1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Почему же? Вполне реально. Просто на очередной (условно 50-й, но скорее несколько раньше) стадии у вас в баночке не останется ни одной молекулы соляной кислоты (во всяком случае из тех, которые были в изначальной банке, хотя могут оказаться молекулы которые попадут туда с доливаемой водой).

2. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    Меня вот что интересует. Борщевик вдоль и поперек обсуждают уже много лет... нашли даже вредителя (моль какую-то), только вредитель оказался не очень эффективный и ел не только борщевик...
    не понятно, почему не тратятся на изучение механизма жизни растения?
    что происходит в растении, что оно отмирает после плодоношения?

ведь очевидно же, если выяснить механизм, если выяснить тот спусковой рычаг, что приводит растение к отмиранию - то проблема может быть решена, причем сугубо избирательно.

Банально, раз семена завязались, то скорее всего завязавшиеся семена продуцируют какой-то фермент, который сигнализирует растению - все, вы стали "мамой 1000 новых борщевичков, можно на пенсию/покой". Если выяснить природу этого сигнального механизма с организме растения, то разработать технологию принудительного включения дело техники!
    Мы бороздим космические просторы, строим ядерные реакторы, меняем ДНК, а НЕ МОЖЕМ изучить метоболизм одного единственного растения?!?

3. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    Косить, глифосатить - это не вариант, банально освоение бюджетов. Пропустил одно растение - и привет, на следующий год все предыдущие годы борьбы, то есть все робкие успехи, - коту под хвост. как говорится гоп мочало - начинай с начала. на каждом метре обочины, леса, и тд По активисту с лопатой не посадишь, тем более на несколько лет, тк всхожесть семян много лет сохраняется.
    Опять таки... семена обычно крупные и осыпаются, однако ворсинки есть... а ветра бывают не шуточные... Так что не будет соседа - прилетит из соседнего города. или опушки и тд.
    У меня борщевик с трифидом ассоциируется) Кто не читал - почитайте, замечательная повесть - "День трифидов" :) И история трифидов чем то напоминает эксперимент по культивированию б-ка как кормового растения в СССР :)

4. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    Ну, давайте, колитесь, в каком НИИ "толкаете науку, чтобы убрать ее с дороги"

Хм) у вас понятия нет как создавался интернет:)) Для вас нет разницы Инженер и Ученый...
    Либо тлетворное влияние ЕГЭ, либо вы сам из "мужиков", с которым вы имели возможность завуалировано сравнить лично меня, приведя в пример анекдот про мужика и ИНЖЕНЕРОВ, а не про ученых)

И, да, в мою бытность работы в фундаментальной науке, я занимался лазерами, и вообще квантовыми системами, ученых именно и выделяло ТО, что ученый генерирует задачи-идеи, исследует, рассчитывает. В том числе и последствия. В том числе и Этические.
    А вот "мужики" волюнтаристы, коих вы, как я понимаю, называете "многие из тех, кто занимается наукой, а не маниловщиной" и принимали решения о массовой культивации борщевика по всей территории СССР. Хотя простейшего исследования было бы достаточно, чтобы сразу зарубить проект, как губительный для экосистем. Да, для этого нужно было время, года три - не меньше. Возможно такое решение из-за такого фактора было принято.

5. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    почитайте дисеры на кандидата или даже доктора, касаемых борьбе с б-ком. их мало, но есть.

науки там нет совсем. Уровень нулевой. Как они защитились - мне не понятно, точнее понятно, но это другая история

6. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Что-то наукой от Вас и не пахнет.
    Во первых, переход на личности в дискуссии это стиль базарного торговца, а никак не деятеля науки. Ну, может, только если в фундаментальной науке Вы чинили лазеры и "вообще квантовые системы" при помощи кувалды и такой-то матери.
    Во вторых, прежде чем говорить об Этике (с большой буквы) нужно познать этику (с малой буквы), хотя бы этику общения.
    В третьих, прежде чем осуждать кого-то, например виновного в распространении борщевика, было бы неплохо сначала выявить этого виновного. Узнать вообще откуда борщевик появился, не руководствуясь в суждениях слухами и сплетнями. Если уже по науке действовать. :)
    В четвертых, у Вас, видимо, не хватило научного задора :)]:)]:)] рассмотреть здоровую иронию и аналогию с Вашим предложением по поводу борщевика в простейшем анекдоте.
    :hello:

7. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    и далее в совокупности анекдот.

В этой связке букв нет иронии, тем более здоровой.
    Есть предельная удаленность от корректного представления о науке, и попытка принизить собеседника: "благодаря чему Вы вообще что - то можете здесь написать"

П. С. лазеры ученые не чинят) Науке я всего 4 года отдал не считая старших курсов института и аспирантуры РАН) Ушел в другую область.

Вы так и не ответили, вы "за многих ученых" тут высказались, вы то сами в какой области проводили исследования? Какое у вас образование? А вы случайно с продажами (чего либо) не связаны?
    Хм. интересно наши разборки чем помогут борьбе с б-ком)

8. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Если это реально Борщевик Сосновского, а не похожее растение, то не надо так делать. В семенах борщевика находятся эфирные масла, которые и воздействуют на организм, вызывая ожоги под воздействием ультрафиолета. Есть неподтвержденные, правда, данные, что по мере контакта с ядом борщевика сопротивляемость организма снижается. То есть, при первом-втором контакте ожогов может и вообще не быть, но при последующих ожоги очень сильные. Возможно, кстати, именно этот эффект и проявился, когда борщевик исследовали, перед запуском его в качестве культуры. Исследователи были с повышенным иммунитетом к яду. Именно при помощи семян борщевик подготавливает почву для своих потомков - другие растения угнетаются эфирными маслами из семян и именно поэтому когда борщевик закрепился на отдельной территории он становится таким гигантским и у других растений уже нет шансов.

9. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    И дальше по этике. :)
    Прежде чем требовать что-то от оппонента, принято представляться. Ну, то есть, Вы должны сначала перечислить все свои научные звания, не стесняясь, и уж потом вежливо поинтересоваться образованием оппонента. Нужно быть, при этом, готовым к тому, что оппонент не пожелает ответить на вопрос. Это его право.

10. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    Слово этика вас как-то нездорово задело. Но раз на то пошло, а именно: учить этике меня, то говорить от имени многих учёных- да, это ваше право... (да да этикой тут не пахнет, как вы заметили ранее) вы так считае, считать тоже ваше право. Мы зацепились парой сообщений, а менторства на меня вылилось целая ж. д. Цистерна) постоянная подмена понятий, софистика! И ведение своей линии, цепляние к словам, да вы, батенька, знатный интернет тролль) у меня есть очень хороший друг, у него манеры прям идентичные, он менеджер по продажам, вот я предположил у вас такую же проф деформацию, не я не против, очень хорошее качество. Так победимЪ! Борщевик!)

11. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Не нагнетайте пожалуйста про ядовитость борщевика, не там никакого яда. Все ожоги - фотодерматические, сок борщевика делает кожу очень сильно восприимчивой к ультрафиолету (уж не знаю что там за химия происходит). При свете луны хоть ванны с борщевиком принимайте.

12. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Золотые слова!

Последнее редактирование: 09.02.18
  13. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Кстати, еще нужно быть аккуратнее и при выращивании овощей или ягод на земле, где раньше рос борщевик. А еще лучше, грядки заполнять привезенной почвой. Вещества, которые модифицируют почву под борщевиком разлагаются не сразу. Я слышал про случаи ожогов губ при поедании клубники, выращенной на почве очищенной от борщевика. Похоже, там была уже гиперчувствительность к яду борщевика, возможно, приобретенная во время борьбы с ним, но все же лучше перестраховаться. В частности, чтобы эту гиперчувствительность не получить.

Последнее редактирование: 09.02.18
  14. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Единственный, на текущий момент, враг борщевика это топинамбур. Ну, не враг, но на территории где растет борщевик топинамбур тоже растет и борщевика "забивает". Можно поискать в интернетах - девушка из под Питера проводит исследования на эту тему, гранты получает и там у нее масштабы неплохие. Пока все в виде экспериментов, но все таки надежда есть. По крайней мере топинамбур лучше чем борщевик. Я думаю, что у топинамбура получается противостоять борщевику потому, что у него корневая система сильная и находится ниже, чем поверхностный слой, который поражен эфирными маслами борщевика. Ну, и размножается корнями, так что как бы выходит из-под удара борщевика. Ну, и растение достаточно сильное и растет по весне быстро и очень плотно.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Да-да, нас в детстве тоже бабки пугали: "не ешьте клубнику с чужих участков - она ядом опрыскана". :) Думаете - кто-то из нас, пацанов без заний агротехники, в это верил?