1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Все борщевики Безопасны в ПАСМУРНЫЙ день. Некоторые опасны тем, что вызывыют солнечные ожоги.
    Обычный опасности не представляет.

2. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Купил опрыскиватель на спину, хочу обрызгивать верхушки с семенами бензином, и малыми участками жечь. Сейчас уже высох, тронешь семена сыпется. Трубки хочу как утеплитель использовать. Думаю супер. Поля бескрайние материала.
    Пугает, отекает горло после каждой поездки на участок.
    Интересно кумарины в сухом борщевике остаются?

3. Khdfvbg
    Благодарности:
    6

Khdfvbg

Участник

Khdfvbg

Участник

Благодарности:
    6
    Борщевику Сосновского успешно противостоим 15 лет. Правда, методы подойдут не всем, потому что нас мало (всего 3 хозяйства), полей близко нет и сплошь заросших им участков за забором тоже.
    1. Война наступательная. Если в радиусе 300-500 м кто-то заметит появление хотя бы одного растения, объявляется аврал до полного уничтожения.
    2. Оружие-простая лопата. Первый приём - срубить стебель у земли, стоя максимально далеко. Затем уже без угрозы прикосновения точно определить место корневища, оно обычно находится на 10-15 сантиметров под землёй и похоже на большую морковку. Второй приём - подрубить лопатой верхушку этого корневища, на которой находятся почки. Этого бывает достаточно, остаток корня загнивает и погибает, верхушка, как правило, высыхает или тоже сгнивает.
    3. И так методично, стебель за стеблем. У молодых растений корневище мелкое, с ними обходимся одним ударом лопаты. Засохшие стебли и листья не опасны. До цветения, само собой, не доводим.
    4. Семена борщевика не прорастают на задернованной почве. Как можно меньше голой земли.
    5. Расстояние от семенных растений борщевика не так важно, потому что распространяют его ещё и птицы (наблюдали не раз). Поэтому внимание и ещё раз внимание на характерные листья. Весной они сильно отличаются по цвету от любых трав.
    Результативность 100%, то есть за все годы ни разу изничтоженные растения не возродились на старых местах.

4. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    С этим трудно согласиться, т. к я в этом году боролся с теми борщевиками, которые выраосли вдруг именно на хорошо задернованной почве. Ну а борюсь с единичными экземплярами кошением и засыпкой соли, но т. к. всё равно иногда борщ выпускал листья (т.к. периодически отсутствуешь), которые нужно опять скашивать, то решил обрабатывать раундапом. Применил это средство на практически не тронутом экземпляре (специально не трогал-типа почти что растил сам:aga:) листья -лопухи большие и обрабатывать их оч. даж приятно. Концентрацию сделал сильную. Перед отъездом (на второй день после обработки) листья с краёв начали желтеть. Ща через недельку приеду-посмотрю на результаты опыта;)

А вот это тоже интересно:
    Слышал, что корень намного глубже уходит, но ежели всёж 10-15см, то тогда в принципе и этот способ не плохой. Отдельные стоящие можно таким образом враз убрать и ждать ничего не надо:victory:

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я читал о том, что эффективно подрубать всходы весной. Семечка взошла, она еще не трехметровая, и корешок у нее еще не вырос. А листик характерный и хорошо заметный уже есть. Ты его подрубил лопатой, и он готов.
    А вот про большой на 10-15 см, предположу, что может быть и так, а может быть и на разных почвах по разному?
    Исследовать и пробовать нужно.

6. Kirill22
    Благодарности:
    971

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    971
    Мы с мужем пытались поджечь головки. Ему по фигу. Не горит хоть ты тремни. И с маслом бензин мешали. Результат нулевой.

Мы срезаем косилкой (тримером) стебель а в горловину наливаем керосин. Уже много таким методом вывели

7. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Трактор снял верхний слой, красота. Через месяц местами повылезал борщевик. Опрыскивал составом "ураган". Не помогает, зеленеет сволочь, будто бы его удобряют. Соседи говорят знакомый кипятком вывел. Думаю по весне кипятком что ли поливать? Не ужели химия не берет его?
    Сам видел вдоль дорог чем то опрыскивали, чем?

8. vlesm
    Благодарности:
    75

vlesm

Живу здесь

vlesm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Мы срезали стебли (они не были очень большими), затем лопатой перекопали корни и укрыли все пленкой, сверху насыпали слой земли. Следующей весной ничего в округе не выползло, но пленку так и не вытащили пока. Этот участок земли пока не используется.

9. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Рассказывают, вывели оригинальным способом - поливали кипятком. 100%гарантия. подробностей не знаю, но могу спросить.

10. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Берёт. Я этим летом истреблял борщевик Торнадо 500 (Универсальный гербицид сплошного действия с повышенным содержанием действующего вещества). 150 мл. концентрата на 5 л. воды. Опрыскивал растения которые выросли до 60 см. от земли. Гербицид должен проникнуть в растение через листья, чтобы убить корень. Растения начинают гибнуть примерно через 2 недели. В течение этого лета обрабатывал участок несколько раз т. к. от семян, оставшихся в земле, появляются новые всходы.

В начале лета пытался применить тактику выжженной земли. Надеялся, что если сожгу старые срубленные стебли борщевика, то одновременно и сожгу лежащие на земле семена. Не знаю, может какие-то семена сгорели, но значительного эффекта не обнаружил. Прибежали недовольные соседи из-за того, что дым стал доставлять им беспокойство. Я пытался им объяснить, что высушенные стебли борщевика, разбросанные по земле, представляют большую опасность в пожарном плане. Высушенные стебли горят как порох. Жар очень сильный - грабли держал в матерчатых перчатках с резиновым напылением, так обжигало руки.
    Лучше уж было сжечь его стебли под контролем, чем допустить неуправляемое распространение огня (от брошенной кем-то не потушенной сигареты).

Сжигать борщевик надо очень осторожно и не дай Бог в ветреную погоду. Повторюсь, что сухой борщевик горит как порох, что может привести к серьёзным пожарам :mad:

Пробовал собирать землю вместе с семенами. В прошлом году взрослые растения скосили гастарбайтеры и побросали. Нет вместо того, чтобы их вывезти или сжечь. В тех местах куда упали шапки с семенами в этом году образовались мини-клумбы. Вот эти островки с семенами можно было успешно собрать с небольшим слоем земли. Именно земли, а не дёрна. Дело в том, что там где рос борщевик - голая земля. Борщевик вытесняет все другие растения. Затем эту смесь погружал в ёмкость с водой. После размешивания земля оставалась на дне, а семена борщевика и прочая труха всплывали на поверхность, где их можно было успешно собрать друшлагом с целью дальнейшего просушивания и сжигания.

Косить совершенно пустое занятие. Конечно, если РЕГУЛЯРНО косить ПОД КОРЕНЬ, то Вы можете не допустить появления соцветий и дальнейшего появления семян. НО ! От кошения растение не гибнет. В земле остаётся корень. Корень растения погибает только после того, как растение даст семена. Борщевику ОБЯЗАТЕЛЬНО надо дать семена! И он всячески будет стараться это сделать. Если ему не дают вырасти на его любимую 3 метровую высоту, то он сделает соцветие у самой земли. Можно сказать, соцветие будет лежать на земле. Очень жаль, что я не сделал фото одного такого экземпляра. Его стебель изогнулся буквой "С". Т. е. скошенное растение стало расти сначала немного вверх, затем вбок, затем вниз к земле, потом опять вверх и распустило соцветие.
    На голой земле Вы такое соцветие увидите. А если борщевик растёт среди другой травы, то эту шапку можно и не заметить. Как следствие - образование полноценных семян. Это произошло в моём случае. Большая часть борщевика росла на голой земле, а отдельные экземпляры замаскировались среди другой травы.

Покос можно применить только как временную меру в том случае если растения большие и их сложно обработать. Тогда имеет смысл скосить. Лучше всего отделить соцветия от стеблей уже скошенных растений (соцветия продолжают развиваться за счёт питательных веществ, накопленных в стебле). Хватит ли этих веществ для вызревания семян или нет - зависит от величины растения и от возраста самого растения. После покоса необходимо дождаться появления от корней новых листьев и эти листья обработать тем же гербицидом.
    Лично у меня не получилось полностью убить такие растения. Растения стали вялые, листья немного пожелтели. Полагаю, что для таких растений необходимо было увеличить дозу препарата, либо проводить многократную обработку т. к. корень очень мощный, а площадь появившихся листьев для впитывания нужного количества гербицида явно недостаточная.

Кроме того, использовал метод выкапывания. Рядом с корнем втыкаю лопату. Наклоняю её пытаясь выкорчевать растение. Затем беру растение за стебель и выдёргиваю из земли. ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать средства защиты! Я использовал толстые длинные резиновые перчатки (типа перчаток электрика) и куртку с длинными рукавами. Таким образом удобно корчевать одиночные растения ростом примерно 30-50 см. Совсем молодые растения отрываются от корня и корень остаётся в земле. А у более взрослых растений более мощный корень - одну лопату уже сломал пытаясь выкорчевать борщевик с человеческий рост. Особенно засада если корень в земле между камней.

11. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По поводу получения ожогов могу рассказать свой случай, который произошёл со мной этим летом.

Ближе к вечеру занимался обработкой борщевика из пульверизатора. Как всегда я не напрягался и, израсходовав два-три 5-литровых баллона, закончил своё развлечение. На мне были джинсы, длинные сапоги, куртка с длинными рукавами, резиновые перчатки и угольный респиратор FIT (полагал, что защитит от возможных брызг гербицида).

Как известно лучший отдых - смена деятельности.
    Решил смотать проволоку, которой раньше был огорожен участок. Голая стальная проволока диаметром 4-5 мм. когда-то была прибита гвоздями к деревянным столбам. Столбы сгнили, упали. Проволока оказалась на земле. Где-то заросла травой, где-то прошла через заросли борщевика.

Несмотря на время ближе к вечеру, погода стояла жаркая в куртке было не комфортно. Я подумал, что т. к. с борщевиком больше контактировать не буду, куртку можно снять и остаться в футболке с короткими рукавами. Проволоку буду сматывать на открытом участке, где заросли борщевика отсутствуют. Ну и начал...
    Сматываю проволоку в кольцо и постепенно её подтягиваю к тому месту на котором стою. Пару раз пришлось пройти и повыдёргивать проволоку из зарослей травы. Завершил работу и уехал в город.

На следующий день обнаружил на руках покраснения (в тех местах, где проволока соприкасалась с кожей). Потом некоторые покраснения стали покрываться пузырями. Пришлось покупать мазь (не помню какую) и залечивать раны. Сейчас заканчивается декабрь. На руках, на месте ожогов, остались небольшие пигментные пятна.

Получилось так, что когда я подтягивал проволоку к месту скрутки, она тёрлась о стебли и листья борщевика. Сок борщевика частично оставался на проволоке и попадал мне на руки.

Задумался о том, что если свёрнутую бухту проволоки оставить под навесом, то сок высохнет. Но сохранятся ли его свойства, если спустя какое-то время опять произойдёт контакт с влажной кожей?
    Решил не экспериментировать и на всякий случай, в очередной приезд на участок, вытащил бухту под открытое небо - пусть дождик помоет.

12. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Для нераспространения борщевика мыть колеса и днище машины если едите из района зараженного им, он так скотина и распространяется, в сады завозят его в основном на колесах грузовых с навозом, косить его и глубокая вспашка каждый месяц, самое поганое у него семена, которые могут прорасти и через 10 лет. Проблема что у него нет естественных природных врагов. Сейчас у нас в районе пару полей с ним взяли забугорные фирмы, пригоняли здоровенные трактора с жуткой машиной прицепленной сзади, как понял она чуть ли не на метр в почву врезалась и выворачивала все и вся наружу. Мы же его у навозной кучки уже 2й год сдерживаем, самое легкое это как можно глубже к нему подкопаться и расчистив корешок залить белизной и закопать. По случайности выяснилось что ему не нравится антифриз у меня был марки ТОСОЛ охлаждающая жидкость из системы охлаждения автомобиля. По моему предположению не понравилась основа ОЖ этилен гликоль. Соседняя малина не среагировала, вместе с кустом смородины, хотя концентрация в воде была не значительная.

13. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Был в Словакии, там интересное решение; видят соцветие, одевают обычный пакет и завязывают у стебля. Борщевик спокойно растет, осенью собирают пакеты с семенами и сжигают.
    Но, думаю, это когда еденичные растения, у нас заросли, один стебель может дать и три соцветия, хрен с пакетиком подберешся.

14. Schudaniv
    Благодарности:
    27

Schudaniv

Участник

Schudaniv

Участник

Благодарности:
    27
    Так вроде везде пишут, что борщевик делением корня не размножается, только семенами. Надеемся, что уничтожив точку роста, хоть что то выведем. Косили 2 года, толку мало, а отдыхать уже хочется ездить. Косить наши 23 сотки борщевичного поля, это все чем мы занимались все время с момента приобретения участка. Просто уже надоело, решили все уничтожить радикальными мерами :victory:.

15. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Не размножается, но и корни не дохнут после перепашки) плюс часть семян раскрываются не сразу а лежат "на потом". В общем подленькое растеньице)