовались -чем это я так практически извела эту заразу на участке!
    Соседи боролись традиционно-косили-вырубали,выкапывали,зонтики сшибали как-то там...лечились от ожогов...и воз поныне там, по их отзывам. (
    Теперь хотят попробовать тоже химию, ибо мой результат превзошёл их ожидания -видят мой участок из своих построенных домов, контролируют процесс!)

Ещё ради справедливости скажу, что отличные результаты в борьбе у тех, кто все же снимал грунт, завозил смесь с песком, пропалывал пару раз проросшие всходы борщевика-и все закрыл рулонным газоном! Вот у этих соседей участки чистые, борщевика нет! Косят регулярно газон, конечно. Но для нас пока застилать газоном рано-стройка идёт,а смотреть на наступление борщевика желания нет, да и опасно это растение, вот и борюсь!

13. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Считала, в картохе несколько экземпляров (в этом году химией обрызгала), после перекопки и нескольких окучиваний, осенней перекопки и посадки сидератов, этой весной стало больше растений, хорошие сильные. В том году не получилось избавиться так как яблони рядом молодые, малина и картоха. В этом году облила химией пока остальные растения спят после зимы, надеюсь кроме борьщевика ничегл не потравила, в прошлые годы неоднократно оставалась без ягод, изза неудачного ветра, и неудачного времени обработки (приходилось посторять обработку в течении года)
    Кстати для желающих просто снять грунт, могу скинуть фото участка с снятым грунтом в прошлом сентябре, сейчас очень активно лезет борьщевик), до снятия грунта его там травили и косили (сельсовет)

14. Oksi203
    Благодарности:
    41

Oksi203

Живу здесь

Oksi203

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @sharpei, А не подскажите какие рекомендации были по урагану? И что больше понравилось Раундапт или Ураган? И еще вопрос, если вдруг собаки на участке, то как быть с обработкой? Очень переживаю, так как собаке всего 10 мес, она на лету ест всю траву. Боюсь потравить ее случайно.

Последнее редактирование: 15.05.17
  15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    И "Ураган", и "Торнадо", и "Раундап" - это одно и тоже действующее вещество. Глифосат.