1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Если Вы читали мои сообщения, то обратите внимание, что я описывал определенные свойства борщевика и уже применительно к этим свойствам писал слово ЯД. Поэтому обсуждать нужно именно свойства, а не этот термин. Я понятно излагаю?

2. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Нет, не понятно. Какие именно свойства борщевика вы описывали? Я, пока, вижу логику примерно такую: "Вода - яд. У меня сосед вчера водички попил, а потом с крыльца упал и руку сломал"

3. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ну, так прочитайте мои сообщения еще раз, может поймете. Я не знаю, как написать проще и при написании сообщений рассчитываю на определенный уровень собеседника. Не поймете, и ладно, значит это неважно.

4. Джинна
    Благодарности:
    47

Джинна

Участник

Джинна

Участник

Благодарности:
    47
    Спасибо! Отличный подход!
    Из той же серии - у нас вместе не растут борщевик и солидаго (золотарник канадский), в зарослях люпина единичные растения борщевика, в вейнике новые семена не прорастают. Хотя солидаго и вейник сами злостные сорняки, с которыми так же трудно бороться. А вообще там, где плотная дернина, у нас борщевик не прорастает, хотя вокруг его много (обочины, заброшенные земли деревень, поля (недавно оставленные).

5. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    В записную книжку борщевиковеда:
    чтобы не прорастали семена борщевика, а росли всякие другие травы/сорняки и прорастали их семена, надо собирать семена борщевика в пакеты до осыпания их на землю. тк именно у вытяжек из семян большее ингибирующее действие на прорастание семян др. растений, чем у почвы из-под борщевика.

видимо злаковые по сравнению с другими семействами, а также корневищные злаки и другие корневищные растения, более устойчивы к ингибирующем действию содержащихся в борщевике веществ. например, овес и клевер намного устойчивее чем горчица и лен - https://elibrary.ru/item.asp?id=32305204 значит лучше сеять овес или еще чего то злаковое

но даже прорастание устойчивого овса можно заблокировать экстрактом из листьев и стеблей борщевика в соотношении 30-40 г/100 г воды. значит лучше всякие части борщевика сгребать куда то в кучку, чтобы что-то другое прорастало быстрее на освобождаемой площади

прорастание семян ржи меньше ингибируется борщевиком, чем прорастание тимофеевки луговой

Вложения:

Последнее редактирование: 21.02.18
  6. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Это Вы сейчас экологически чистую замену Раундап-у озвучили? :)

7. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    @skrep1,
    Спасибо! А то тут народ семена борщевика Сосновского в пищу себе добавляет, только не ради эксперимента, а непонятно зачем. Видимо, исходя из принципа - "не пропадать же добру". :)

А почему экологически чистую?

8. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Пишут, конечно, что содержащиеся в борщевике вещества или его экстракты неразделенные можно использовать как биогербицид в будущем, но ведь он растение целиком не убивает, он прорастание семян ухудшает, рост корешков и развитие. но такого эффекта чтобы опрыскал - и все погибло конечно нет.

В англоязычной научной литературе активно обсуждается возможность использования химических компонентов, входящих в состав аллелохимикалий, в качестве биогербицидов и биопестицидов в связи с отсутствием негативного воздействия с их стороны (в отличие от промышленных гербицидов и пестицидов) на окружающую среду [4]. Мнение определённой части исследователей склоняется к использованию не конкретных веществ, а неочищенных вытяжек из растений, так как многие вторичные соединения, содержащиеся в них и обладающие аллелопатической активностью, имеют
    несколько изоформ, дополняющих в эффекте на объект друг друга [5].

кроме того, есть и противоположное свойство - полисахариды из борщевика оказывают стимулирующее действие на рост растений:

Также имеются сведения об изучении влияния препарата пектина борщевика в качестве регулятора роста для повышения продуктивности травянистых растений в условиях Севера. Показано, что обработка травостоев пектином из борщевика существенно повышает урожайность второго укоса [6]. - https://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-himicheskaya-harakteristika-i-biologicheskaya-aktivnost-polisaharidov-heracleum-sosnowskyi-manden

Вложения:

9. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Полисахариды - пускаем на брагу, остальное - в качестве гербицида. Поскольку считается, что полисахариды хорошо растворимы в воде и практически не растворимы в спирте - гербицид получаем делая спиртовые экстракты из борщевика. Получается замкнутый цикл. :)

Последнее редактирование: 21.02.18
  10. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Последнее редактирование: 15.03.18
  11. AngelinaS
    Благодарности:
    1

AngelinaS

Новичок

AngelinaS

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    В прошлом году купили участок, поросший борщевиком. По опыту соседей вспахал трактор по осени, потом прошли культиватором, а потом засеяли газоном. Но волнует меня не это, а следующее:
    Сейчас задумалась, я вот по осени посадила чеснок и клубнику. Не вредны ли они будут, ведь это было где-то через несколько недель после вспашки.
    В этом году планируем все засадить растениями и травой.
    Думаю, может тогда под высокие грядки постелить геотекстиль, а сверху засыпать привозной землей? Вообще хотела делать с ним грядки, не много ли тогда два слоя текстиля?
    И ещё вопрос: если его косить, когда только подрастает, то сок же тоже разбрызгивается? Потом вообще босиком не походишь? Или сок высыхает через сколько то?

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.199
    Борщевик надо выкапывать, а не косить...

13. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Острой лопатой подрубать корень на глубине 5-10 см. Весь корень выкапывать не надо - замучаешься, да и не нужно.

14. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Пока на участке борьщевик - босиком не ходите, и косить строго в защите, во время прополки грязными руковицами не чешитесь и на голом теле комаров не убивайте - волдыри жуткие будут.

15. AngelinaS
    Благодарности:
    1

AngelinaS

Новичок

AngelinaS

Новичок

Благодарности:
    1
    Там миллион корней
    Надеюсь, что трава его вытеснит.
    Просто друзья говорят, что маленький не опасен, а я читаю и все пишут наоборот.