1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Не только.
    Семена изменяют состав почвы.
    "...Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы, как правило, 2 на внутренней и 4 на наружной стороне плодика. Упав на землю, за зиму оболочки сгнивают, и эфирные масла, смолы и другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Они оказывают выраженное аллелопатическое (чаще — тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений, тем самым обеспечивая бесконкурентное прорастание с последующим захватом территории..." https://www.greeninfo.ru/wild_growing/heracleum_sosnowskyi.html/Article/_/aID/4309

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ну да, мешает прорасти семенам. Только это же дерево, а не трава. И оно попросту своей тенью создает настолько неприемлемые условия для борщевика, что вот у дороги его километры непроходимых зарослей трехметровых и выше гигантов, а дальше 10 метров от дороги он просто не растет СОВСЕМ.

3. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Расскажу не о борщевике, а об очень его близком родственнике сельдерее.
    Посадила я в горшок на окно сельдерей. На зелень. Круглогодично его "общипывала" в суп да салаты. Как только стрелочку давал - тут же ее уничтожала.
    И жил он у меня лет пять-шесть. Не меньше
    Пока один раз я не уехала отдыхать. А он в это время стрелку выдвинул и семена не навязал. Я приехала, стрелку обломила, да не успела. Семена хоть не вызрели, да завязались.
    И растюха, видимо, решила, что раз семена дала, то можно и почить в бозе. Помер мой сельдереюшка...

Это я к чему? Сельдерей, как и борщевик, двулетнее зонтичное. Но при неблагоприятных для него условиях (нет возможности завязать семена) он перешел в разряд скажем так условно многолетних.

Поэтому если я хочу вывести с участка борщевик выкашиванием, то даю ему завязать семена, но не даю им вызреть. И только тогда скашиваю. В противном случае можно себе долгоиграющую проблему сделать. ;)

4. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Еще как растет. :mad: У нас целые поля борщевика. Если напомните, следующим летом фотографии сделаю.

Если бы было все так просто... Отдали бы на откуп борщевику 10 метров, а дальше - возделывай себе поля в радость да удовольствие... На самом деле все гораздо хуже. Увы.

По опушке леса - да. 10 метров - законные борщевика. Дальше - деревья. А по полю он уже огромные пространства захватил.

День Триффидов какой-то...:mad::mad::mad:

5. vaska67
    Благодарности:
    54.679

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.679
    В ботанике это называется "монокарпик". И этот, один из способов многих выведения борщевика упомянут еще на 2 странице этой темы и многократно обсужден на следующих.

6. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    У меня, увы, другая практика.
    Мы взяли участок в 2007 году. Пока его оформляли, то только с борщевиком и боролись. Ничего иного не предпринимали. Семь лет назад поставили забор и стали перепахивать участок, косить и обрабатывать Раундапом. Последние 4 года от химии отказались. Но я каждый год все лето хожу с лопатой и выкапываю младенчиков-борщевиков.
    Да, их стало гораздо меньше. Уже речь идет не о сотнях, а о десятках. Но все равно они есть.
    И если я хотя бы один год не выкопаю хотя бы одно растение и дам ему потом обсемениться, то мой труд пойдет насмарку.
    Плюс методичная обработка 4-6 раз в год участка за моей территорией глифосатом. И пять-шесть покосов за лето. С последующем сжиганием этой массы.
    В итоге в радиусе 40 метров попадаются растения борщевика. Особенно в лесу. Там его не взять. Разве что выкапывать. Правда там он и не дает семян. Темно ему.
    Но борщевик благополучно "откатился" к другим домам, в глубь поселка. Близлежащие соседи тоже начали с ним войну.
    В самом поселке же борщевика чем дальше от нас, тем больше. Ибо там дома не частные. А в многоэтажных с борщевиком никто бороться не хочет. Увы. :mad:
    P. S. Поля борщевичного у меня на участке не было. Ибо это была опушка леса. Но мне и этого "счастья" хватило надолго. И чуВствую, еще не один год расхлебывать...

Последнее редактирование: 29.10.17
  7. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Это не способ выведения, а способ придать ему еще и еще раз немного жизненных сил. ;)
    Для выведения его нужно скашивать с зелеными, еще невызревшими, но уже на грани семенами. Плюс желательно всю эту массу сжигать для подстраховки.
    Разницу улавливаете? :hello:
    И написала я свой пост в ответ на то, что многие считают, что борщевик цветет один раз.
    Нет. Это не так.
    При неблагоприятных условиях он может стать условно многолетним и выдвигать цветочную стрелку до тех пор пока не завяжет семена. ;)

Последнее редактирование: 29.10.17
  8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    А почему глифосатом? А почему не линтуром или деймосом? Очевидно же, что после глифосата остается чистая земля и семена борщевика спокойно прорастают снова. Если зарастет злаками, то всходов борщевика будет гораздо меньше.

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вы, видимо, решили ответить не потрудившись прочесть то, на что отвечаете.
    Какие "поля борщевика" в лесу!

10. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Простите, но я отвечала не на весь диалог, а на конкретный пост, который и процитировала
    .
    Сами потрудитесь именно его перечитать перед тем, как голословно обвинять. ;)

Ну, что ж. Лично для Вас разжую.
    Поля борщевика в полях (лугах, полянах и т. п), то бишь на пустоши. В лесу же отпущенные автором поста 10 метров для борщевика - роскошь. 3 метра - максимум не знаю какой, а то и метр-два. Да и то, цветут только те особи, что на опушке, что в лесу - прозябают.

Я живу с борщевиком. Поэтому описываю то, что есть на самом деле.

Формулируйте правильно свои мысли,. И не будет недомолвок. :hndshk:

Последнее редактирование: 30.10.17
  11. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Во-первых, у меня закуплен Торнадо (Осознанно. На пару лет вперед. Ибо тут выдержанно наилучшее соотношение цена-качество лично для меня). И он меня вполне устраивает. Во-вторых, а не хочу я исключительно злаковые у себя за калиткой видеть. Я люблю цветущий ковер. Вот такой у меня бзик. Не люблю а-ля газоны. Хватит того, что я отдала на откуп мужу под окнами дома полсотки под газон. Никакой радости для глаз. Как прическа полубокс у мужчин. Удобно, практично, но не заводит. ;) Скучно. ИМХО. Исключительно мое ИМХО.
    С двудольными гораздо больше выбор в плане радости для моих глаз.
    Вы не поверите, но у меня после глифосата растет не только борщевик, но и калужницы, тысячелистник, хохлатка, печеночница, гравилат, эрантис, брунера, клевер, поповник и т. д. и т. п.

Я точечно обрабатываю борщевик. Для такого крупного растения это очень просто.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    Не убедили. Никто не мешает точечно обрабатывать борщевик линтуром. И потом, речь шла не о "под окном"
    А под окном, насколько я понял
    Извините, я цитирую Вас быстрее, чем Вы исправляете текст.

13. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Я понял. Вы просто не в состоянии понять смысл написанного (если написано больше чем одно предложение). Ок, бывает. Не утруждайте себя, не надо. "Чукча не читатель, чукча писатель".

14. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Теперь Вам разжевываю...
    1) Почему я должна вас убеждать? Даже не собираюсь. Делайте у себя все, что хотите. Я пишу исключительно о своей практике.
    На мой взгляд Линтур хорош только для газона. Я лично газон не люблю. Разве что Мавританский. Но для него Линтур - смерть.
    И почему я должна использовать Линтур? Только потому что он Вам нравится? Не логично. Не так ли? ;)
    2) Под окном (до забора) у меня три метра газон. Мужа. С этим я смирилась скрепя сердцем. Но опять таки, газон смешанный у него. С клевероом. Так что Линтур - не прокатит. ;)
    А далее - забор и за ним уже моя вотчина. Там - луг. Никаких газонов. Ни классических, ни смешанных. Хоть там будет радость для моих глаз.
    3) 4 года я не использую Раундап на участке. Удаляю борщевик только лопатой. За воротами обрабатываю глифосатом в виде Торнадо.
    Где я исправляла по этому поводу? ;) Не подтасовывайте факты. Угу. :hndshk:

P. S. Простите, что исправляла текст. Никак не хотела доставить Вам неудобств. Всего лишь хотела более полно донести свою мысль.
    А если коротко: глифосат не такая уж плохая вещь на мой взгляд, если ее правильно использовать.
    P. P. S. Кстати, а чем Линтур лучше глифосата? Так же как и у последнего нет ни одного нормального исследования показывающего как именно он влияет на человека (репродукция, последующие мутации, влияние на иммунитет, здоровье и т. п.). Поэтому я выбираю то, что доступнее.
    На своем участке я его использовала до того. как стала пользоваться огородом. После этого - только за оградой.
    Но использую его не сплошным методом, а точечно. Это исключительно мой риск, мой опыт, моя практика.

15. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Не надо хамить даже завуалированно.(Помние о Законе Ньютона. О действии и противодействии? В психологии он тоже работает. Поэтому не обессудьте. :aga:)
    Если мужчина унижает женщину, то он в первую очередь унижает себя (С). Сорри, но это всего лишь цитата. Не мое. :|:
    P. S. Чукча, насколько я понимаю - это Вы? Ну тогда еще разочек перечитайте именно мой пост и тот, на который я ответила. Без фантазий и додумываний. Может тогда поймете в чем смысл моего поста. :|:
    P. P. S. В диалог я не влезала. Ответила на один пост. Именно в нем я для себя увидела неточность.
    И что в моем ответе не так? ;)