1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Получение книжки энергосбыта отдельным садоводом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ariand, 25.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Сообщу важную для всех, кто читает эту тему, новость.
    Сегодня состоялось судебное слушание в Мособлсуде по нашему делу.
    Напомню вкратце суть. Группа лиц, присоединённых через сеть СНТ (10 человек плюс-минус 1, опущу нюансы) получила заветные те самые книжки энергосбыта. Кому интересна история - найдёте в теме. СНТ отказалось подписывать АРБП, мы обратились в суд. СНТ подало встречный иск с требованием расторгнуть договоры (иск обращён к нам, к сбыту и к МОЭСК). Суд первой инстанции все иски отклонил (ни нашим, ни вашим).
    Решение суда было обжаловано обеими сторонами (нами и СНТ). Вот эти жалобы сегодня и рассматривались.
    Итог: суд отклонил все жалобы и оставил решение горсуда в силе.
    Что это означает? Для "отдельных садоводов" - свет в окне. Проще говоря, для скептиков: это возможно и законно. Собственно, мы-то в этом и не сомневались. Отсутствие АРБП при наличии электричества переживём.
    Для СНТ - признание очевидного и предстоящий развал ("Из искры возгорится пламя!"). Туда ему и дорога.:hello:
    Для сбыта - новые абоненты.
    Для СО - предстоящие проблемы с сетью.
    Для всех читающих эту тему - прецедент. Позитивный.

2. dimitrij
    Благодарности:
    14

dimitrij

Участник

dimitrij

Участник

Благодарности:
    14
    В СНТ-новый взгляд описана Ваша ситуация именно сегодня. Не могли ли Вы выложить сканы судебных решений.

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Если речь идёт об этом суде, то не могу. Точнее, не хочу. В том, что написала судья первой инстанции, мы разбирались примерно неделю, чтобы хоть как-то связать одно с другим и сформулировать жалобу. Уже одно то, что решение было обжаловано обеими сторонами, говорит о том, что суд, в сущности, уклонился от разрешения спора по существу. Там примерно столько же правды, сколько и неправды и без первичных документов (доказательств) и пространных комментариев могут быть сделаны неправильные выводы, чего ни я, ни мои товарищи не хотели бы.
    Определение областного суда по кассации появится только где-то через 2 недели - в суде зачитывают только резолютивную часть.
    По существу всё было решено в УФАС, но тоже коряво и не до конца, поэтому и пришлось обращаться в суд.
    То, что, как я считаю, полезно знать всем в этой теме, я написал выше. Остальное - индивидуальные особенности, которых у нас выше крыши, а у каждого - свои.

4. Longimanus
    Благодарности:
    0

Longimanus

Участник

Longimanus

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Ситуация следующая, участок+дом в собственности. Между СНТ и Энергосбытом в МО заключен договор энергоснабжения, т.е. на нашем участке электричество давно есть. Сейчас я вышел из членов СНТ. Хочу заключить прямой договор с энергосбытом. Вопросы такие:
    1. Каким образом данная процедура происходит?
    2. Куда сначала обращаться?
    3. Есть ли примеры подобных мероприятий? Кто-нибудь проходил данную процедуру? Каков результат?

Заранее спасибо большое!

5. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Мой пост (тремя выше в этой теме) как раз об этом. Теоретически это всё просто, практически же может сопровождаться судами, разбирательствами в ФАС и прочими судорогами, потому как в этом деле присутствует конфликт интересов. Причём конфликт даже не двух сторон, а всех со всеми. Насколько у Вас хватит энтузиазма и знаний довести дело до конца, это вряд ли кто сейчас сможет предсказать. А начало процесса выглядит предельно просто: пишете заявление в сбыт о заключении прямого договора энергоснабжения. Формально отказать могут только по двум основаниям: если у вас нет технологического присоединения (ТП) и если ваш участок (дом) не находится на территории обслуживания гарантирующего поставщика (ГП). Как я понял, здесь проблем нет, нужно только подтвердить факт ТП. Сделать это может СНТ, сетевая компания, к которой присоединены сети СНТ, или сам сбыт, если первые двое откажутся. Так что круг участников событий очерчен, интересы их, я полагаю, Вам понятны, остальное - в ваших руках.
    У нас после первых 10 процесс принял массовый характер, то есть первые пробили дорогу остальным - с ними уже заключают договор "по аналогии", даже без подтверждающих документов.
    Все правовые основания есть в документе под названием "Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии", утверждённом Пост. Правительства № 530: https://base.garant.ru/189917/
    С вас ещё могут потребовать справку о том, что вы ведёте хозяйство на территории СНТ индивидуально - не забудьте указать это в заявлении. Это уже каприз ФАС, не имеющий нормативной силы.
    Если решитесь, то докладывайте о результатах - это интересует многих. Наш положительный пример не единственный, но каждый случай имеет свои особенности, в основном связанные с позицией СНТ. Наши возражали в суде даже по тем основаниям, что дома расположены не на территории ГП, а на территории СНТ. Так они понимают географию: если некто живёт в городе N, то на территории РФ он уже жить не может. В общем, скучно не будет - телевизор можете выбросить (если только себя в нём увидеть не надеетесь):aga:

6. Балбес
    Благодарности:
    1

Балбес

Живу здесь

Балбес

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!Есть в собственности земельный участок в СНТ Жуковского района Калужской области.Есть договор между СНТ и "Калужской Cбытовой Компанией".Одним словом электричество на участке есть,но учитывая что СНТ почти постоянно является должником перед сбытовой компанией,периодически отключают свет всему обществу (в основном в зимнее время, когда большое потребление).Если я стану отдельным абонентом будут ли меня отключать вместе со всем обществом(трансформатор то один).И еще на сайте Компании в разделе "Часто задаваемые вопросы" есть ответ компании по прямому договору "Вопрос:

Я более 25 лет член садового товарищества "Ворсино". Могу ли я заключить индивидуальный договор со сбытовой компанией на поставку электроэнергии и оплачивать ее на прямую?
    Ответ:

Оформление договорных отношений на поставку электрической энергией зависит от категории объекта энергоснабжения и права, на основании которого гражданами осуществляется пользование таким объектом.

В отличие от определенного действующим законодательством порядка заключения индивидуального договора энергоснабжения в отношении частного жилого дома, подобный порядок для членов садового товарищества не предусматривается.
    ".То есть мне нужно выйти из членов СНТ?

7. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Да, и подтвердить это документально. Или всем принять на общем собрании решение о переходе на прямые договоры с ГП
    Отключать будут - за передачу по сети СНТ отвечает всё равно СНТ, но применительно к этому "юридическому уродцу" все слова об ответственности - пустой звук. Сбыт будет требовать, даже судиться, но отпускать энергию при наличии долгов - вряд ли. А в ведре они вам энергию не принесут. У нас как раз возникла такая ситуация - ждём, что из этого получится. Пока что не отключили - судятся с СНТ: https://clck.ru/DXs5
    СНТ и энергоснабжение - вещи несовместимые. Те, кто подключён к их линии, всё равно колхозники - хоть члены, хоть индивидуалы. Сеть объединяет.
    МОЭСК нам говорит: договаривайтесь. Вот и "договариваемся" - в судах, в прокуратуре и полиции. Договариваться-то надо с МОЭСК о передаче сети, но это тоже не получается, им колхоз хочется.

8. Балбес
    Благодарности:
    1

Балбес

Живу здесь

Балбес

Живу здесь

Благодарности:
    1
    У на с в СНТ полный бардак.Последний председатель бросил документы на "стол" правления со словами "да пошло все...".Кто будет председателем неизвестно,кому платить деньги за свет неизвестно.Да и денег за свет не допросишься потому и долги.Придется подключатся к соседнему трансформатору за свои кровные!Благо вроде недалеко -300...500 метров будет.

9. Longimanus
    Благодарности:
    0

Longimanus

Участник

Longimanus

Участник

Благодарности:
    0
    S@adovod, спасибо за развернутый ответ! Еще небольшое уточнение: имеет ли смысл, пока МЭС будет отвечать, мне начать платить на расчетный счет МЭС (с указанием абонента СНТ и моей фамилией?)

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Без договора не имеет. Впрочем, и вопрос задан не совсем корректно. У МЭС нет единого счёта для абонентов - юрлиц, деньги перечисляются на субсчёт СНТ. Если Вы его узнаете, то можете платить отдельно от СНТ, в этом случае фамилия на платёжке нужна только вам для подтверждения платежа, а платёж будет зачтён всё равно СНТ - сбыт фамилии не волнуют, если идёт речь об юрлицах. Но это приведёт только к обострению отношений с СНТ, а оно Вам зачем? Добивайтесь договора и платите за себя. Останется ещё вопрос оплаты потерь в сети СНТ, они будут настаивать, чтобы вы тоже их оплачивали... По закону - не обязаны, но по-житейски это мало кто понимает. Конфликта не избежать - учтите это.

11. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Зеза

Благодарности:
    127
    Созвонилась с энергосбытом в Наре, объяснила ситуацию, удивительно но все обсудили, дали предварительное согласие, сказали перечень доков и срок пара недель после подачи. Вот только о тарифе задумалась- наше СНТ входит в городское поселение... Те сельский тариф нам не светит?:faq:

12. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Дык освятите плз. этот список - мне тоже подобный вопрос интересен, к чему готовиться.

13. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Зеза

Благодарности:
    127
    У нас есть несколько моментов не совсем по теме: мы всем товариществом заключаем инд. договора...
    от нас нужно: ТУ от сетей с указанием участков, копии св-ва о собственности, выписка из протокола ОС с решением о подключении индивидуально с указанием участков, доверенность на того, кто будет этим заниматься, те на меня. И все. Но. Мы только строим нашу линию и думаю только благодаря этому нам идут на встречу.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Спасибо, понятно. Наверное вас не 200-400 человек и вам проще. Теоретически если дома получится зарегестрировать как жилые с эл. плитами, можно на более низкий тариф претендовать, если как село не пройдет.

15. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Зеза

Благодарности:
    127
    У нас 80 участков, думаю тут дело не столько в кол-ве сколько в заинтересованности.

Статус темы:
Закрыта.