1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Есть. Одноразовой "пахоты". Прошёлся культиватором несколько раз вдоль и поперёк. А потом регулярные покосы. Борщевика практически не осталось. Трава его забивает.

2. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Писал, проще трактором пройти и снять 7-10см грунта, и на холмике бороться, закрыть черной пленкой например. А на очищенный грунт сажаем траву, злаки.
    Конечно ОН полезет, но в разы меньше.

3. Параван
    Благодарности:
    11

Параван

Участник

Параван

Участник

Благодарности:
    11
    @Schudaniv, здравствуйте.
    Попробуйте косить до начала образования "зонтиков" и складывать траву валиками высотой сантиметров 30-40. Проходы между этими валиками можно закрыть черным укрывным материалом (пленка, геотекстиль). Через некоторое время под травой на этих валиках можно будет садить овощи, по типу того, как это делает Кизима (наберете в Ютубе эту фамилию - там много роликов, как она садит под траву и сено. Часть борщевика все-таки пробьется через траву - это нормально: подрезайте эту заразу (можно плоскорезом Фокина) и оставляйте в этом-же валике. проходы можно засеять газонной травой или сидератами погуще (тоже регулярно косить).
    Так можно уже что-то садить и получать отдачу. А просто так косить 23 сотки - очень затратно по времени. Сумеете перекрыть борщевику таким образом кислород, в смысле, доступ солнечного света, ситуация начнет меняться в Вашу пользу.
    Так Вы убьете сразу 3 зайцев: и бороться будете с борщевиком, и землю начнете осваивать, и площади кошения (трудоемкость) Вы снизите.
    Неоднократной перекопкой (перепахиванием) коренным образом Вы положение не измените: за много лет, скорее всего, в земле накопилось много семян борщевика, которые попав в верхние слои, будут прорастать.
    Удачи Вам.

4. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Не замечал такого...

5. Ann4flowers
    Благодарности:
    125

Ann4flowers

Живу здесь

Ann4flowers

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Подскажите. Задача не очень простая. Тему всю прочла. Есть участок соток примерно 6-10, осенью был борщевик выше 2 м. Сейчас опять лезет. Есть возможность закрыть пленкой на 1 - 2 года. Не могу понять хватит вот такой пленки или потолще надо. И еще вопрос - лить под пленку раундап или так пере гниет ? Пленку сверху прижму глиной от колодца. image.jpg image.jpg

6. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Проще и быстрее подрезать этот борщевик под корень и не ждать 1-2года. "Пропущенные" - раундапом по листве. Не особо большой участок.

7. Ann4flowers
    Благодарности:
    125

Ann4flowers

Живу здесь

Ann4flowers

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Видимо я неправильно описала вопрос. :)
    Участок у нас 45 соток из них 6 - 10 соток заросло борщивиком. Для меня это большой участок и подрезать я его не готова. :ogo::no:
    Пару лет подождать не проблема т. к пока строимся. И газоны, грядки (если только зелень:aga:) мы делать не будем ни сейчас, ни потом. В планах - лес, пруд и естественная травка (будем косить ту, что растет сама)
    Поэтому и спрашивала хватит ли толщины пленки и лить ли под нее раундап. :faq:

8. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Семена и через два года после снятия пленки расти начнут, попробуйте просто раундапом всё лето обрабатывать, раз в две недели, как раз все семена и прорастут

9. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Имею опыт с этой заразой почти сколько сам живу. В родном посёлке все окрестности им заросли, борщевик поглощает любые неиспользуемые участки очень быстро и эффективно, в свободном виде растёт метров до 3-4 сплошным лесом. Сейчас сам приобрёл такой участок по соседству и борьба с ним выходит на новый уровень, пока всё очистил от старого, но молодой уже во всю прёт. Вообще если его постоянно выкашивать и не давать серьёзно вырастать, то он постепенно ослабевает и растёт не такой уж и могучий, главное борьбу с ним вести постоянно и не запускать, иначе всё на смарку. Сам лично знаю людей, которые в былые времена сеяли первыми его на корм скоту - говорят, что изначально привезли несколько семян на вес золота, при высаживании даже начальство следило строго за тем, чтобы кто не унёс к себе домой посадить. Потом он вышел из-под контроля и заполонил всё. Странная штука - рвал его голыми руками примерно до 8-летнего возраста без малейших последствий, но в один год получил первые сильные ожоги и затем регулярно получаю их от малейшего контакта. Потом ожоги стали появляться и на ногах, хотя опять же лет до 16 примерно ходил в шортах по нему без опаски и последствий. Видимо как-то его действие связано с особенностями организма и развитием. Опять же лично знаю многих людей, кто имеет к нему полный иммунитет - хоть руку прямо в цветок сунет и ничего не будет (у меня от такого скорее всего рука просто без кожи останется в итоге). Одно успокаивает - раны довольно быстро заживают и к осени все их следы полностью уходят.
    Косить его лучше вначале отдельно простой косой или даже лопатой под корень, а уж затем всю остальную траву триммером, но в любом случае в хорошей защите - я, например, одеваюсь как космонавт без любого открытого участка тела (маска тоже полусферой с защитой головы сверху тоже), хоть и жарко до изнеможения, сейчас вообще хочу что-то вроде герметичного костюма химзащиты купить, чем потом страдать. Ещё после малейшего контакта рекомендуют сразу смывать всё обильно мылом, лучше полностью под душ - это реально помогает, но надо сразу. А вот связи с солнечной погодой я не вижу - у меня и в пасмурную ожоги будут не меньше. По идее ожоги остаются от ультрафиолетовых лучей, борщевик просто гасит своим действием защиту в коже о ультрафиолета.
    Думаю попробовать средства о сорняков против него, но крайне слабо верю, что они что-то смогут с ним сделать...

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.875
    В них не надо верить. Их надо просто использовать. Всё прекрасно убивается. Сейчас по отрастающей ботве самое то.

11. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @anlozhkin, Сам по себе борщевик ожогов не вызывает. Опасен его сок, который является фотосенсибилизатором, т. е. усиливает действие ультрафиолетовых лучей, вызывая тем самым солнечные ожоги 1-3 степени. Если сок попал на кожу, его надо смыть просто водой с мылом. У меня был пациент (я - врач дерматолог), который будучи на охоте продирался сквозь заросли борщевика во время дождя. Сок попал на кожу через мокрую одежду. Дома он его не смыл, а через два! дня на солнце появились ожоги.
    Поэтому заниматься с борщевиком советуют после захода солнца, в защитной одежде и потом - душ.

Методов борьбы - несколько:
    1. Скашивание молодых растений, не давая им зацветать, но не менее 12 лет (столько могут сохраняться в почве семена).
    2. Укрывание появившейся поросли черной пленкой, но делать это надо весной, а снимать плёнку не ранее июня следующего года.
    3. Взрослые растения срезать у поверхность земли и в стебель (в трубку или шприцем) или в корень - несколько капель "Торнадо", накрыть пакетом и завязать. Но это, конечно, не на грядке.

12. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Какой-то "Агрокиллер" еще появился, написано "революция в борьбе с борщевиком"…
    (концентрацию Торнадо, наверное, увеличили и название новое придумали)

13. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Надо смотреть действующее вещество этого препарата

14. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Я в курсе. Да лень было.
    Посмотрела сейчас, так и есть - ДВ глифосат разной концентрации.

15. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Точно. У Раундапа (многолетние сорняки 120 мл на 10 л воды.) и Торнадо (75мл/3 литра) - глифосат 360 г/л., у Агрокиллера (40 мл/3 л) - 500 г/л.
    Только из-за того, что "производитель" один и тот же, концентрацию не проверить:aga:, А судя по описанию применения на многолетних сорняках - концентрация Раундапа и Агрокиллера подобны :close:, и Торнадо (на офсайте нет описания его применения для ЛПХ) - самый слабенький из трех, потому, что именно им "заливают колхозные поля".